為什么說成都戰役是劉伯承與賀龍的經典戰役?真相是什么
趣歷史 責任編輯:qy 2019-02-11 14:55:21 聶耳 王淦昌 朱光亞 錢偉長

  成都戰役,在解放祖國大陸作戰中最后一次大規模作戰戰役,此次作戰劉伯承與賀龍以大迂回大包圍動作,將胡宗南集團和川境敵軍合圍于成都地區此役徹底殲滅了胡宗南集團和川境國民黨軍,打破了蔣介石割據西南的迷夢,蔣介石從成都逃亡臺灣。

image.png

  第二野戰軍在劉伯承、鄧小平率領下,于1949年11月1日發起向川黔進軍作戰,以第3兵團主力與四野一部,由湘西常德和鄂西地區挺進川東,在殲滅宋希濂集團主力后,于30日解放重慶。同日,蔣介石由重慶飛逃成都。以第5兵團和第3兵團第10軍由湘西邵陽地區挺進貴州,在解放貴陽、遵義后于12月3日迂回川南瀘州、納溪等地,截斷了位于秦嶺地區胡宗南集團及川境殘敵退往貴州的道路。

  第二野戰軍這種神速動作,完全出乎蔣介石的意料,他慌忙命胡宗南集團由秦嶺 向成都地區撤退,迫不得已時再退往云南或逃亡國外。胡宗南集團轄第5、第7、第18三個兵團,總兵力約20萬人。他退往云南的道路有二:一是經成都、新津、樂山、宣賓;一條是經邛崍,雅安、西昌。劉鄧首長當即判斷,包圍胡宗南部的關鍵,在于迅速占領樂山、邛崍。

  劉伯承于是立即令第10、第16軍由納溪地區向西急進,迅速占領樂山、井研、榮縣;以第11、第12軍,自重慶地區經內江西進,搶占邛崍、大邑。至12月20日,第16軍占樂山,第12軍占領大邑、邛崍,第10軍進占蒲江,第11軍前出簡陽,第18軍進占眉山,第50軍進占遂寧。從而完全截斷了胡宗南部的退路。

image.png

  第一野戰軍第18兵團,在賀龍、周世第指揮下,于秦嶺地區完成抑留胡宗南部任務后,當胡部加速南撤時,隨即分兵3路,猛追逃敵。至12月11日,第62軍進占武都,第60軍進占勉縣,第61軍進占漢中。隨后,各路部隊經川北向川西挺進,并迅速占領江油,綿陽,巴中一線,至此,胡宗南集團和川境其他敵軍30余萬人,被人民解放軍包圍于成都地區,使其陷入了插翅難飛的境地。逃往成都的蔣介石,眼看割踞西南的美夢已完全破滅,遂于12月10日飛逃臺灣,從此一去再不復返了。

  在我軍爭取下,國民黨云南省政府主席兼云南綏署主任盧漢、西康省政府主席劉文輝、西南軍政長官公署副長官鄧錫侯、潘文華等,于12月9日率領所部分別于昆明、雅安、彭縣等地通電起義,云南、西康兩省宣告和平解放。

  第16兵團副司令曾蘇元、第15兵團司令羅廣文、第20兵團司令陳克非、第7兵團司令裴昌會,于21日到25日分別在什邡、彭縣、德陽率領所部宣布起義,第18兵團李振所部于27日在成都以東地區宣布起義。

image.png

  唯有胡部第5兵團李文所部仍繼續頑抗,于24日由崇慶、新津分兩路向西南方向突圍,當即遭到解放軍第12軍的頑強阻擊。至26日,李文所部,一部被殲,一部被圍困于邛崍城內,同日晚,在人民解放軍軍事打擊和政治爭取下,兵團司令李文率殘部放下武器。27日,人民解放軍解放成都。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換