王鵬運晚清官員、詞人生平簡介,與況周頤、朱孝臧、鄭文焯合稱“清末四大家”

  王鵬運(1849—1904),晚清官員、詞人。字佑遐,一字幼霞,中年自號半塘老人,又號鶩翁,晚年號半塘僧鶩。廣西臨桂(今桂林)人,原籍山陰(今浙江紹興)。同治九年舉人,光緒間官至禮科給事中,在諫垣十年,上疏數十,皆關政要。二十八年離京,至揚州主學堂,卒于蘇州。

  工詞,與況周頤、朱孝臧、鄭文焯合稱“清末四大家”,鵬運居首。著有《味梨詞》、《騖翁詞》等集,后刪定為《半塘定稿》。王鵬運曾匯刻《花間集》及宋、元諸家詞為《四印齋所刻詞》。

  簡介

  王鵬運:原籍山陰(今浙江紹興),高祖王云飛遷家至廣西臨桂,父親王必達開始以臨桂縣籍應試,自此為臨桂人。王必達歷任江西、甘肅等地知縣、知府、按察使等職。

  他自號半塘老人、半塘僧鶩、鶩翁。時值壯年并不老為何取號老人呢?他說:“古詩上云,父母在,恒言不稱老。余一身不幸,幼年失母,中年失父,令人心悲,人不老心已碎,自稱老人是用來銘記我的不幸啊!”“我是父母的體魄所依,有父的一半,有母的一半,所以謂為半塘。”王鵬運的愛妻曹氏先他而去,雖無嗣,妻生前他不納妾,妻亡后不續弦。據說王鵬運曾找到一位算命先生推算他的八字,算命先生算后嘆道:“心高命平,是半僧人命也。”王鵬運聽了,就把半僧作為自己的號了。一位老人為他占卜,曰“刻鵠類鶩”,意為本來想雕刻天鵝卻雕刻成了鴨子。王鵬運傷心地說:“我愧不能像天鵝一樣高飛藍天,只好把自己當成鴨子一樣藏在水草叢中,少惹事生非了。”所以他又把鶩翁作為別號之一。

image.png

  清朝咸豐八年(1858年),王鵬運10歲時隨父到江西。同治九年(1870)回原籍臨桂參加在桂林貢院舉行的廣西鄉試,中第28名舉人。第二年進京考進士名落孫山,之后滯留京城。十三年(1874)經朋友引薦官內閣中書,期間六次科考,均落榜。最后一次進士落榜后,已過三十而立之年。

  王鵬運在內閣中書任上十多年,到光緒十一年(1885)才提拔為內閣侍讀,先后直實錄館。光緒十九年(1893)授江西道監察御使,升禮科給事中,轉禮科掌印給事中。 彈劾諫諍有直聲,曾上書反對西太后光緒帝駐蹕頤和園、請辦京師大學堂等,他還彈劾過上至各親王下至翁同龢等要臣,一生奏議等身。他支持并參與康有為的改良主義運動,康有為未受知于光緒帝之前,奏折多由他代上,屢次抗疏言事,幾罹殺身之禍。光緒二十八年(1902),王鵬運離京南下,寓揚州,主儀董學堂,并執教于上海南洋公學,光緒三十年(1904)六月因病在蘇州去世,享年56歲。光緒三十二年(1906)家人將他的靈柩護送回桂林,安葬在東郊王氏家族墓地。

  成就

  王鵬運初嗜金石,20歲后始專一于詞,成就突出,在詞壇聲望很高,與鄭文焯、朱孝臧、況周頤合稱為“晚清四大家”。由于他大力倡導詞學,且能獎掖后輩,著名詞人文廷式、朱孝臧、況周頤等均曾受其教益。他力尊詞體,尚體格,提倡“重、拙、大”以及“自然從追琢中來”等,使常州詞派的理論得以發揚光大,并直接影響當世詞苑。況周頤的《蕙風詞話》許多重要觀點,即根源于王氏。晚清詞學的興盛,王氏起了重要作用。

  其早年詞與王沂孫為近,多寫身世之感,如〔百字令〕《自題畫像》等。甲午至辛丑間(1898~1901)身為諫官,并與文廷式等唱和,頗有傷時感事之作,詞風近辛棄疾。如〔祝英臺近〕《次韻道希感春》、〔謁金門〕”霜信驟“、〔滿江紅〕《送安曉峰侍御謫戍軍臺》等,蒼涼悲壯,饒有壯夫扼腕之概。他同朱孝臧、劉伯崇合作的《庚子秋詞》,也不乏對國勢衰微的深沉悲憤。但是,他的作品,更多的還是反映了對清廷江河日下趨勢的無可奈何的哀嘆。有的詞用典過多,不免流于晦澀。

  王鵬運用了30年的時間,校勘《花間集》以及宋元諸家詞為《四印齋所刻詞》和《四印齋匯刻宋元三十一家詞》,又校刻《吳夢窗詞》。他用漢學家治經治史的方法以治詞,校勘精審,向為學者所稱道。

  著有《袖墨集》、《蟲秋集》、《味梨集》、《鶩翁集》、《蜩知集》、《校夢龕集》、《庚子秋詞》、《春蟄吟》、《南潛集》,統名《半塘詞稿》。晚年刪定為《半塘定稿》2卷,《剩稿》1卷。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換