畢永年是誰 為什么譚翤同會派他去刺殺慈禧呢
趣歷史 責任編輯:lgd 2019-02-10 13:59:55 董福祥 袁甲三 明安圖 李誠玉 詹世釵 方苞

  戊戌變法是中國近代“轟轟烈烈”的大事,雖然最后以失敗而告終,按照正史記載,這次變法之所以失敗,是因為袁世凱背叛了光緒皇帝,他向慈禧太后告密,慈禧太后搶先發難,命榮祿領兵將光緒皇帝囚禁到了瀛臺。并將變法六君子譚翤同和楊深秀等人抓了起來……

image.png

  1898年9月28日,慈禧太后以光緒皇帝的口吻,傳下了一道處決變法六君子的圣旨,在圣旨上,言及康有為的“罪行”,有“謀圍頤和園,劫制慈禧太后”之語,由于這一消息實在是有些“聳人聽聞”,不僅康有為不予承認,而且很多歷史學者也是難以置信。

  楊天石先生是一位非常嚴謹的歷史學者,根據他在日本外務省檔案中,獲得的可靠資料,充分證明了康有為不僅要“劫制”西太后,而且還準備將她乘機捕殺!

  在《戊戌變法》(四)331頁,記載著康有為說過的話:如果要尊君權,非去慈禧太后不可。

image.png

  而去(殺掉)慈禧太后,必須要有一個大智大勇之人,這個“大俠”就是畢永年。畢永年是湖南長沙人,曾隨父親在軍中往來,練就了一身的好膽識,好武藝,他不僅是譚翤同和唐才常的好友,而且畢永年憂國憂民,肯于為國家犧牲自己。

  康有為和畢永年密謀的經過,被畢永年寫在了一本日記中,這本日記名叫《詭謀直紀》,在日記里,曾有這樣的記載:

  譚翤同對畢永年說:我準備派你去袁世凱的身邊當參謀,監視他,成不?

image.png

  畢永年說:派我當參謀有什么用,袁世凱如果背叛革命,我一個人也制不住他。

  康有為說:或以百人交汝率之,何如?至袁統兵圍頤和園時,汝則率百人奉詔往執西后而廢之可也……這句話的意思是,袁世凱一旦率兵圍困了頤和園,你就率領一百人的敢死隊,手拿光緒皇帝的旨意,廢掉慈禧太后。

  接下來的日記記載就進入到了關鍵時刻:

  午膳時,錢君告仆(畢永年)。康先生的意思是,見到皇帝,奏請廢掉慈禧太后,可是行動的時候,當毫不猶豫地殺掉慈禧,不知道你能擔當這份重任么?

image.png

  畢永年回答:我久知之,彼欲使我為成濟也,兄且俟之——這句話的意思是,我早知道刺殺慈禧的計劃,康先生的意思是讓我去學習古人成濟去刺殺魏帝,錢兄你就等我的消息吧!

  這份重要的日記寫成后,畢永年為了安全,將其交給了日本人平山周,平山周又交給了日本駐上海的總領事小田切萬壽之助,小田回國,又將其送到了日本的外務省,這份《詭謀直紀》就被當成重要的歷史資料保存了起來!……

  楊天石先生給我們解讀了這段塵封的歷史,讓我們看清了被隱藏起來的真相,政治斗爭兇險異常,絕非普通人所能駕馭,所幸的是,我們生活在一個和平的時代,再也不需要我們直接面對槍林彈雨的危險了!……

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換