洪秀全為什么殺東王楊秀清?智商高,情商低
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-02-09 12:47:55 李誠玉 詹世釵 方苞 趙爾豐

  1856年6月,太平軍攻破清軍江南大營后,楊秀清集教權、政權和軍權于一身,成了太平天國實質上的第一人。然而,短短三個月之后,在洪秀全導演之下,天京事變爆發,楊秀清就被韋昌輝殺死,家人僚屬幾無幸免。

  這里有一個疑問,即:楊秀清大權在握,所謂集教權、政權和軍權于一身,既然如此,為何洪秀全還能殺了他?換一句話說,楊秀清如此權勢,不殺其他人就算好了,為何反而失敗呢?其實,原因很簡單,在于十二個字,即:智商太高,情商太低,過于自大!

image.png

  縱觀楊秀清的起義生涯,幾乎可以這么說,盡管智商很高,帶領太平軍屢戰屢勝,但情商真的太低,能得罪的關鍵大人物,都被他得罪光了!所以,洪秀全要除掉楊秀清的計劃,才能順利進行!

  燕王秦日綱挨過幾十大板,北王韋昌輝本和楊秀清有殺兄之仇,也被楊秀清杖責過,陳玉成的叔父、丞相陳承瑢,掌握京城防備,結果為秦日綱說了幾句話,就被楊秀清杖二百。其他很多大人物,和楊秀清或多或少都有一些矛盾。

  至于洪秀全,楊秀清經常借助“天父附身”的把戲,然后找理由打洪秀全板子,多次讓洪秀全丟面子。甚至,在攻破江南大營之后,楊秀清又用這一招,要求洪秀全把他由“九千歲”加封為“萬歲”!有野心就有野心,沒必要在名義上折騰和告訴別人吧,這不是情商低是什么呢?

  大家看一看楊秀清究竟如何死的!因為楊秀清想要自稱“萬歲”,所以丞相陳承瑢向洪秀全告密,然后洪秀全利用諸王之間的矛盾,借韋昌輝之手,除掉了楊秀清!其中,丞相陳承瑢很關鍵,因為他掌握京城的防衛工作,沒有他的幫助,韋昌輝不可能偷偷進城!

image.png

  可以說,只要楊秀清情商高一些,拉攏或包容一下一些關鍵人物,比如丞相陳承瑢,那么韋昌輝沒辦法偷偷進城,他自然就不會死得憋屈!

  然而,這里又涉及到了第二個問題,即:楊秀清性格實在過于自大!試想一下,任何一個稍微謹慎一些的野心家,既然得罪了丞相陳承瑢,那么要么提防,要么斬草除根,徹底除掉,免得有后患!讓人奇怪的是,楊秀清卻將陳承瑢引為心腹,根本就不知道陳承瑢如何看他!

image.png

  那么,楊秀清為何如此狂妄自大?其實,有兩個原因,沖昏了他的頭腦:

  1、從金田起義開始,楊秀清就是精神領袖,他的“天父附體”,讓他一直凌駕于所有人之上;

  2、自認為對太平天國有大功,尤其攻破江南大營之后,更認為大家都信服他,承認他的地位。

  正因如此,楊秀清可謂是“有恃無恐”,認為一切都在掌控之中,沒有人敢動他,即便洪秀全也不行!卻不曾想到,早就有人想除掉他了,只是一直沒有機會而已!

  讓人遺憾的是,天京事變的爆發,嚴重的內耗,讓太平天國大好形勢付之東流。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換