揚州之戰的背景是什么?怎么評價在這場戰役
趣歷史 責任編輯:qy 2019-02-11 14:24:34 鮑承先 滿桂 王象乾 林丹汗 袁崇煥 皇太極

  清軍擊敗大順軍,占領陜西以后,攝政王多爾袞不失時機地著手部署主力南下。他任命了陜西三邊總督孟喬芳等西北地方軍政官員從事善后事宜,把主要兵力集中于收取江南,統一全國的大業。

1549866208526125.png

  為了摧毀南明弘光朝廷,清軍三路齊頭并進:多鐸部由陜西出潼關,經洛陽東進至商丘,然后向南直趨泗州、揚州,進攻南京,得手后分兵攻取太平府(今當涂)、蕪湖,其主要對手是高杰部、劉良佐部、黃得功部明軍,是為中路。英親王阿濟格部尾隨李自成部大順軍由陜西商洛、河南鄧州,入湖北襄陽、荊州、武昌,直到江西九江一帶,除擊潰李自成帶領的大順軍外,乘勢解決左良玉部明軍,同多鐸部在今安徽省境內會師,是為西路。另一部清軍由原駐山東的固山額真準塔率領,南下徐州,沿運河水陸并進,收取宿遷、淮安、興化、通州(今南通)、如皋以及長江以北濱海地區,這支清軍攻擊的目標主要是劉澤清部明軍,是為東路。應當說,清廷動用的兵力是相當雄厚的。三月間,多鐸奏報:二月十四日已派遣部分兵馬抵達河南,“招降流賊鎮守河南偽平南伯劉忠,旋得平定江南之諭,即于三月初五日率師南征”。同月二十五日又報:“三月初七日,臣統兵出虎牢關口,固山額真拜尹圖等出龍門關口,兵部尚書韓岱、梅勒章京伊爾德、侍郎尼堪等統外藩蒙古兵由南陽路,三路兵同趨歸德。” 四月初五日,多鐸統大軍從歸德府(今商丘)南下,沿途州縣望風歸附。十三日清軍至泗州(今安徽泗縣),明守泗總兵率部南逃,清軍遂在這天晚上渡過淮河。

image.png

  明末清初史學家談遷路過揚州時,曾經專程到梅花嶺尋謁史可法衣冠冡,回首往事,不勝感慨,評價道:江都地多陵阜,故名廣陵,城堅濠廣,四野曼延,正利步騎,雄聞晉唐,今西門摧頹,豈史氏尚不逮李庭芝耶?

  當代史學家顧誠在《南明史》中評價揚州之戰說:以揚州戰役而言,史可法也沒有組織有效的抵抗。某些史籍說他堅守揚州達十天之久,給清軍重大殺傷,也不符合事實。史可法自己在四月二十一日寫的遺書中說:清軍于十八日進抵城下,“至今尚未攻打,然人心已去,收拾不來”。多鐸下令攻城以前,史可法即已“自覺憒憒”,把軍務交幕僚處理。二十四日清軍開始攻城,不到一天揚州即告失守。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換