蔣介石去世前蔣經國問:張學良怎么辦
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-02-11 16:08:15 陳潔如 宋慶齡 孫中山 宋美齡 蔣介石

  從1937年算起,張學良蔣介石囚禁了幾乎大半輩子。據說,在蔣介石臨死前,張學良很有可能會被釋放,可惜,老蔣臨死前評價張學良“14個字”,讓蔣經國聽了去,為此,出現了“蔣經國不死張學良永遠不放”的局面。

image.png

  說起蔣介石和張學良的恩怨,其實最為關鍵的是那次西安事變,在此之前,蔣介石一直強調“攘外必先安內”,因為張學良與楊虎城發動的“兵諫”,將蔣介石一下子逼入了死角,更是有生命危險,為此,蔣介石不得不放棄“攘外必先安內”的政策,從此開了國共第二次合作。

  西安事變后,張學良送蔣介石回南京,這一去,就是將近54年的囚禁生活,朝不保夕。當然,對于這一個歷史事件,在我們的歷史課本中張學良就是一個英雄,然而,時隔多年后,當張學良在臺灣時候,那邊的課本一直將其定性為“千古罪人”。

image.png

  雖然張學良將蔣介石安全的送回了南京,但是蔣介石后來還是找了理由將這兩個人中的一個軟禁、一個狠心殺害,不得不說對于蔣介石的胸襟真是狹小的沒有辦法用語言描述了。

  當時蔣介石將張學良軟禁的時候,很多人都為張學良求情,但是蔣介石都無動于衷。就連東北軍和西北軍的將領們共同向蔣介石要求,讓張學良帶兵自由的權利,沒想到蔣介石想都沒想一口回絕。

  在1946年的時候,蔣介石在知道共產黨對于張學良的釋放問題討論的時候,認為中共方面對于張學良的事情已經認真對待了,就想方設法將張學良押送到臺灣。

  張學良在被軟禁期間無數次向蔣介石上書,蔣介石都不理會他的說辭。

  蔣介石在職期間一直將張學良囚禁,就算是在臨終的時候,蔣經國針對張學良的問題曾問過蔣介石,蔣介石聽完直接說了四個字:“張學良是東北虎,不可放虎歸山!”就這樣張學良又被囚禁了15年!種種跡象表明蔣介石對于西安事變受到羞辱這件事心里有很大的芥蒂,側面說明蔣介石是一個睚眥必報的人。

image.png

  為什么蔣介石如此對待張學良呢?原因是“一怕一恨”:

  第一個原因就是蔣介石害怕。

  蔣介石知道張學良在東北軍中是一個舉足輕重的人,雖然張學良當時年齡很大了,但是蔣介石心里認為張學良的虎威還存在,蔣介石親身經歷了張學良的驁不馴,就不敢給張學良人身自由,時間一久就越害怕張學良會出來對付自己。

  同樣害怕張學良有了人身自由之后對于自己軟禁他這件事對于國民黨已經失去信心到共產黨這邊來,如果張學良到了中共,就會變得如虎添翼,到時候就不是蔣介石能夠控制得了的。

  第二個原因就是蔣介石恨他。

  因為張學良的緣故讓蔣介石在西安事變前夕顏面全無,蔣介石一直以來都是一個睚眥必報的人,作出這樣的事情不足為奇。

  不過當時張學良也就僅僅讓蔣介石委屈了十三天而已,蔣介石卻囚禁了張學良的后半生,對于蔣介石的胸襟,作為后世的我們不禁唏噓。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換