聶鳳智的妻子是誰?他差點被人掀了“芙蓉帳”
趣歷史 責任編輯:qy 2019-02-12 13:52:20 楊玉華 蔡孝乾 劉志丹 劉天華 傅一宗 沈醉

  聶鳳智,人稱解放軍空軍中最能打的將軍,爬過雪山,趟過草地,在上海用一個大蘿卜刻章誘降了國軍淞滬警備副司令、陸軍中將劉昌義,這樣的人物,誰能給他尷尬?誰敢給他尷尬? 還真有這樣的人物,偏偏聶鳳智拿他一點兒辦法都沒有。

  司令員夫人來了

  1953年夏天,從朝鮮戰場返回來的志愿軍空司司令員聶鳳智,轉任南京軍區空軍司令員,不久,就迎來一個快樂的日子。他的夫人何鳴來了。

  聶鳳智是1940年結婚的,何鳴女士是當時延安有名的美女,年僅二八,追的人很多,幽默風趣又剛勇善戰的聶鳳智用了不少功夫,包括現學了一肚子醫療技術(何鳴當時在醫院工作)才獨占鰲頭。聶鳳智疼老婆又愛面子,結婚的時候擺了十桌豆腐粉絲宴,是延安的一段佳話。

image.png

  結婚以后,聶鳳智對何鳴的感情那是沒的說。聶鳳智對這個美麗聰穎的妻子愛到什么程度呢?舉個例子說吧,膠城戰役中,國民黨軍飛機轟炸,在火線上搶救傷員的何鳴也負了傷。消息傳來,指揮戰役的許世友,趕緊讓人去了解情況。得知何鳴只是腿部中了彈片,這位有名的二桿子將軍以手加額大呼運氣,許和尚說“我總以為飛機轟炸受傷,不是斷手就是斷腳,要是還不出個囫圇的何鳴,俺老許可怎么跟聶鳳智交待!”對聶鳳智夫婦來說,這次的重聚意義重大。結婚十幾年,此前兩人一直過的都是戰地生活,相逢不易,好容易聚在一起,打開背包鋪在一起就叫家。解放軍官兵平等,聶又一貫在野戰部隊,說句夸張點兒的話這一分鐘還在卿卿我我,下一分鐘可能來襲擊的鬼子兵就在村口把擲彈筒打響了。所以那一天大院里人人都知道聶司令員接來了愛人,有人開玩笑說今天司令員的表情跟要當新郎了似的。問題,就在這時候發生了。

  差點被人掀了“芙蓉帳”

  第二天清早,天還沒亮,“一夜風雨自不用細表”的聶司令員朦朧中忽然聽到門響。

  有人沒敲門直接就進來了。敵人偷襲?這是南京,1953年,軍區大院,哪兒來的敵人?鬧新房?鬧誰的新房?這兒是南空大院,好像沒人比我老聶更大了吧?誰敢鬧我的房?吃了熊心豹子膽?大夏天的,房里情景如何就無需描述了,幸好還有一個蚊帳。但那人步步向前,坦然自若,竟然走到蚊帳前面,伸手就掀。

  到底是身經百戰,聶鳳智半睡半醒之中一個鷂子翻身就拿被單把該裹的都裹起來了,可面對這膽大包天的家伙,那個孟良崮力撼張靈甫的聶司令員,愣只能可憐兮兮地喊出一聲,“誰?” 門外亮,里面暗,隔著蚊帳可以看到進來的是個相貌英挺,滿帥氣的青年軍官。

  一聲“誰?”之后,來人總算把手縮回去了,聲音清朗地答道“聶司令,今天早上來了份文件,我覺得比較重要,給你拿來。”

  條件反射式的聶司令問道:“前面出事了? ”

  “沒有,敵情通報,正好從你這兒過,就給你送來,省得你麻煩。 ” 敵情通報至于來掏老子的被窩啊?聶鳳智在鼻子氣歪之前終于看明白了,來的是熟人啊,好你個老通城少爺,你是讀過書的知識分子,你倒是敲個門啊!這時候,來人已經又開始伸手了,意思是要撩開蚊帳把文件遞進來。

  “不用給我了,你放我桌上吧!聶司令死死按住蚊帳。 ”

  那人點點頭,把文件往桌子上一放,掉頭就走,一邊走一邊還說:“那咱們上班再談。 ”

  上班談,上班談。聶司令忙不迭地說。

  看著來人出門而去,黑虎聶鳳智長出一口氣,哭笑不得又無可奈何。

image.png

  來的是誰呢?

  別看此人年輕,卻是聶鳳智的愛將。此人就是當時南空負責作戰的副參謀長——曾幼誠。

  事后有人問曾參謀長,“你都看見什么了?”

  “我沒看見什么啊”曾答,“就是聶司令員光著個大膀子,迷迷瞪瞪的好象脾氣不太好。”

  “你沒覺得有什么奇怪的?”

  “沒有啊!哦,有一點,往常他這時候早該起來了……”

  參謀長結婚讓聶風智放心了

  這件事讓聶鳳智哭笑不得的地方在于,從曾幼誠的角度來說,他做的很是正常,自己要找他的麻煩大有腐化墮落和重色輕友的嫌疑。聶鳳智與曾幼誠配合默契,關系也極好,好到不拘禮節的地步。何鳴到來之前,兩個“空軍軍頭”經常是有了某種靈感,不拘時間,闖到對方的宿舍拉門就進,一談就能到半夜。

  所以,大早晨起來的曾幼誠推門就進,以聶曾的關系來說,實在是太正常的事情。

  問題是,你不知道你嫂子昨晚剛過來嗎?!

  事后也有人問過曾參謀長,你不知道司令員的愛人昨天來了?

  “知道啊,怎么了?哦……我應該打個招呼哈。”

image.png

  大家說,曾參謀長阿,太純潔了。

  對此,聶鳳智明知若是找曾算賬屬于越描越黑的事情(可能需要給這位純潔到家的參謀長講很多要臉皮很厚才能說的內容),為了面子依然得表現出一副“老子要這個老通城少爺好看”的雄姿來。 最后,據說還是整個事件中一言未發的何鳴問了聶司令幾句話,給堂堂黑虎找了個臺階。

  人家曾參謀長比你小吧?

  小十多歲呢。

  他結婚了么?

  好像還……沒有。

  那你怎么能怪他呢?是不是應該關心一下?

  ……應該是1954年的年初,曾參謀長終于結婚了,娶了一位詩書傳家的江南小女子,與“老通城少東家”頗為般配。當年年底生了個乖巧的女兒。

  一直嚴加戒備的聶司令員,總算松了一口氣。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換