《臨江仙·歌哭無端燕月冷》作者王鵬運,擬呵湘水壁,一問左徒天

  臨江仙·歌哭無端燕月冷

image.png

  作品原文

  枕上得“家山”二語,漫譜此調。夢生于想,歌也有思,不自知其然而然也。

  歌哭無端燕月冷,壯懷銷到今年。

  斷歌凄咽若為傳。

  家山春夢里,生計酒杯前。

  茆屋石田荒也得,夢歸猶是家山。

  南云回首落誰邊?

  擬呵湘水壁,一問左徒天。

  作者簡介

  王鵬運,自號半塘老人,晚號鶩翁,廣西臨桂人,原籍浙江山陰。道光二十八年(1848)生。同治庚午(1870)舉人,歷官內閣侍讀、監察御史、禮科給事中。庚子(1900)八國聯軍侵入北京,鵬運與朱祖謀、劉福姚集宣武門外教場頭條胡同寓宅,相約填詞,成《庚子秋詞》二卷。光緒二十八年(1902)南歸,主揚州儀董學堂。三十年(1904)六月,卒于蘇州,年五十六。鵬運內性淳篤,接物和易,能為晉人清談、東方滑稽,往往一言雋永,令人三日思不能置。嘗匯刻《花間集》以迄宋、元諸家詞為《四印齋所刻詞》。其詞學承常州派之馀緒而發揚光大之,以開清季諸家之盛。自刻所作詞曰《袖墨》、《蟲秋》、《味梨》、《蜩知》等集,以丙、丁、戊題稿,缺甲稿,以生平未登甲科為憾也。其后刪訂為《半塘定稿》,附剩稿,祖謀為刻于廣州,并題詞云:“香一瓣,長為半塘翁。得象每兼花外永,起孱差較茗柯雄,嶺表此宗風。”(《望江南》)亦見其傾倒之至矣。(參閱況周頤《半塘老人傳》及余舊作《清季四大詞人》)

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換