五京制是什么意思?曾有哪些國家使用這個制度?
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-02-09 12:41:49 小和卓 大和卓

  五京制,指多個國家首都管理制度,五京制的淵源說法不一,最早有明確的記載為成書于945年的《舊唐書》,即757年所設置的唐朝形式上五京。渤海五京制首見于1044年修的《新唐書》,然而其具體設置年代缺載。五京制對后世首都建置制度上影響深遠,前后歷經唐(含渤海)、遼、金,自8世紀中葉起至13世紀,長達400多年。但據《戰國策·燕策一》“孟軻謂齊宣王曰‘今伐燕,此文武之時,不可失也’王因令章子將五都之兵…………以伐燕”以及《齊策一》“齊車之良,五家之兵”等記載。戰國時齊國也應該有過五都制。

  概述

image.png

  五京制,一般指遼金兩代分設多個首都管理國家的制度。除了遼金之外,唐代、渤海國、新羅也曾有類似的或名義上的五京。遼五京置留守,留守行府尹事。金五京留守兼本府尹及本路兵馬都總管。

  史料記載

  《遼史》中五京并稱共35次,其中兩次是渤海五京,余者均為遼代五京;而且其中五京常于“二帳”、“十二宮”并稱。檢索全部二十五史,出現五京這一語匯的有《舊唐書》卷三十八唐“五京”,《新唐書》卷二一九“渤海五京”,《金史》卷一的“渤海五京”、卷二四中的“金五京”(“襲遼制,建五京”)。

  沿革

  中國自西周以來就實行復都制,周武王滅商后為了控制東方而設立雒邑。五京的設置,最早源于唐朝中期,唐朝于618年以長安為京師,657年以河南府為東都,時為陪都制。690年,以太原府為北都,至742年,以京師為西京,改東都為東京,改北都為北京。757年12月置鳳翔府,號為西京,與南京成都府,中京京兆府,東京河南府,北京太原府合為五京,至此,唐五京正式確立,762年以后,罷鳳翔府京名。在東北的渤海國也設立了五京制,但渤海沒有給后世留存下自己的文獻典籍,渤海紀事始見于中國正史《舊唐書》及《新唐書》,此后,有關渤海國的史實陸續散見于歷代的各種文獻,其中包括日本與朝鮮的史籍。在《遼史》中記述了渤海國的滅亡。

  遼初以龍眉宮為上京臨潢府,始建于918年。至928年以東平郡為南京,至938年得燕云十六州,改幽州為南京析津府;改東平郡為東京遼陽府。1009年,在原奚族地區的七金山土河之濱,仿造故唐“神都”洛陽的建制建立都城,號中京大定府。1044年以云州為西京大同府,至此遼同時并設五京,直至1125年覆亡。

  金初接受了遼朝的五京建制,沿襲其號,1138年以其興起之地為上京會寧府,改原來遼上京臨潢府為北京,加上宋朝都城汴京開封府,這時有七京。不久,削去遼上京臨潢府的京號,1153年遷都燕京,又削去上京會寧府的京號;改遼南京析津府為中都大興府,即為中京;改中京大定府為北京大定府;改宋汴京開封府為南京開封府,重新確立了金五京建制,直至1173年又重新恢復會寧府為上京,直到金覆滅,一直有六京之制。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換