一個國家好幾個首都,歷史上那些五京制的朝代你知道嗎?
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-02-09 12:36:01

  一般咱們認為一個朝代或者國家也就一個首都,有的再加上一個陪都,但是在歷史上還真是有一些國家有好幾個都城的。下面咱們來說一下。

  唐朝:唐朝大多數人覺得就長安和洛陽兩個都城而已,其實不是,唐朝至德二年的時候設置了五座京城,分別說北京太原,上京(中京)長安,南京成都,西京鳳翔,東京河南。但是這僅僅是形式上的五京,實際上唐朝皇帝大多數都是在一京辦公,寶應元年,唐朝就廢除了五京制。

image.png

  遼朝:遼有五京,分別是上京臨潢府、東京遼陽府、南京析津府、中京大定府、西京大同府。遼國皇帝 幾個都城輪流辦公,遼國五京便于皇帝處理各部族之間的事情,也保持了一定的草原民族特色。

image.png

  金朝:金朝的五京制度是承襲遼朝,起初是上京、東京、西京、南京、北京,海陵王曾改五京為中都、東京、西京、南京、北京。也就是說,金國曾建有六都,為上京會寧府,東京遼陽府,北京大定府,西京大同府,中都大興府,南京開封府。這是一部分是因為承襲遼代的制度,另外就是因為金國建立和征戰過程。

image.png

  渤海國:龍泉府、顯德府、龍原府、南海府、鴨淥府。渤海國是東北地區的一個割據政權,文化繁榮經濟發達,人稱海東盛國。除此以外,還有戰國時代的齊國應該也有五都,不過可能是軍事重鎮,戰國齊的五都分別應該為:臨淄、高唐、平陸、即墨、阿。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換