朱祖謀原名朱孝臧,晚清四大詞家之一生平簡介
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-02-11 10:02:18 方苞 趙爾豐 趙鳳詔 錢大昕 胤祿 徐繼畬 杰書

  朱祖謀(1857—1931)原名朱孝臧,字藿生,一字古微,一作古薇,號漚尹,又號彊村,浙江吳興人。光緒九年(1883)進士,官至禮部右侍郎,因病假歸作上海寓公。工倚聲,為晚清四大詞家之一,著作豐富。書法合顏、柳于一爐;寫人物、梅花多饒逸趣。卒年七十五。著有《彊村詞》。

  生平簡介

  朱祖謀,浙江歸安(今湖州)埭溪渚上彊村人。父光第,曾官鄭州知州。童年愛好文學,隨父在河南生活。光緒八年(1882)中舉,光緒九年(1883)進士,改庶吉士,散館授編修,歷官會典館總纂總校、侍講學士、禮部侍郎、兼署吏部侍郎。光緒三十年(1904),出為廣東學政,因與總督不和,最后辭官,寓居蘇州,任教于江蘇法政學堂。

  光緒二十六年(1900),義和團包圍外國使館,董福祥部擊斃日本外交官。朱孝臧上疏反對仇教開釁,因觸怒西太后等,幾獲罪。次年《辛丑條約》簽訂后,以“忠心謀國”升為內閣學士,擢為禮部侍郎。是年秋,外放廣東學政。因與總督意見不合,引病退職,卜居蘇州。不久,被聘為江西法政學堂監督。

  宣統元年(1909),為弼德院顧問大臣,因病未赴任。辛亥革命后,隱居上海。袁世凱欲聘為高等顧問,一笑拒之,后在天津以君禮參拜廢帝溥儀,卒于上海。

image.png

  文學創作

  朱祖謀早歲工詩,風格近孟郊、黃庭堅,陳衍稱其為“詩中之夢窗(吳文英)”,可以樂“枵然其腹者”(《石遺室詩話》)。光緒二十二年(1896),王鵬運在京師立詞社,邀其入社, 方專力于詞。所受鵬運影響指教甚多。他將自己生平所學抱負,盡納詞中,頗有關系時事之作。如〔鷓鴣天〕《九日豐宜門外過裴村別業》、〔聲聲慢〕《辛丑十一月十九日,味耼賦落葉詞見示感和》、〔燭影搖紅〕《晚春過黃公度人境廬話舊》、〔摸魚子〕《梅州送春》、〔夜飛鵲〕《香港秋眺》等表現對維新派的同情,感慨光緒帝珍妃的遭遇,抒發壯懷零落、國土淪喪之感,悲惋沉郁。

  晚年雖詞境更趨高簡渾成,內容除偶及軍閥混戰情事外,多為遺老孤獨索寞情懷或流連海上歌場之作。他的詞取徑吳文英,上窺周邦彥,旁及宋詞各大家,打破浙派、常州派的偏見,“勘探孤造”(陳三立《清故光祿大夫禮部右侍郎朱公墓志銘》),自成一家。又精通格律,講究審音,有“律博士”之稱。所以被時人尊為“宗匠”,乃至被視為唐宋到近代數百年來萬千詞家的“殿軍”。王國維稱其為“學人之詞”的“極則”(《人間詞話》)。

  陳三立《朱公墓志銘》:“其詞獨幽憂怨悱,沈抑綿邈,莫可端倪。太史遷釋《離騷》,明其稱文小而其指極大,舉類邇而見義遠,其志潔故其稱物芳。固有曠百世與之冥會者,非可偽為也。”

  葉恭綽《廣篋中詞》二:“強村翁詞,集清季詞學之大成。公論翕然,無待揚榷。余意詞之境界,前此已開拓殆盡,今茲欲求於聲家特開領域,非別尋涂徑不可。故強村翁或且為詞學之一大結穴,開來后,應有繼起而負其責者,此今日論文學者所宜知也。”

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換