她是大清唯一一位漢人血統的皇后,深得乾隆喜愛

  《延禧攻略》的風靡,讓人們終于開始關注乾隆和他的老婆們的“二三事”了。影視劇喜歡讓雍正當主角,因為奪嫡的危險和波折。而乾隆出現時總是以年老的形象出現。而這部電視劇,乾隆終于當主角了。而女主角魏瓔珞歷史上當然也有原型,那竟是著名的孝儀純皇后魏佳氏。

image.png

  魏佳氏是大清唯一一位漢人血統的的皇后,可想而知乾隆對于她的喜歡和她在宮中地位之高。

  魏佳氏入宮后被封為“魏貴人”,僅僅三年的時間就升為“令妃”,晉升時間之短在后宮是非常罕見的。魏佳氏就以這個速度成為皇貴妃。可以說,她在后宮一直是順風順水的。

  乾隆給魏佳氏封為“令”,意義深遠。“令”出自《詩經》“令聞令望”,說明在乾隆的心里,魏佳氏是美好的象征,是純潔的代表。“令”這一封號也伴隨了魏佳氏一生。當魏佳氏還是“令嬪”的時候,乾隆召郎世寧畫像,竟然也給令嬪畫了像。郎世寧從康熙時期就在清廷了,雖然是一個外國人,但是在清廷的地位很高,還參與圓明園的修建設計。在乾隆時期,除了乾隆,他只給皇后和令嬪畫過像,其他的大臣妃嬪都是他的弟子作畫。魏佳氏在乾隆心中的地位可見一斑。

image.png

  乾隆對于魏佳氏盛寵雖大,但是也沒有辦法立她為皇后。因為魏佳氏是漢人,而大臣們不會允許漢人當皇后。他曾經嘗試過,但是遭到太后的強烈反對,只能作罷,但是這時魏佳氏已為貴妃,有統攝六宮的實權,相當于皇后了。魏佳氏為了乾隆,在十年里生了六個孩子,其子永琰后來更是成為了皇帝。這其中更是有乾隆對于魏佳氏的深情。

  魏佳氏無法晉升為皇后,其子更是無法成為儲君。但是乾隆秘密決定讓永琰成為儲君,但不為外人知曉。在時機成熟,他宣布永琰的太子身份,同時追封為魏佳氏為皇后,就無人敢反對了。

image.png

  雖然影視劇和歷史終究有所差距,但是魏佳氏在歷史上的受寵程度只會更夸張,后宮生活只會更順利。她的壽命算是長得,但是乾隆活得更長。很可惜,她沒有看到她的兒子登基,而她自己被追封為皇后的一天。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換