平潭島戰役的戰況如何?首戰俘敵80人、次戰降敵800人、決戰殲敵8000人
趣歷史 責任編輯:qy 2019-02-11 14:39:42 洪述祖 楊玉華 蔡孝乾 宋任窮

  解放戰爭中的平潭島戰役是解次軍首次執行越海作戰任務,最終以平潭島周邊大小島嶼全部解放而告終。有趣的是,擔任這次戰役先頭部隊的一個團創造了這樣一項紀錄:首戰俘敵80余人、次戰降敵800余人,決戰階段與兄弟部隊一起殲敵8000余人!

  這個團就是由開國上校劉竹溪率領的解放軍第28軍247團。

image.png

  1949年8月福州戰役后,國民黨守敵大部被解放軍殲滅,小部逃至沿海島嶼負隅頑抗。為迅速解放福建全省,28軍247團奉命參加解放大、小練島和平潭島的戰斗。

  平潭島是福建省的一個大海島,外圍有許多小島,整個島的地理位置十分重要,是從福州通往廈門的海上交通要道。平潭守敵除原駐該島的73軍15師外,還有73軍238師和74師殘部,共計10000余人。敵人在島上還趕修了防御工事、公路和飛機場,加強了該島與周圍島嶼的防務。

  攻打平潭,是解放軍首次單獨執行越海作戰。為確保海島作戰的勝利,247團團長劉竹溪率部在福州戰役后集結于江田、松下地區,一部進駐嶼頭島。隨后,各營連展開了緊張的海上作戰訓練。

  當時,沿海新區漁民村支援了247團80多只木帆船,船工們也都有很高的支前熱情和勇于獻身的精神。全團指戰員白天冒著烈日等候上潮出海,黑夜忍受著深秋寒冷的海風與浪濤搏擊,學習游泳和航行,掌握在海浪起伏的帆船上準確射擊的本領。

  經過半個多月的緊張訓練和準備,247團奉命擔當28軍此次作戰的先頭部隊,于9月13日凌晨率先向平潭島外圍的小練島發起攻擊。團長劉竹溪命2營4連擔任主攻,5連、6連配合。

  在炮火掩護下,4連指戰員奮勇沖殺,率先登陸,后續部隊迅速跟進,經過一小時激戰就一舉拿下小練島,全殲該島守敵一個加強營,俘敵80余人。

  戰斗中,2營6班長葉棟良,雖然身患急性瘧疾,仍帶病參戰,并指揮全班奮勇沖擊。當船航行到巖灘前突然擱淺時,敵人以猛烈的火力向6班射擊,葉棟良機智果斷指揮全班下船泅渡,并帶頭跳進海里,向敵人繼續發起沖擊。

  247團攻占小練島后,敵人慌了手腳,急忙抽調一個團的兵力增援大練島,企圖頑抗固守。平潭島是福建省的海上門戶,大練島就是它的一把“鎖”,要進門需先開鎖。

image.png

  在作戰中,團長劉竹溪把開大練島這把“鎖”的主攻任務交給3營8連,并向該連官兵作了戰斗動員。

  9月13舊傍晚,3營8連戰士在連長劉玉瑞的帶領下,在小練島西南角竇礁以北的海邊,以快速的動作登上木帆船,迎著海浪,披著霞光,向大練島進發,后續部隊相繼跟進。

  當8連的突擊船駛入大海時,天氣驟變,烏云翻滾,海風勁吹,所有的船帆都鼓滿了海風,所有的船頭都掛起了紅色的燈盞,排與排、班與班的航程,呈三角形隊列有次序地擺開,在浩瀚的大海里迎著風浪疾進。

  風力越來越大,離岸越來越近,幾十只木帆船在洶涌海浪的撞擊下艱難地行進。當8連突擊海船距離大練島約200米時,守敵以密集的火力封鎖海面,阻止解放軍前進。

  8連及后續部隊當即組織火力壓制,雙方展開激戰。為吸引敵方火力,掩護連長劉玉瑞的指揮船,8連1班長劉樹美機智果斷地將航船駛離主航道,邊行進邊向敵人灘頭陣地還擊,大大地牽制了敵火力。

  這時,突然一陣狂風吹來,把2排4班和5班兩只船篷刮得纏在一起,船漸漸失去控制,一扭一歪,不能前進,并且有翻沉的危險。

  在此危急時刻,戰士陳樹彥挺身而出,冒著敵人的猛烈火力和強風暴,敏捷地爬上桅桿,將船篷扯開并用力拴緊,船只又繼續在風浪中向前疾駛。

  連長劉玉瑞率部乘坐的機動小快船接近岸邊時,機槍手趙永志不幸中彈倒下;戰士鮑阿龍立即接過機槍繼續向敵人射擊,又不幸英勇犧牲;新解放戰士蔣合安不顧自己身負重傷,從血泊中接過機槍又繼續向敵人還擊。

  這時劉玉瑞船上31人大部傷亡,老船工也掛了彩,只剩下劉玉瑞連長和6名戰士,但他們毫不退縮,始終沖在最前面。劉玉瑞一邊指揮,一邊用雙腿夾住舵掌舵,一邊用機槍射擊敵人,快速沖向岸邊。

  不料,小機船將要靠岸時意外擱淺。劉玉瑞當機立斷,帶著6名戰士縱身跳下船頭,飛速渡過20多米的淺海,沖向敵岸,與敵人展開灘頭戰斗。接著3營各連主力及2營部隊也陸續登陸。

  部隊登陸后,小廟附近地堡里的敵人嚇破了膽,武器也顧不得帶走就抱頭鼠竄了。解放軍兵分兩路,窮追猛打,不給敵人以喘息的機會。

image.png

  9月14日拂曉,解放軍247團攻占大練島西部高地,經過兩個多小時激戰,敵712團的一個加強營大部被殲,殘敵竄至島東南部的衛營山,與平潭島增援大練島的714團在此相聚。

  這時,團長劉竹溪抓住戰機,命令團、營各炮兵部隊,集中火力向衛營山聚集的敵人重炮猛轟。十幾發炮彈打出后,敵陣地一片混亂,難以招架,他們急忙打出白旗要求投降。團長劉竹溪派3營8連副指導員蘇守良帶兩名警衛人員到敵團部接受投降。

  當天下午4時,敵714團團長陳磊率800多名官兵向解放軍投誠,大練島至此宣告解放。

  在247團攻占大練島的同時,解放軍其他部隊已攻占了平潭以北、以西的周圍小島,為總攻平潭創造了有利條件。

  9月15日晚9時,解放軍向平潭島發起總攻,247團作為第一梯隊攻擊團,擔任主攻任務,由245團和250團配合。

  16日凌晨,247團指戰員在團長劉竹溪、政委陳瑛的組織指揮下,以大無畏的英雄氣概,敢打必勝,所向披靡,首先從平潭島北面蘇澳東鐘門突破登陸,重創敵軍,爾后兵分三路追殲逃敵,先后搶占東尾、流水、白犬山等港口,將敵人包圍在流水、君山等地區。

  激戰至下午5時,守敵共被解放軍殲滅了8000人,僅有少數敵人乘船逃竄,平潭終于宣告解放。

  在解放平潭、攻克大練島的戰斗中,英勇善戰的247團3營8連率先登陸,為大練島戰斗的勝利和解放平潭起了極為重要的作用。為此授予“大練島連”榮譽稱號,創造了解放軍海戰的一項新榮譽紀錄。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換