皇子老師問皇帝:小兒頑劣,可訓乎?朱元璋這樣回答
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-02-11 13:57:53 朱中楣 戴進 葉小鸞 焦芳

  中華歷史悠久,幾千年的封建社會,更迭了多少的朝代,替換了多少的帝王,縱觀史上幾百位的皇帝,要說以布衣出身的唯有漢高祖劉邦明太祖朱元璋,而朱元璋更具傳奇,其世代貧農,生活在餓死的邊緣,父母兄弟姐妹先后餓死,最后弄得他沒辦法,先是出家為僧,求得一口溫飽,后來實在沒法子,就下山投了軍,吃上軍糧!

image.png

  當時元末,天下大亂,民不聊生,各地起義軍突起,朱元璋下山后,便在義軍首領郭子興旗下效命,原本只想吃個飽飯,沒有多大的想法,但是命運使然,天降大任于斯人也,愣是讓他先后成為了郭子興的義子、娶了他的義女,后來在郭子興戰死后接了他的位子,這時的他,便開始有了圖謀天下的野心和資本了。

image.png

  由于出身貧農,朱元璋體會到了沒知識的痛,因此,在有了自己的勢力和地盤后,他非常重視后代的教育,特別是長子朱標,對他更是寄予了厚望,在還未登基前,聽說了有一位當代大儒叫宋濂,但此人生性偏執,不愿當官,元庭幾番相請均被其拒絕,但為了能讓兒子有個好先生,朱元璋可謂是三顧茅廬也在所不惜。

image.png

  這天,朱元璋帶著朱標帶到了宋濂的道館,且當場說明了來意,宋濂早前聽說過三大義軍的首領朱元璋,但只聞其名,未見其人,更不知其為人品性如何,便當場故意說道:“小兒頑劣,可訓乎?”,這句話啥意思呢?意思是說,要是你的兒子調皮搗蛋,我能不能教訓,打他?,宋濂的這句話讓朱元璋大吃一驚,畢竟當時自己已然打下大半個江山了,不久的將來就會統一天下,登基為帝,到時候自己的兒子便是皇子,自己都舍不得打,讓別人打心里還不得心疼死了?

image.png

  但,朱元璋不愧為一代豪杰,他聽了宋濂的話后,似乎聽出了話外音,有點試探之意,其實,朱元璋請宋濂出山為師,其實還有另外一層意思,那就是想請他相助,他知道生性偏執的宋濂連元庭的官都不愿當,哪里會看得上自己當時的權勢,因此,朱元璋這次請師,一來給朱標當師父,一來是拐著彎讓宋濂給自己效力,是一箭雙雕的結果!

image.png

  于是,朱元璋沒有多想,脫口而出應道:“不死即可!”,這句話何意?意思是說,沒關系,你隨便管教,只要孩子調皮搗蛋,不思進取,盡管打罵,只要別把他打死就行了!朱元璋這話一出,輪到宋濂愣住了,他想不到這朱元璋有此雅量,明知自己在故意刁難,卻能如此禮賢下士,不由得對他刮目相看,當即便同意了出山,傳教朱標,朱元璋聽后,頓時哈哈大笑,連忙叫門外的朱標進來,叩頭行拜師禮!

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換