畢永年是一個什么樣的人 他是怎么暗殺慈禧太后的
趣歷史 責任編輯:lgd 2019-02-10 14:04:21 林旭 楊深秀 楊銳 劉光第 康廣仁 譚嗣同 徐致靖 光緒

  他從小隨叔父在軍中鍛煉,練得一手好槍法,并有一身過人的膽識。在他眼中,像晚清的封疆大吏曾國藩胡林翼左宗棠也只不過是平庸之輩,不以為然。譚嗣同曾與之談論一番,不覺大贊“縱二千年,橫十八省,可與深談,惟見君耳。”他是誰,能得到譚嗣同這樣的稱贊,而他就是不為大家所熟知的傳奇人物——畢永年。

image.png

  畢永年

  1897年,畢永年在科舉考試中,與當時的唐才常、譚嗣同成為了好朋友,三人經常在一起談論國家大事,滿懷憂國憂民之情。不久畢永年加入了哥老會,并憑著過人的膽識,很快成為了哥老會中的大佬。

  1898年,譚嗣同和唐才常在長沙舉辦強學會,并邀請畢永年前去幫助。譚嗣同提出“保種”“保教”。畢永年卻認為應以開民智為先。他的看法得到了譚嗣同的贊同,認為其可以交心。之后,其與譚嗣同更是無話不談,因此,譚嗣同不覺嘆道“縱二千年,橫十八省,可與深談,惟見君耳。”

image.png

  譚嗣同

  同年,譚嗣同被光緒帝召入北京,畢永年也與他一起前往北京。第二天,譚嗣同就把畢永年介紹給了康有為,聽說畢永年槍法極好。所以后來,康有為策劃的那場舉世聞名的“圍園殺后”時,首先想到畢永年,并讓他率領100多人的小分隊刺殺慈禧。畢永年當初得知,譚嗣同已將計劃悉數告知袁世凱時,便已預感計劃必敗。所以,他勸譚嗣同早做離京準備。

image.png

  康有為

  9月20日,畢永年離京,次日譚嗣同等人就被慈禧逮捕,當其逃到上海時,聽說譚嗣同等人被斬殺時,激憤之下,他剪去發辮,不久東渡日本。在日本,畢永年見到了老孫,加入興中會,走上了革命反滿的道路。但這時,他收到了康有為的來信,要求他在湖南制造事端,以激起民氣。畢永年對此相當不滿,干脆將康有為昔日圍頤和園,刺殺慈禧太后的密謀記于《詭謀直紀》中公諸于眾。后來又揭露康有為、超在戊戌政變后篡改光緒密詔一事。

image.png

  慈禧

  畢永年晚年志在幫助老孫,曾計劃將哥老會、三合會、興中會合并為中和堂興漢會,以老孫為會長。但康有為在暗中破壞,贈與哥老會頭目錢款,哥老會遂倒向康有為一邊。畢永年憤怒不已,,削發為僧,易名為悟玄。他的淡出令會黨的聯系大受影響。

  1902年,畢永年在惠州起義失敗后,不幸逝世,年僅32歲。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換