田氏代齊后,為什么沒有諸侯國討伐齊國田氏?
趣歷史 責任編輯:hd 2019-02-11 14:53:45 孔伋 孔鯉 孔四貞 孔甲 孔子

  在春秋戰國這一歷史階段,田氏代齊,也叫田陳篡齊。指戰國初年陳國田氏后代取代齊國姜姓呂氏成為齊侯(齊威王始稱齊王)的事件。《史記·齊太公世家》、《史記·田敬仲完世家》講述了姜齊以及田齊的興衰史。公元前386年,周安王正式冊命田和為齊侯,自此田氏在形式上取得了齊侯的地位。公元前379年,齊康公去世,奉邑入于田氏,田氏或者說陳氏徹底取代了齊國的姜姓呂氏,這也成為春秋和戰國的重要分界線。那么,問題來了,為什么田氏代齊時,沒有諸侯國一起來討伐齊國田氏呢?

image.png

  一

  首先,在田氏代齊后,之所以沒有諸侯國趁機來討伐齊國,原因主要分為兩個方面。一方面,就齊國自身來說,田氏代齊是一個歷經多年的歷史事件,而且,其并沒有引起齊國內部的激烈抵抗。具體來說,在春秋中后期,田氏勢力與呂氏勢力進行了明爭暗斗的較量。面對齊國公族勢力,田氏不僅在積蓄武力,掌握實力,而且通過施恩德于百姓,以此獲得齊國百姓的支持。比如齊景公在位時,田僖子乞將齊國的量制由四進制(即四升為豆,四豆為區,四區為釜,十釜為鍾)改為五進制,向百姓借糧時用新制,而還糧時用舊制。

image.png

  二

  通過一系列手段和長期的堅持,齊國百姓心向田氏,歸向田氏,田氏家族日益強大。據《史記·齊太公世家》記載,齊景公九年,即公元前539年,齊景公派晏嬰出使晉國,晏嬰私下對叔向說:“齊國大權最終將歸田氏。田氏雖無大的功德,但能施恩于百姓,所以獲得了齊國上下的支持。”由此,正是因為齊國獲得了百姓和卿大夫的支持,所以在田氏代齊時,齊國內部沒有爆發什么爭斗。在此背景下,三晉、秦國、楚國、燕國等諸侯國即便想要干涉,也很難獲得勝利,畢竟沒有齊國內部勢力的響應。

image.png

  三

  另一方面,田氏代齊前,田氏就積極外結諸侯。比如田常為齊平公相后,怕諸侯討誅自己,為了安定鄰邦,取信于諸侯,爭取諸侯的信任,盡歸魯國、衛國的侵地。不僅如此,田氏還和晉國的韓、魏、趙氏訂立了盟約,而對于魏趙韓三家來說,因為也要瓜分晉國,所以也愿意和齊國田氏訂立盟約,以此相互支持。并且,針對齊國南邊的吳國和越國,田氏也主動互通使節。在此基礎上,田氏和齊國周邊的諸侯國都保持了不錯的關系。等到田氏代齊時,自然也就沒有多少諸侯國要討伐自己了。換而言之,田氏代齊前,已經做了非常充足的準備。

image.png

  四

  最后,對于田氏代齊這一事件,發生在春秋和戰國之際。彼時,周王室的權威已經非常低了。面對晉國、楚國、秦國、齊國等強國,周天子在實力上存在上比較明顯的差距。所以,公元前386年,周安王正式冊命田和為齊侯,自此田氏在形式上取得了齊侯的地位。也即和魏國、韓國、趙國三家分晉一樣,田氏代齊也獲得了周王室的認可,被冊封為正式的諸侯。連周王室都認可了,對于秦國、楚國、宋國、鄭國、魯國、衛國等諸侯國,自然也不好說什么了。如果田氏代齊發生在西周時期的話,估計周天子就要帶著諸侯國來一起討伐齊國田氏了。但是,在戰國初期,周天子只能無奈卻認可破壞周禮的田氏代齊。對此,你怎么看呢?

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換