晚清詞學大師譚獻編的清代詞人的詞選集《篋中詞》
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-02-09 11:16:55 詹世釵 方苞 畢沅 趙鳳詔

  《篋中詞》是晚清詞學大師譚獻編的一本專選清代詞人之作的詞選集,為清代重要的詞選本,頗為詞學家所推崇,當時刊行后即風行海內。

  詞集特點

  《篋中詞》共6卷,錄清初吳偉業以下至編者并世詞人莊棫等209人,590余首詞。依《絕妙好詞》例,附己作《復堂詞》1卷。書名“篋中”,仿唐代元結《篋中集》之意,限于篋中所有,就所睹見者選抄。又有《續集》,稱《篋中詞續》,計4卷,仿補人補詞之例,始自邊浴禮,至許增止,錄詞人190余家,詞370余闋。其中包括重出作家10余人,及從丁杏纂《詞綜補編》、孫麟趾編《絕妙近詞》中采錄的部分作家作品。

  譚獻繼承常州詞派的理論,力尊詞體。他的詞論,主要是通過編選《篋中詞》及續集,加以體現和闡述的。他曾自言編選這個選本,就是“以衍張茗柯、周介存之學”(《復堂日記》丙子)。書中所錄詞,大都附有簡要評語,有的作家還系以總評。評語內容,包括對入選詞的思想和藝術的品評,對詞的理論和詞的發展源流的評述等。而其核心,則著力宣揚自己的主張。這個選本,編者用力甚深,光緒四年(1878)自敘說,正集歷“二十余年,而后寫定”,所以去取較嚴,評騭亦多刻意,對晚清以來的詞壇影響頗大,被當時治詞者奉為圭臬。有《半廠叢書》刻本。

  譚獻其人其詞

image.png

  譚獻(1832~1901),近代詞人、學者。初名廷獻,字仲修,號復堂。浙江仁和( 譚獻像今杭州市)人。少孤。1867年(同治六年)舉人。屢赴進士試不第。曾入福建學使徐樹藩幕。后署秀水縣教諭。又歷任安徽歙縣、全椒、合肥、宿松等縣知縣。后去官歸隱,銳意著述。晚年受張之洞邀請,主講經心書院,年余辭歸。駢文師法六朝,尤工詞,家藏前人詞曲甚富。編輯本段文學成就  譚獻治學勤苦,是一位有多方面成就的學者。“讀書日有程課,凡所論著,隱括于所為日記”(《清史稿·譚廷獻傳》)。25歲后,潛心經學,傾向今文學派,重微言大義。他的駢文,規仿六朝,高出時人,詩亦“優柔善入,惻然動人”(吳懷珍《復堂詩敘》),但以詞與詞論的成就最突出。

  譚獻的論詞主張,本于常州詞派張惠言、周濟,較周濟“有寄托入,無寄托出”之論,更趨具體。他稱贊常州派興,“而比興漸盛”(《復堂日記》),極力推尊詞體。他認為,詞“上之言志永言,次之志潔行芳,而后洋洋乎會于風雅”(《復堂詞錄序》),不應當視為“小道”;強調詞要有“寄托”,自謂早年讀詞,即“喜尋其旨于人事,論作者之世,思作者之人”,提出“作者之用心未必然,而讀者之用心何必不然”(同前)。他選清人詞為《篋中詞》今集6卷,續集4卷,“以比興為本,庶幾大廓門庭,高其墻宇”(《復堂日記》),并詳著其流別;又曾評點周濟《詞辨》,皆意在闡發自己的論詞主張,影響甚大。葉恭綽說他“開近三十年之風尚”(《廣篋中詞》)。

  譚獻的詞,內容多抒寫士大夫文人的情趣。由于強調"寄托",風格過于含蓄隱曲。但文詞雋秀,瑯瑯可誦,尤以小令為長。如〔青門引〕“人去闌干靜”、〔蝶戀花〕“庭院深深人悄悄”以及〔臨江仙〕《和子珍》、〔一萼紅〕《吳山》等闋,有比較鮮明的形象,凄惋沉郁,是譚詞中的佳作。

  著有《復堂類集》,包括文、詩、詞、日記等。另有《復堂詩續》、《復堂文續》、《復堂日記補錄》。詞集《復堂詞》,錄詞 104闋。今人陳乃乾編《清名家詞》,全部輯錄。他的詞論,散見于文集、日記、《篋中詞》及所評周濟《詞辨》中,由門人徐珂輯為《復堂詞話》,有《詞話叢編》本及人民文學出版社本。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換