師曠是誰?春秋時期晉國著名樂師師曠生平簡介
趣歷史 責任編輯:Lqp 2019-02-08 11:58:08 孔伋 孔鯉 孔四貞 孔甲 孔子

  師曠,字子野,今河北省南和縣迓祜村人(《莊子·駢拇》陸德明釋文),春秋時著名樂師、道家。他生而無目,故自稱盲臣、瞑臣。為晉大夫,亦稱晉野,博學多才,尤精音樂,善彈琴,辨音力極強。以“師曠之聰”聞名于后世。《說苑·君道篇》載師曠言云:“人君之道,清凈無為,務在博愛,趨在任賢,廣開耳目,以察萬方,不固溺于流欲,不拘系于左右,廓然遠見,踔然獨立,屢省考績,以臨臣下。此人君之操也。”他藝術造詣極高,民間附會出許多師曠奏樂的神異故事。洪洞縣曲亭鎮師師曠是盲人,常自稱“暝臣”、“盲臣”。其為何目盲,有三種說法:第一說是他天生眼盲;第二說是他因為覺得眼睛看到的東西使他無法專心地做一件事,所以用艾草熏瞎了自己的眼睛,使自己的心清凈下來;第三說是他自幼酷愛音樂,聰明過人,就是生性愛動,向衛國宮廷樂師高揚學琴時,用繡花針刺瞎了雙眼,發憤苦練,終于青出于藍而勝于藍,琴藝逐漸超過了師父。

image.png

  師曠在晉悼公初年進入宮廷擔任主樂大師,憑借其藝術造詣、滿腹經綸和善辮口才贏得悼、平二公的信任,悼公末抑或平公時為太宰,是著名的政治家、教育家、音樂家。《淮南子》云:“師曠譬而為太宰”,他“大治晉國”,晉“始無亂政”。

  藝術造詣

  師曠在藝術上取得了極高造詣,為世人所共仰。《莊子齊物論》說師曠“甚知音律”,《洪洞縣志》云:“師曠之聰,天下之至聰也。”故在先秦文獻中,常以師曠代表音感特別敏銳的人,“譬猶師曠之施瑟柱也,所推移上下者,無尺寸之度,而靡不中音。”他不僅熟悉琴曲,并善用琴聲表現自然界的音響,描繪飛鳥飛行的優美姿態和鳴叫。他聽力超群,有很強的辨音能力,漢代以前的文獻常以他代表音感特別敏銳的人。《淮南子.氾論訓》說:“譬猶師曠之施瑟柱也,所推移上下者,無尺寸之度,而靡不中音”。《周書》記載他不僅擅琴,也會鼓瑟。師曠也通曉南北方的民歌和樂器調律,《左傳》記載:“晉人聞有楚師,師曠曰:‘不害!吾驟歌北風,又歌南風。南風不競,楚必無功’!” 有一次師曠聽到晉平公鑄造的大鐘音調不準,就直言相告,晉平公不以為然,后經衛國樂師師涓證實,果如此。

  到晚年時,師曠已精通星算音律,撰述了《寶符》100卷,在明、清的琴譜中,《陽春白雪》、《玄默》等曲解題為師曠所作。

  師曠有非凡的音樂才華,但卻比較保守,晉平公喜歡新聲,曾聽師涓演奏新曲,師曠當場攻擊是“靡靡之音”、“亡國之音”。師曠認為可以通過音樂來傳播德行。

  政治業績

  師曠的政治業績并不亞于其藝術成就,其政治活動最早見諸文獻是在魯襄公十四年(前559年)。現存先秦文獻記載,師曠幾乎參與了晉國內政、外交、軍事等一系列事務,常向悼、平二公陳以治國安邦之策。悼、平二公每每請教于師曠時,他都能“因問盡言”,引出一番嚴肅的治國宏論。師曠雖僅是一樂官,一生均在宮中生活,但他的地位不同于一般樂工,對政治有自己的見解,敢于在衛侯面前發表自己的意見。也向晉王擔出了許多治國主張,有一次,晉平公感嘆師曠生來就眼瞎,飽受昏暗之苦,師曠則言天下有五種昏暗,其一是君王不知臣子行賄博名,百姓受冤無處伸;其二是君王用人不當;其三是君王不辨賢愚;其四是君主窮兵黷武;其五是君王不知民計安生。師曠甚至曾用琴撞擊晉平公,以規勸晉平公勿沉湎于個人享受。

  當衛獻公因暴虐而被國人趕跑時,晉悼公認為民眾太過分,師曠則反駁說:“好的君主,民眾當然會擁戴他,暴虐之君使人民絕望,為何不能趕他走呢?”晉悼公聽了覺得很有道理,于是又問起治國之道,師曠簡言之為“仁義”二字。

  齊國當時很強盛,齊景公也曾向師曠問政,師曠提出“君必惠民”的主張,可見師曠具有強烈的民本主義思想,故他在當時深受諸侯及民眾敬重。在后世的傳說中,他被演化成音樂之神、順風耳的原型、及瞎子算命的祖師等。

image.png

  【匡主裕民】

  春秋時期,樂律問題帶有相當神秘的色彩而備受推崇。大師在掌握樂律的同時,往往被吸收來參與軍國大事,卜吉兇,備咨詢。師曠不閑于琴瑟而匡主裕民,樂師參政固然是原因之一,但眾多樂師,唯獨師曠能得到晉君賞識,實是憑借其滿腹經綸和善辯的口才贏得悼、平二公的信任,進而幾乎參與了晉國內政、外交、軍事等一系列事務。誠如韓坰所言:師曠“跡雖隱于樂官,而實參國議”。

  文獻記載,師曠往常向悼、平二公陳以治國安邦之策。悼、平二公每每請教于師曠時,他都能“因問盡言”,引出一番嚴肅的治國宏論。師曠論“天下五墨墨”,論“人君之道”,這些忠言讜論包含著極為深刻的政治見解,表明師曠作為政治活動家所具有的遠見卓識和博大的胸懷。

  【政治主張】

  政治上,師曠主張為政清明,德法并重。國君應“清凈無為”,“務在博愛”,同時,還應借助法令來維護統治,“法令不行”,則“吏民不正”。在用人方面,他主張對德才兼備者應委以國家重任。如果“忠臣不用,用臣不忠,下才處高,不肖臨賢”,就會埋下亂政的隱患。經濟上,師曠主張富國強民,民阜才能政平。

  “空虛府庫”將導致“國貧民罷,上下不和”的局面。統治手法上,師曠主張“廣開耳目,以察民情”,使百姓侵冤有處申訴。

  他還提出“不固溺于流俗,不拘系于左右”的積極主張。認為國君應“廓然遠見,踔然獨立”這樣才能避免失誤,在政治上有所作為。師曠的治國宏論是他政治理想的反映,其見地精辟之至。悼、平二世,君主賢明,政平民阜,能重振文襄霸業,師曠起了很大作用。師曠還隨平公多次出征討伐,并曾代表晉國出使周朝。魯季武子說:“晉有趙孟以為大夫,有伯瑕以為佐,有史趙、師曠而咨度焉,有叔向、女齊以師保其君,其朝多君子,其庸可媮乎!”明示師曠可與趙孟、叔向等著名政治家齊名。

  現存先秦文獻,有關師曠匡主裕民的記載頗多,可見,他的政治業績并不亞于其藝術成就。《淮南子》云:“師曠譬而為太宰”他“大治晉國”,晉“始無亂政”。按太宰一職,“總六官之事,事無所不統”,足見其地位之顯赫。及至春秋后期,太宰僅為尊稱,實際地位大大降低,然名譽上仍為王宮之長,掌王家內外事務。悼公初年,師曠初入宮廷,不大可能居此高位。據考,師曠的政治活動最早見諸文獻是在魯襄公十四年(前559年),顯然,師曠為太宰當在悼公末抑或平公時。平公晚年,驕泰奢侈,貪欲無足,師曠多次力諫或與太宰一職相關。

image.png

  【性格品質】

  師曠稟性剛烈,正道直行,他嫻于辭令,卻從不趨炎附勢,具有不畏權勢的正直品格。

  一次,晉平公同群臣飲酒時喟然長嘆,“莫樂為人君,惟其言莫之違”。師曠侍坐于旁,認為這不象“君人者”所言,竟操琴向平公撞去。沒有仗義死節的氣概,何以敢如此“犯君”。平公晚年,宮室滋侈,大興土木,愈加荒淫無道,晉國霸業日衰,以致“民聞公命,如逃寇仇”。在晉平公淫奢哀颯之時,師曠仍敢犯顏直誅,確實需要些勇氣。《說苑》載,平公三次出門打獵,自認為有“霸王之主出”的祥兆,而師曠則認為,這是在自欺欺人。晉平公惱怒異常,“異口置酒祁之臺,使郎中馬章布蒺藜于階上”,喚師曠解履拾階而上,師曠忍著痛,仰天長嘆。從肉中生山蟲子要吃肉,水中生出蠢蟲要蝕木。假如自己要與奴仆為伍,那是自找倒霉。廟堂之上,絕不是生蒺藜的地方。現在出現了這種情形,他預言:“君將死也。”表現了師曠守上不阿的高尚品格和對晉國前途命運的憂郁之情。

  博學多聞

  師曠還以博學多聞著稱于世。先秦樂師同當今藝術家不同,“為古文化的集中保有者”。能“究天人之際,通古今之變”。師曠曾專心于星算音律之中,“考鐘呂以定四時,無毫厘之異,”《左傳》載,師曠隨晉悼夫人慰勞筑城杞者,有人懷疑絳縣老人的年紀,老人說:“臣生之歲,正月甲子朔, 四百有四十五甲子矣,其季于今三之一矣。”師曠不僅算出其生年為魯國的叔仲惠伯與晉國的郄成子相會于承匡的那一年,“于今七十三矣”。并指出:這一年,狄人進犯魯國,魯大夫叔孫得臣俘虜狄人僑如、虺、豹等,并用這些名字給自己的兒子命名。師曠淵博的知識令人嘆服。村師曠墓遺址。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換