遼國共設五個都城,南京是今天的北京
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-02-09 12:34:09

  遼國時期實行五京制,即上京臨潢府(今赤峰市林東鎮)、東京遼陽府(遼寧省遼陽市)、南京析津府(北京市)、中京大定府(內蒙古寧城縣)、西京大同府(山西省大同市)。

  上京臨潢府(今赤峰市林東鎮)

image.png

  上京城在今內蒙古巴林左旗南。遼太祖神冊三年(918)建國修建皇都。會同元年(938),遼太宗名皇都為上京,設臨潢府。遼太祖命薊州漢人康默記董理修建,一百天建成。城墻高兩丈,幅員廣二十七里。城北是皇城,墻高三丈。皇宮南門為承天門,東為東華門,西為西華門,城南是漢城,有市肆交易。

  東京遼陽府(遼寧省遼陽市)

image.png

  東京在今遼寧遼陽。天顯三年(928),遼太宗遷渤海居民于東平郡,升號南京。遼太祖神冊六年(931年),廢東丹國,于南京設中臺省。會同元年(938),原南京改稱東京遼陽府。城高兩丈,幅員三十里。宮城在城東北隅,城高三丈。南部外城為漢城,有南市、北市貿易。城內居民多為渤海人和漢人。

  南京析津府(北京市)

image.png

  南京在今北京市西南,又稱燕京。會同元年(938),遼太祖得后晉所獻燕云十六州地,升幽州為南京幽都府。開泰元年(1012),改南京幽都府為析津府。城墻高三丈寬一丈五尺,幅員三十六里,是五京中最大的城。

  中京大定府(內蒙古寧城縣)

image.png

  中京城在今內蒙古寧城西大明鎮。統和二十五年(1007),遼圣宗在奚王牙帳建立新都,號中京大定府。遼圣宗命燕薊漢人工匠仿上京城制建造。兩年建成,遷移漢人民戶入城居住。中京城建立后,皇帝即常駐于此。建有驛館,接待宋、夏、新羅使臣。

  西京大同府(山西省大同市)

  西京在今山西大同。原為軍事重鎮,城方圓二十里。重熙十三年(1044),遼興宗升大同軍為西京大同府,未建宮城。遼道宗時在城內建華嚴寺,鑄有歷代皇帝像。

image.png

  遼的五京是陸續建成的,遼興宗以后,始有五京。五京是各地區的統治中心,各領有軍州府縣,故又稱五京道。道不設行政機構。五京長官均稱留守,由契丹皇族或后族重臣擔任。五京分設留守司和都總管府,統領所屬軍州事。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換