屈武的人生事跡都是什么樣的 他的傳奇經歷是什么樣的
趣歷史 責任編輯:lgd 2019-02-11 15:37:27 宋瑞珂 馬漢三 樊鐘秀 馬鴻逵 韓練成 張群

  屈武,一個陌生的名字,然而他的經歷卻極富傳奇……

image.png

  【跪地求學的學生會長】

  1898年7月16日,屈武出生于陜西渭南縣。1914年,16歲的屈武徒步200余里,走到華山書院,跪地相求,打動了開辦學校的辛亥革命“關中三杰”。3年后,他畢業考入西安成德中學。

  1919年(21歲),五四運動爆發,成德中學成立了西安的第一個學生會,屈武被推為會長。隨后,他聯絡西安各學校,組成了陜西學生聯合會,屈武任會長。

image.png

  (渭南博物館中的屈武塑像)

  【血濺總統府的國民黨員】

  6月,屈武作為陜西學生代表,赴北京聲援學生運動。他作為10名學生代表之一,見到了總統徐世昌,他聲淚陳詞:“如不答應學生的要求,我們以死力爭!”說罷,就以頭碰地,頓時血流如注,時稱“血濺總統府”。

  7月,屈武到上海出席第一次全國學生代表大會。經于右任介紹,見到了孫中山,并加了剛剛改組的中國國民黨,是最早期的黨員之一。

image.png

  (圖:湖北沙市中山公園里,屈武題字的孫中山像)

  【國民黨元老的女婿】

  1920年春(22歲),考入天津南開中學高中。兩年后,屈武與大他6歲的童養媳劃清界限,與于右任的長女于芝秀結婚。同年,考入北京大學政治系。

  到了北京,在李大釗的直接幫助,他對馬克思主義有了一定的認識。1923年春,他加入社會主義青年團,任北京大學團支部書記。

image.png

  (圖:屈武與于芝秀合影)

  【蔣經國的結拜大哥】

  1924年10月(26歲),在國共合作的影響下,馮玉祥發動北京政變,挾持了大總統曹錕。此時,屈武任國民第二軍的參議,參與了政變。

  隨后,孫中山北上談判,病倒在天津。屈武受于右任、李大釗委托,前往探望。孫中山委托屈武,回到陜西組織國民會議促進會,宣傳聯俄聯共。1925年,他返回北京,向孫中山匯報工作,十多天后,孫中山便逝世了。同年,屈武轉為中共黨員。

  這時蔣介石尚未發跡,他的兒子蔣經國跟著于右任生活。屈武字經文,比蔣經國大12歲,都屬狗,頗為巧合,于是二人結拜為兄弟。

image.png

  (圖:左起蔣經國與屈武在莫斯科中山大學合影)

  【被斷絕的夫妻關系】

  1926年1月(28歲),在國民黨第二次全國代表大會上,屈武當選為中央候補執行委員。不久,被中共北方區委派往莫斯科中山大學學習。

  1927年,國民黨“清黨”,國共合作關系破裂,屈武身在蘇聯,逃過一劫。而妻子于芝秀以“通共”罪名被國民黨清黨委員會拘捕,后經國民黨元老李烈鈞保釋,才得以出獄。于芝秀被迫公開發表聲明,與屈武斷絕夫妻關系。

image.png

  【為洋媳婦坐牢】

  1929年夏(31歲),屈武從中山大學畢業后,又到伏龍芝軍事學院繼續深造。1930年4月,屈武與一個名叫尼娜的蘇聯姑娘結婚。然而,新婚不到一個星期,突然接到命令,要他與劉伯承等6人馬上回國。

  當列車動,看到新婚的妻子在站臺上痛哭,屈武無法抑制自己的情感,不顧劉伯承等人的勸阻,在離莫斯科最近的一個小站下車,趕回尼娜家中。

  5月,兩名武裝人員突然闖入,拘捕了屈武,將他關進了伏龍芝軍事學院的禁閉室。經過長達半年的審訊,屈武被以“違犯軍紀”罪,判處服刑流放10年。

image.png

  (圖:伏龍芝軍事學院,蘇聯培養元帥的地方)

  【不忘舊情的老丈人】

  1937年(39歲),抗日戰爭爆發后,于右任通過中國駐蘇大使館提出交涉,尋問屈武的下落,蘇聯當局才將屈武釋放。1938年秋,屈武回到重慶,先后在國民政府、中蘇文化協會、陸軍大學等處任職。

  1941年,在周恩來的直接領導下,屈武等人在重慶成立了中國民主革命同盟,簡稱“小民革”。它的主要任務是,廣泛聯絡國民黨上層人士,從內部瓦解敵人。1945年,毛澤東到重慶談判,接見了屈武等人,對他們的工作給予了高度評價。

image.png

  (圖:屈武寫的《于右任和國共合作》手稿)

  【救出131名中共黨員】

  1945年10月(47歲),抗戰勝利后,國民政府派張治中前往新疆,與蘇聯談判,屈武隨同前往。此后,他留在新疆,任省政府委員、迪化市(今烏魯木齊)市長。

  受周恩來的委托,屈武想辦法營救出了被盛世才關押的131名中共黨員,并派人送回延安,其中包括瞿秋白的遺孀等高層家屬。

  1949年初,蔣介石被迫下野,代總統李宗仁派出張治中赴北京和談,屈武隨同擔任顧問。不久,和談破裂,屈武回到新疆。

image.png

  (圖:屈武救出來的瞿秋白的遺孀楊之華)

  【新疆的和平解放】

  屈武迅速聯絡了新疆省政府主席包爾漢、秘書長劉孟純、新疆警備司令陶峙岳等人,大家達成共識,策劃新疆和平起義。

  蔣經國發來急電:“以黨國事業為重,……,設法保存新疆。”屈武回電稱:“今新疆和平解放乃大勢所趨,人心所向,焉能阻擋。人各有志,恕難從命。”

  9月25日,新疆駐軍和省政府先后發表通電,宣布和平解放。

image.png

  (圖:1949年10月20日,中國人民解放軍戰車團進入迪化(今烏魯木齊)市)

  【為丈母娘祝壽】

  1950年(52歲),屈武被調入北京,任第一屆全國人大常委會副秘書長,并重新加入了中國共產黨。1952年,屈武加入中國國民黨革命委員會(簡稱“民革”)。

  國民黨戰敗逃往臺灣時,于右任將妻子和女兒都留在了大陸。1961年4月(63歲),屈武受周恩來委托前往西安,看望前妻于芝秀,并為丈母娘祝賀80大壽。

image.png

  (圖:1962年合影,左起:張治中、周恩來、傅作義、屈武)

  【從牢獄直赴國宴】

  1966年6月(68歲),“文化大革命”爆發,屈武成為被批斗對象。1968年8月,屈武被以“反革命罪”投入秦城監獄。在這期間,前妻于芝秀和丈母娘受到沖擊,相繼去世。

  直到1974年9月29日(76歲),國慶25周年前夕,周恩來特意將屈武列入參加國宴人員的補充名單,毛澤東審批“可”。這樣屈武得以從牢獄直赴國宴,結束了6年的囚禁歲月。

image.png

  (圖:左二楊尚昆、左三屈武1980年在廣州合影)

  【89歲急流勇退】

  1979年(81歲),他當選為民革中央副主席。從1981年起,民革中央的工作由屈武主持,他平反了大量冤假錯案,為落實黨的統戰政策,傾注了大量心血。期間,民革黨員人數倍增,在全國29個省區建立了民革組織。

  1983年6月(85歲),屈武當選為全國政協副主席。1987年(89歲),屈武當選為民革中央主席,他以年齡太大為由,決定急流勇退,被大家推舉為名譽主席。

image.png

  (1986年,屈武與鄧小平親切握手)

  【代蔣經國祭祖】

  1987年6月(89歲),屈武來到浙江奉化,替蔣經國祭掃蔣家祖墓。有人質疑他的行為,屈武說:“我兄弟在臺灣回不來,我是大哥,難道不能替弟弟掃墓嗎?” 在屈武掃墓的7個月后,1988年1月13日,蔣經國在臺灣病逝,屈武悲痛不已,整夜難眠。

  1992年6月13日,屈武病逝于北京,享年94歲。

image.png

  (圖:1987年6月屈武祭掃蔣經國生母墓時留影)

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換