屈武是如何潛伏在蔣氏父子身邊的 是誰派他去的
趣歷史 責任編輯:lgd 2019-02-11 15:24:34 向警予 馬漢三 余叔巖 慈航法師 馬鴻賓

  眾所周知,周恩來總理是我們新中國的第一任總理,在職的幾十年里,兢兢業業,深受百姓愛戴。其實,早在國共兩黨內戰的時期,周恩來總理便已經顯示出了自己強大的政治工作能力。當時的周恩來游走斡旋在共產黨和國民黨兩黨中間,不僅能使得事情迎刃而解,而且還贏得了所有人的尊敬。

  可以說,像周恩來總理這樣的人,放眼從中國五千年文明的古代歷史,到現代的社會主義強國背景,都很難找出可以與之相媲美的人物。不過,今天,本人接下來要說的主人公屈武,在當時國共兩黨間的地位確實同樣地非同一般。

image.png

  提起這個人的名字,或許大家并不熟悉,可是當你深入了解此人事跡之后,吃驚之余一定會有幾分贊許。說起屈武,此人和周恩來一樣,都是1898年生人。

  早在學生時期,屈武便已經開始嶄露頭角。當時,時任陜西地區學生聯合會主席的屈武,在得知北洋政府代表秘密接受喪權辱國的《二十一條》之后,義憤填膺,立馬號召同學走上陜西街頭開始示威游行。

  然而,由于陜西地區帶著無法逾越的地區局限性,所以此次示威游行所帶來的社會影響力有限。不甘心的屈武于是選擇以陜西學生代表的身份來到北京,請求當時的北洋政府尊重學生請求,答應學生群體的集體請愿。

  眼看著當時北洋政府的愛答不理,屈武甚至選擇跪在總統府門前,用頭狠狠地觸碰撞擊臺階,血流滿面,聲稱如果政府不拒絕《凡爾賽合約》的非法協議,自己就死在總統府門前。

  此事在當時的社會上一度引起了轟動,媒體更是將其報道為“屈武血濺總統府”。沒過多長時間,屈武“愛國英雄”的形象便人盡皆知。

  然而,回到陜西之后,屈武卻受到了非人的待遇。因為此前自己在北京請愿的行為觸碰到了陜西軍閥的利益,于是,在得知屈武回到陜西的第一時間,當地的軍閥便將其抓進了監獄,嚴刑拷打。幸虧后來當地有聲望的人出手相助,屈武這才幸免于難。

  出獄之后,屈武遇到了于右任。當時已經是國民黨大佬的于右任對于屈武的舉動是倍加贊賞,不僅稱贊其是屈原蘇武再世,而且還將自己的女兒嫁給了屈武為妻。

image.png

  此后,屈武輾轉多地,相繼受到了李大釗和孫中山等人的賞識。

  1929年,屈武被送往蘇聯的伏芝龍軍事學院深造,沒想到在不久之后便趕上了蘇聯的大清理運動,就這樣,年紀輕輕的屈武被流放到了北冰洋地區。

  直到1937年,于右任親自出面和蘇聯方面多次交涉,屈武才得以重新回到莫斯科,并于一年之后回到重慶。在北冰洋流放的這幾年,屈武失去了和共產黨組織的聯系,因此,回國后的第一件事情,屈武便趕忙找到周恩來請求恢復自己的黨籍。

  沒想到,這件事情卻遭到了周恩來的否定,考慮到當時特殊的國內環境,周恩來認為,屈武留在國民黨隊伍當中可以用其人脈和身份,為共產黨創造更多的便利條件。

image.png

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換