春秋戰國時期的墨家機關術,到底有多厲害?
趣歷史 責任編輯:hd 2019-02-11 15:04:02 師曠 孔鯉 羊斟 華元 費無極 鄧析

  我們都知道,春秋戰國時期涌現了無數的人才,各大學派紛紛自成一家,其中就有我們熟知的墨家。這個墨家可以說是比較可惜的一個學派,一直被世人嚴重低估。

image.png

  我們都知道有個人叫墨子,他就是墨家的開山鼻祖,也叫墨翟。這個墨子的一雙手和一張口在當時可是十分的有名氣,不僅開山立派,創建一個獨立的派別,設計和建造各種各樣的機關器械,還有一副好口才,被人譽為戰國時期的第一勸架王&兵器大師。

image.png

  不信,我們就來看看吧。話說眼看著楚宋兩國劍拔弩張,開戰在即。墨子和魯班在兩國君王面前進行了一場模擬人機大戰。先派出木鳶飛行在楚國的軍隊上空,將楚國的行軍布陣意圖一目了然的報告給宋國將領,那么楚國的一切謊言和意圖都會被暴露。

  接著就是相繼使出自己的練兵木偶,這種木偶擁有高超的格斗和戰場交戰技術,不管是遠攻還是近身交戰都完勝尋常士兵,一個木偶可以解決眾多的楚兵。宋軍都不用出動太多,看著木偶和楚軍打就行,完美保存實力。

  同時,在城墻上架設多架轉射機。干嘛呢?這架看著呆笨的機器,卻可以快速的分析出敵軍的攻城器械、軍隊軍大小和部署、配備的相關武器、綜合戰斗力指數等等。最后,快速給出最優化的反擊位置,給誰呢?當然是下一個要出場的武器明星啦。

  連弩車。這種連弩車是一種具有大規模殺傷性的武器,前面的大型發射機其實就是相當于連弩車的眼睛和大腦,綜合分析之后給到連弩車指令。連弩車在指定位置,根據敵方情形而采取相應的戰斗力。一次性最多可以發射60支箭,主要負責消滅敵軍的主力部隊。

  此外,還有專門對付敵人高強度抵御器械的另一種大型武器:籍車。相當于坦克的原型。這種籍車全身都是鐵皮覆蓋,專門負責向敵人投射炭火球,射程有遠、中、近三種。多架籍車交叉使用,定能將敵人的大營都炸得粉碎。

image.png

  一場精彩的模擬戰下來,楚軍必敗無疑。楚國君主看過以后,后背早已經濕了一大片。在宋國君王的從容微笑中,忐忑退兵。成就了墨子的“第一勸架王&兵器大師”的美名。

image.png

  從流傳后世的一些零星散碎的史籍資料中我們知道墨家其實一直都是比較厲害的角色,只不過墨家崇尚和平和博愛,一直比較低調。在“罷黜百家,獨尊儒術”的劫難之后,技術和資料被盡數焚毀,人才被斬殺殆盡,技術也隨著人口的凋敝而逐漸失傳,最后徹底湮沒在歷史洪荒之中。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換