全球四大軍校,至今無人能取代!
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-02-09 13:31:36

  法國圣西爾軍校、美國西點軍校、蘇俄伏龍之軍事學院、英國桑赫斯特皇家軍事學院等四所院校,并稱為全球四大軍校,似乎已成了世界軍界的最大公約數,包括網絡上搜索時,跳出來的所有詞條,都是這四所軍事院校,截止目前為止,依然沒有其他軍事院校能夠取而代之。

  其中,美國的西點軍校,是美國內第一所軍事院校,在其200余年的歷程中,培養了麥克阿瑟m'ka's五星上將在內眾多軍事人才,其陸軍中有超過40%以上的將領出自西點軍校畢業生,同時還為美國培養和造就了眾多的政治家、教育家和科學家等眾多人才。

image.png

  自1898年西點軍校把“職責、榮譽、國家”正式定為校訓以來,特別重視對學員品德的培養,反復強調西點僅僅培養領導人才是不夠的,必須是“品德高尚”的領導人才,號稱“美國將軍的搖籃”,許多美軍名將如羅伯特·李、格蘭特、巴頓、艾森豪威爾、布萊德利高級將領等均是該校的畢業生,這些名人在校期間的許多軼事還被以后的西點人所津津樂道

image.png

  法國圣西爾軍校,是法國最重要的軍校,陸軍的一所軍事專科學校,現在則成為整個陸軍的任命前教育機構,為陸軍各兵種培養合格的初級指揮軍官,要求學員在德、智、體各方面得到全面發展,近兩個世紀以來,為法國陸軍培養了近6萬名優秀軍官,法國陸軍中幾乎所有的高級將領都出自圣西爾軍校,正如拿破侖所說,這里“將軍的苗圃”。戴高樂總統、菲利普·貝當元帥、馬克西姆·魏剛上將、帕特里斯·麥克馬洪元帥、廖耀湘中將等,都是圣西爾軍校的校友。

image.png

  英國桑赫斯特皇家軍事學院,是英國培養初級軍官的一所重點院校,也是世界訓練陸軍軍官的老牌和名牌院校之一,由五個分學院組成,即新學院、 老學院、勝利學院、 施里文漢學院、 女軍官學院。學院雖然培育的是初級指揮人員,但它對英國軍隊和社會的影響同樣是巨大的。

  20世紀70年代,英國皇家建軍宣布,凡是要到正規陸軍去就任的軍官,必須要經過桑赫斯特軍事學院的培訓,這個規定就證明了這所軍校在英國社會的地位。現役英國陸軍中80%的軍官是由桑德赫斯特軍事學院培訓的,歷史上值得特別提出的是英國首相丘吉爾、陸軍元帥二戰名將蒙哥馬利元帥、以及羅伯茨、亞歷山大和費斯廷等10多位陸軍元帥都是從這所學校走出來的。

image.png

  蘇俄伏龍之軍事學院,初建于1918年12月8日,為俄羅斯乃至世界的軍事家搖籃,中國開國元帥第二野戰軍司令員劉伯承、空軍司令員劉亞樓上將、八路軍副總參謀長左權將軍等高級將領就畢業于此,是蘇聯培養諸兵種合成軍隊軍官的高等軍事學校,研究諸兵種合同戰斗和集團軍戰役問題的科研中心,現已并入俄羅斯聯邦武裝力量諸兵種合成學院,但俄國人還是習慣稱之為伏龍芝軍事學院,在世界上享有最高的聲譽,在80年的建校史中培養出了很多出類拔萃的軍事人才。

image.png

  作為俄軍一所合成軍隊指揮學院,校址在俄聯邦首都莫斯科, 最初稱為工農紅軍總參謀部軍事學院,1921年改名為工農紅軍軍事學院,1925年起稱為工農紅軍伏龍芝軍事學院,1992年改稱俄武裝力量伏龍芝軍事學院,在80余年的歷史中,學院為前蘇聯武裝力量培養了數以萬計的高級軍事指揮人才培養出了很多出類拔萃的軍事人才,如赫赫有名的朱可夫元帥、科涅夫元帥、崔可夫元帥等曾在二戰立下赫赫戰功的蘇軍高級將領。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換