清末四大家之鄭文焯生平簡介,著有《大鶴山房全集》
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-02-11 09:52:19 明安圖 詹世釵 方苞 阮元 徐錫麟 耆英 釋海燈

  鄭文焯(1856~1918)晚清官員、詞人。字俊臣,號小坡,又號叔問,晚號鶴、鶴公、鶴翁、鶴道人,別署冷紅詞客,嘗夢游石芝崦,見素鶴翔于云間,因自號石芝崦主及大鶴山人,奉天鐵嶺(今屬遼寧)人,隸正黃旗漢軍籍,而托為鄭康成裔,自稱高密鄭氏光緒舉人,曾任內閣中書,后旅居蘇州。工詩詞,通音律,擅書畫,懂醫道,長于金石古器之鑒,而以詞人著稱于世,其詞多表現對清王朝覆滅的悲痛,所著有《大鶴山房全集》。

  生平簡介

image.png

  鄭文焯,奉天鐵嶺(今屬遼寧)人,嘗自稱山東人。如詞集《瘦碧詞》自署“高密鄭文焯”,詞集《比竹余音》自署“北海鄭文焯”。遠祖鄭康成,九世祖鄭國安于清初有戰功,屬漢軍正黃旗,父鄭瑛棨(字蘭坡),同治初任陜西巡撫。

  文焯生于清文宗咸豐六年(1856年),十三歲能畫指畫,吳昌碩曾在他的指畫《寒山子》上題贊:“一指蘸墨心玄玄,且園而后大鶴仙。我畫偶然拾得耳,對此一尺飄饞涎。鶴與梅花一屋住,有時與鶴梅邊遇。梅邊遇,興益賒。毫毛茂,翻龍蛇。”文焯青少年時期曾隨其父宦游山西和陜西一帶,享受過富貴公子的生活。大約在其20歲前后經歷了由富貴到貧窮的急劇轉變。其《己卯重九》云:“十載繁華一夢收,及時行樂且勾留。半瓶白酒消閑恨,滿目青山憶舊游。翠袖空沾知己淚,黃花須抽少年頭。一年一度逢佳節,忍賦新詩斷送秋”。

  光緒元年(1875)中舉,曾任內閣中書。因七次會試不中,遂絕意進取,自鐫私印“江南退士”,棄官南游。因喜愛吳中湖山風月勝景,旅居蘇州,為江蘇巡撫幕僚40余年。喜與文士交往,與朱祖謀唱酬無間。喜鶴,人見之,常一琴一書,一鶴舞于其間。辛亥革命后,以清遺老自居,又自比陶淵明。居住上海,專精醫學,行醫于漢口路福利公棧,兼賣書畫以自給。清史館聘為纂修,北京大學聘為金石學主任教授兼校醫職務,月俸金八百;皆婉辭不就。曾在除夕畫一老梅枝上數萼,忽生橫枝,懸大紅爆竹,是未經入畫之景,題為“春色春聲”。某軍長見而喜愛,愿以巨資購買,請題雙款,鄭文焯婉言謝絕。

  其家先世有藏書頗多,同治年間被水淹沒不少。以后繼續從事金石、書畫、古籍的購藏,名人手跋、點校本,遇見即購。藏書處有“大鶴山房”、“半雨樓”等,藏書印有“叔文校定”、“石芝西堪”、“鶴公過眼”、“江南退士”、“大鶴天隱者”、“樵風家世”等。晚年,所藏書大部分出售給人,自稱:物無久聚,終必散出,與其給兒孫出售,不如及身料理,尚能得相當代價。其手稿曾被康有為所得數種。編著《國朝著述未刊書目》。

  鄭文焯于62歲時死于吳門(蘇州)。1918年春卜葬于光福鄧尉。鄭逝世后五個月,朱古微、梁任公(超)、葉玉虎等八人上書內務總長錢能訓,致函江蘇省長轉吳縣知縣,請他們保護鄭墓,可見影響之大。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換