"師曠勸學"的故事 師曠勸學原文即翻譯
趣歷史 責任編輯:Lqp 2019-02-08 11:53:25 孔伋 孔鯉 孔四貞 孔甲 孔子

  選自《說苑》。《說苑》收錄了先秦至西漢的一些歷史故事和傳說,帶有一定的哲理性。由于取材廣泛,保存了大量的歷史資料,所以給后人探討歷史提供了許多便利之處。

  《說苑》同時也是一部富有文學意味的重要文獻,內容多哲理深刻的格言警句,故事性頗強,文字簡潔生動,有較高的文學價值欣賞,對魏晉乃至明清的筆記小說也有一定的影響。

image.png

  作者簡介

  劉向是楚元王劉交四世孫。漢宣帝時,為諫大夫。漢元帝時,任宗正。以反對宦官弘恭、石顯下獄,旋得釋。后又以反對恭、顯下獄,免為庶人。漢成帝即位后,得進用,任光祿大夫,改名為“向”,官至中壘校尉。

  曾奉命領校秘書,所撰《別錄》,為我國最早的圖書公類目錄。治《春秋榖梁傳》。著《九嘆》等辭賦三十三篇,大多亡佚。今存《新序》、《說苑》、《列女傳》、《戰國策》等書。

  原文

  晉平公問于師曠曰:“吾年七十欲學,恐已暮矣!”師曠曰:“何不炳燭乎?”平公曰:“安有為人臣而戲其君乎?”師曠曰:“盲臣安敢戲其君乎!臣聞之:‘少而好學,如日出之陽;壯而好學,如日中之光;老而好學,如炳燭之明。’炳燭之明,孰與昧行乎?”平公曰:“善哉!”

image.png

  翻譯

  晉平公向師曠問道:“我今年七十歲了,想學習,恐怕已經晚了吧!”師曠說:“為什么不在晚上點燃火燭呢?”晉平公說:“哪有做臣子的戲弄他的君王的呢?”師曠說:“盲眼的臣子怎么敢戲弄他的君王啊!我聽說:‘年少的時候好學,就如同日出時的陽光;壯年的時候好學,就如同太陽在正午時的陽光;年老的時候好學,就如同點亮火燭時照明的光亮。’點燃火燭照明,和在黑暗中摸索哪個更好呢?”晉平公感嘆:“說得好啊!”

  感想

  活到老學到老。但是想到一種偏激的情形:人們沒文化的時候,憑本能而活著,生活樸實。可一些人因為學了點知識,就窮究:我為什么活著?以至因思慮而茫然,因茫然而輕生,因輕生而害群。這豈不是不學更好嗎!看來,學,也得學那精神向上的文化、知識。師曠告訴晉平公學無止境,人的一生學習是必不可少的,缺少了只會帶來一些無知的麻煩。多珍惜時間,多珍愛學習!

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換