蜀后主劉禪為什么很不受現代人待見?
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-02-11 16:35:45 劉禪 諸葛亮 劉備

  關于蜀后主劉禪此人,一直爭議頗多,在劉備死后,他繼承父位,得到諸葛亮的輔佐,后來諸葛亮死,蜀被滅,他也被俘離鄉。圍繞劉禪有一句著名的歇后語說他是扶不起的阿斗,關于劉禪本人到底是一個庸才還是扮豬吃老虎這一點,目前有很多學者作了研究討論。

  首先我們要解釋一下大智若愚這個詞的意思,這個詞指的是才智出眾的人在處理很多日常事情上顯得很傻,很遲鈍,很吃虧,但是在事關自己的根本大事上卻做的很出色,很成功。這個詞屬于褒義詞,是一種對該人的認可,那么用這個詞匯形容劉禪是否準確呢,下面分別介紹一下對劉禪的幾種看法的原因和由來。

image.png

  諸葛亮(影視劇形象)

  部分學者認為劉禪作為一個統治者,能夠善用能臣,聽從諸葛亮的建議,將蜀國治理的井井有條,民生富足 。他正視自己的不足,有效的行使了自己的權力,尊重諸葛亮的意見,與諸葛亮各司其職,各行其責,推動了國家政治的健康運作,這是他有大智慧的體現。

image.png

  劉禪(影視劇形象)

  也有學者認為劉禪實在沒有什么拿得出手的實績,諸葛亮才真正在很多重要的軍國大事上發揮了決策作用,劉禪雖然無大錯,但并沒有表現出一位有大智者應當有的才干,他作為帝王,不僅未能把控好全局,還受太監擺布,因此絕不適合用大智形容他。

  相反的另一種說法肯定他是大智若愚是說劉禪之所以國破之后沒被殺死,是因為他把自己裝成一個愚蠢的人,讓對手根本不屑于殺了他,這也是著名的成語樂不思蜀的由來,司馬昭試探他是否有復國返鄉之心,劉禪說這里的生活很好,自己過的很快樂并不想回家,以此令司馬昭打消了對他的懷疑。若確實屬實,這段歷史能讓我們感受到他明哲保身,看清危難的智慧。

image.png

  劉禪

  以上從三個角度談論了對于劉禪的一些看法,到底是不是大智若愚,難以做任何定論,所以把有關的分歧點呈現,從而便于我們全面的去思考和認識劉禪此人。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換