小鳳仙和大軍閥蔡鍔之間有著什么樣的故事 他們之間有什么樣的恩怨情仇
趣歷史 責任編輯:lgd 2019-02-10 14:54:50 馮庸 張作霖 張學良

  在清朝末年,我們國家在西方人的大炮下,被迫打開了大門,從此古老的中國開始和這個新世界接觸。在這個過程中,很多新思想開始涌進了中國,西方人發展了幾百年的近代文明和中國積累了幾千年的古文明開始了激烈的碰撞,結果是可以想象的,我們一直引以為豪的古代文明建設的國家,在西方人的大炮下一點還手的力量都沒有,因此,在這個時候,很多人都以學習西方文明為出路,不僅僅是學習西方的軍事還要學習西方的吃飯和其他所有的一切。

image.png

  

  不能說不對,起碼自由愛情還是比較好的。也因此在民國時期,發生了很多流傳到現在的愛情故事,只是大多都沒有一個好結局,就比如今天要講的小鳳仙蔡鍔。我們知道小鳳仙是因為她愛慕的人是民國的一個大軍閥,蔡鍔。

  而小鳳仙家庭條件很一般,雖然父親是一個官員,但是去世的早,而且她母親也不是正妻,因此不僅過的不好,還在她父親去世后,就被趕走了。沒多久,小鳳仙的母親就去世了,她也只能是四處流浪,后來成了北京的一個煙花女子,而且她的樣貌也只是一般,但是很有才華,因此也名聲很大。

image.png

  

  蔡鍔是云南軍閥,在袁世凱掌權以后,強逼他到北京,但是蔡鍔不想和袁世凱共事,私下里聯絡革命黨人準備推翻袁世凱,被袁世凱發現后直接軟禁。在這段時間,蔡鍔遇到了小鳳仙,兩人迅速的相戀了。

  蔡鍔在小鳳仙的幫助下,順利的逃出了北京袁世凱的監禁。但是,在這種國家大事下,他們兩人也只能是先放下了自己的愛情,只是讓人沒有想到的是這一次分別就是永遠。

image.png

   在1916年,袁世凱的美夢徹底碎了,而蔡鍔也因為病重在日本去世了。知道消息后的小鳳仙,悲痛難忍,準備吃藥自盡,誰知因為火車太顛簸,把藥弄丟了,沒有死掉的小鳳仙獨身去了沈陽。在那里,她認識了一個國民黨軍官,本來也能平平淡淡一生,但是沒多久,國民黨大潰敗,她的丈夫也跟著去了臺灣。后來,又認識了一個鍋爐工。當時已經五十多歲的小鳳仙,早就看淡了世界,保守著所有的秘密,從來沒有向人透露。在1954年,因為疾病去世。

image.png

  

  愛情是可貴的,但是在整個國家都在危難的時刻時,再甜蜜的愛情也難以沖淡國家悲慘命運的苦澀,畢竟就連大軍閥都沒有辦法給他心愛的女人一個安定的家,更何況其他的普通人。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換