獨眼將軍摩西·達揚的傳奇人生 他是如何從戰爭狂人做到和平使者的
趣歷史 責任編輯:lgd 2019-02-12 14:10:42 果爾達·梅厄

  中外軍事歷史上誕生過不少赫赫有名的獨眼將軍,他們雖然只有一只眼睛,但憑借著出色的指揮作戰能力照樣成為了杰出的軍事統帥。以色列的達揚將軍就是當代最杰出的獨眼將軍之一,他為以色列成功在中東地區立國,做出了巨大貢獻,也因此成為世界傳奇戰將。

  那么,在二戰中,達揚是如何失去一只眼睛的?他依靠怎樣的表現,成為了以軍中最年輕的將軍?帶領以軍打贏了四次中東戰爭的英雄,怎么突然成了以色列民眾眼中的罪人?這位戰爭狂人,最后又怎么化身成為和平使者?小編為您講述:從戰爭狂人到和平使者——獨眼將軍摩西·達揚的傳奇人生

image.png

  1915年5月20日,摩西·達揚出生在巴勒斯坦的一個猶太集體農莊里,他7歲上學,只讀過8年書。1929年,年僅14歲的達揚開始接受各種軍事訓練并參加了哈加納來保衛自己的村莊,哈加納在希伯來語中的意思是防衛隊,是猶太復國主義的地下軍事組織,后來的以色列國防軍就是1948年從哈加納發展起來的。

  1936年,達揚參加了英軍駐巴勒斯坦警察部隊,并負責對哈加納的士兵進行軍事訓練指導。1937年,達揚又住進了英軍兵營內,不久被提拔為士官并擔任機動衛隊隊長。1938年達揚開始擔任戰術教官,并根據自己訓練的方法寫了一本《野戰術》的手冊,該手冊立刻讓達揚在軍隊中小有名氣。為此,哈加納北區指揮官親自召見并高度贊揚了他。

  第二次世界大戰爆發后,達揚擔任連長并參加了二戰。1941年6月,達揚所在的帕爾馬契突擊隊奉命協助英軍進攻敘利亞境內的法國偽政權軍隊。6月8日,達揚親自率領一支小分隊攻占了敘利亞境內的一處法軍據點。當時達揚正在據點頂部,想找出法軍火力點的具體方位,不料一顆子彈命中了達揚手中的望遠鏡,望遠鏡的碎片飛進他的左眼,達揚立即昏倒在地。

  小分隊馬上把達揚送進醫院治療,達揚左眼眼窩的骨頭被打碎,醫生告訴他左眼上必須戴上黑眼罩。當時達揚剛剛26歲,他的左眼卻一輩子要與黑眼罩為伴,但是堅強的達揚卻并未因左眼失明而沉淪,他后來在自傳中寫道:“少了一只眼睛并不礙事。”

image.png

  1948年5月14日,以色列宣布建國。15日,埃及、敘利亞、伊拉克、黎巴嫩、約旦5個國家同時向以色列宣戰,第一次中東戰爭爆發,敘利亞軍隊在背面發起進攻。18日,擔任約旦河谷戰區指揮官的達揚少校率領一支小分隊火速趕到戈蘭高地前線,支援戈蘭尼旅的一支以軍連隊。裝備精良的敘利亞軍隊用飛機、坦克向以軍陣地發起猛攻,以軍陣地防線已經岌岌可危,就在這關鍵時刻,達揚果斷命令用帶來的4門連瞄準鏡都沒有安裝的老式野戰炮向敘利亞軍隊開火,4門野戰炮總共才發射40發炮彈就把敘利亞軍隊給嚇住了,敘利亞軍隊以為以軍大部隊即將發起反攻,紛紛落荒而逃。

  此戰過后,達揚被調到總參謀部組建第89機械突擊營,由于機械化突擊營經常要獨立作戰,達揚也注重士兵的選拔和招募。達揚多次率領突擊營參戰,立下不少戰功。由于表現突出,以色列總理古里安任命達揚擔任耶路撒冷戰區司令長官。

  1949年7月,隨著以色列和敘利亞簽訂停戰協定,第一次中東戰爭以以色列獲勝而告終。戰爭結束后,達揚被任命為中東和談以色列官方的代表團成員。

  由于在第一次中東戰爭表現勇敢,指揮有方,達揚得到了火箭式提拔。1949年10月,年僅34歲的達揚就戴上了少將軍銜,成為以色列軍隊中最年輕的將軍,擔任南部軍區司令。1952年,達揚來到英國德維澤斯高級軍官學校進修深造。回到以色列后,達揚被任命為北部軍區司令員,并于1952年12月擔任總參謀部作戰部部長。

image.png

  1953年12月30日,不滿39歲的達揚被任命為以軍總參謀長,任期為5年,軍銜為中將。當時的以軍無論是在武器裝備還是人員素質等方面遠不能和今天的以軍相提并論。達揚揚言給他3年時間,他會使以色列游動作戰的小部隊變成強大的正規軍。

  為了提高以軍的素質和戰斗力,達揚決定對以軍進行改組,大批年輕有為的軍官得到提拔,不少人日后成為以色列軍隊和政府的領導人。達揚認為在現代化戰爭中一支沒有文化的軍隊是無法打勝仗的,于是要求軍隊用公費派軍官上大學。他要求限制軍官人數,撤掉騎兵等多余兵種。他還實行嚴格的退役制度,規定軍官無論軍銜和職務高低,年滿40歲就退出現役,使以軍年輕化、朝氣化。他還注重預備役部隊的建立,在達揚等人的主張和建議下,1959年以色列頒布了《兵役法》,實行義務兵役為主的兵役制度,女性也要服義務兵役,這在世界上也是罕見的。

  達揚要求各級指揮官深入一線親自指揮作戰,并要求戰場上絕不能留下一名以軍士兵傷員和尸體,只要一人有難,周圍的士兵一定要拼死相救。由于達揚沒有官架子,所以在以軍官兵中享有極高的威望。

image.png

  1949年第一次中東戰爭結束后,埃及和以色列的矛盾日益激化。1956年7月26日,埃及總統納賽爾宣布將蘇伊士運河收歸國有。英國和法國決定采取武力來解決問題,并要求以色列加入。10月29日,第二次中東戰爭打響,達揚先派沙龍指揮的傘兵在埃及西奈半島縱深降落。當時納賽爾把主要力量都放在地中海一帶,沒料到以色列會首先發起進攻,因此埃及軍隊在戰場上節節敗退。傘兵部隊空降成功后,以軍地面部隊迅速通過埃及軍隊一線陣地,進而突破埃及軍隊整個防御體系。

  至11月5日以色列宣布停火時,僅僅6天時間內,以軍和英法聯軍就消滅了埃及軍隊的2個步兵師和1個裝甲旅,埃及軍隊死傷達2萬多人,而以軍傷亡、被俘總共才900多人。第二次中東戰爭迫使埃及解除了對蒂朗海峽的封鎖,以色列船只航行不再受阻。

  這次勝利使達揚名揚海外,不少軍事學者都稱達揚是“機動作戰的大師”,不少軍校把這次戰爭列為快速制勝的典范。

  1957年,達揚因為超過自己規定的軍人退休年齡而退出現役,來到著名的希伯來大學政治系學習政治和中東問題,結束學業后他開始涉足政壇。1959年底達揚被任命為農業部長,1964年達揚因對新任總理艾希科爾不滿而辭職,并加入了古里安組織的反對黨。

  隨著以色列和周圍阿拉伯國家的矛盾日益加深,以色列又準備發動一場戰爭。但是時任以色列總理兼國防部長的艾希科爾卻信心不足,他擔心以軍打不贏數量上占優勢的阿拉伯聯軍。此時,達揚主動要求回到軍隊,但艾希科爾拒絕了他的要求,想讓他擔任以色列副總理,達揚同樣拒絕了,他要求任命自己為非現役的“與埃及對陣的前線司令官”。隨后,好戰的達揚來到前線視察,并向軍需官要來了一套沒有軍銜的軍服和一支左輪手槍,準備以一名普通士兵的身份參加戰斗。

image.png

  1967年6月1日,達揚擔任以色列國防部長。6月4日,在內閣緊急會議上,達揚第一個發言:“我們應當毫不延遲地發動一場軍事進攻,最好就在6月5日凌晨。我們的目標不應該是奪取土地,而應該是摧毀集結在西奈心臟地區的埃及軍隊……在三至五天內,我們就能奪取勝利。”正是達揚的豪言壯語,使內閣同意開戰,并決定在6月5日發動戰爭。

  達揚認真分析了雙方的軍事實力對比,認為要想快速取勝,必須采取空中閃擊戰的偷襲戰術將阿拉伯空軍消滅在地面上,隨后以軍地面部隊快速推進。

  1967年6月5日早上,第三次中東戰爭爆發了,以色列出動全部空軍飛機,對埃及、敘利亞、伊拉克、約旦等周邊阿拉伯國家發動了大規模的突然襲擊,僅僅幾個小時以軍就擊毀阿拉伯國家各種飛機達451架,而以色列僅僅損失25架飛機。由于完全掌握了制空權,以色列陸軍開始大舉進攻,僅6月6日一天以色列空軍就在西奈半島擊毀埃及坦克、裝甲車等900余輛,西奈半島的埃及軍隊開始全線撤退。

  6月8日,以軍幾乎全殲了埃及在西奈半島的5個師,西奈半島全部被以軍占領,以軍一直打到蘇伊士運河東岸;7日,以軍還占領了耶路撒冷東區和約旦河西岸約旦管轄的全部地區,整個約旦河西岸全部被占領,當晚約旦被迫停火。下午2點鐘,達揚來到哭墻,自豪地說,“今天是我一生中最偉大的日子”;10日,以軍又占領了敘利亞戈蘭高地大部分地方和通往首都大馬士革的幾條主要公路,達揚還親自跑到前方指揮所坐鎮指揮;11日,敘利亞被迫和以色列簽署停火協議。僅僅持續6天的第三次中東戰爭宣告結束,這場戰爭被稱為“惡魔導演的戰爭”。

image.png

  在第三次中東戰爭中,以色列共占領周邊領土達6.5萬平方公里。達揚又因為一場空前大捷而名震海外,他也成為以色列人民心目中的英雄,一些美國將領甚至稱贊達揚為“自拿破侖以來最偉大的戰略家”,一些國家的年青人也紛紛效仿達揚戴上黑眼罩。

  為了加強以色列的國防力量,達揚決定讓以色列成為有核國家,早在1953年,以色列就成立了原子能委員會,開始建造核反應堆,在以色列各方的努力下,到了1969年3月,達揚終于得到了一個令他十分欣喜的消息——以色列的原子彈已經制造成功。以色列也成為繼中國之后的第6個核大國。

  達揚憑借杰出的軍事才華,加上足智多謀、勇猛好戰,為以色列的擴張和勝利立下了汗馬功勞。他先后參加了第一次、第二次、第三次中東戰爭,因為喜歡打仗,達揚也被稱為“戰爭狂”。

  面對不斷取得的勝利和輝煌,達揚變得狂妄自大而且驕傲自滿,他認為經歷了三次中東戰爭的失敗后,周圍的阿拉伯國家已經不堪一擊,不可能向以色列發起進攻。

  在達揚的影響下,以色列的戰略思想開始由進攻轉向防守,奉行單純的防御戰略。為此,以色列在蘇伊士運河東岸修建了一條長123公里的防線,這條防線耗資將近3億美元。防線建成后,達揚在總參謀長巴列夫陪同下來到防線視察,達揚對防線很滿意,贊美巴列夫:“這條防線就用你的名字命名,叫做巴列夫防線吧。”這就是著名的巴列夫防線,達揚還吹噓:“任何企圖渡過運河的埃及軍隊都將在24小時內被消滅。”后來的第四次中東戰爭證明達揚的判斷完全是錯誤的。

image.png

  1970年,薩達特繼任埃及總統后準備向以色列發起突然進攻,面對埃及的調兵遣將,達揚卻滿不在乎。他當時說道:“像我小時候在家鄉驅逐蝗蟲那樣敲敲鍋底,就可以把阿拉伯人嚇跑。”在他的影響下,以色列軍隊高層人士普遍不相信阿拉伯軍隊會發起進攻。

  10月初,以色列內閣會議授權達揚下達動員令,但是固執的達揚還是沒有這樣做。直到10月6日凌晨,摩薩德特工發來急電,稱埃及軍隊將在當天下午發起進攻,達揚這才相信,緊急下令戰爭動員,調集軍隊開赴前線,但是由于時間緊急、準備不足,致使以色列在戰爭初期損失慘重。

  10月6日是猶太人的贖罪日,以色列人在這天幾乎都不工作,不少軍人都請假回家了。下午2點鐘,埃及軍隊突然大舉進攻,以軍措手不及,倉促應戰。7日,埃及軍隊5個師全部渡過蘇伊士運河,一舉突破了巴列夫防線。到9日,強大的以色列裝甲部隊已有300多輛坦克被埃及軍隊擊毀。在北部的戈蘭高地上,敘利亞軍隊也向以色列發起進攻,以軍兩線作戰,節節敗退。為此,以色列總理梅厄夫人險些下令動用原子彈。

  10日,達揚召開了軍事會議,討論如何反敗為勝,在他的主張下,以軍決定采取集中兵力、各個擊敗的戰略戰術,同時美國也提供了大量的裝備和情報信息,加上埃及和敘利亞等軍隊在戰略戰術上的問題,以色列終于反敗為勝。10月24日,第四次中東戰爭還是以以色列的勝利宣告結束。

image.png

  但這場慘勝,以色列也付出了沉重的代價,共陣亡2800多人,耗資50多億美元,損失飛機110架和坦克850輛,不僅打破了以色列軍隊不可戰勝的神話,而且造成了以色列國內的政治危機,如此大的損失,達揚確實負有很大責任。

  戰爭結束后不久,不少以色列人要求追究達揚的責任,有人甚至公開發表聲明,“我們認為國防部長達揚應對戰爭前夕出現的失誤承擔直接責任”,有人還對達揚說,“你在今后的一生中應該當園林工人,給陣亡將士墳墓上的鮮花澆水”,“送達揚到軍事法庭來接受法庭的公正判決”。而且每次達揚外出時,那些陣亡官兵家屬都指著達揚,罵達揚是殺人犯。如果不是隨從和警察保護,達揚恐怕會被憤怒的民眾活活打死。從英雄到罪人,達揚也感到十分內疚、后悔。

  在以色列國內強大的輿論壓力下,以色列總理梅厄夫人于1974年4月下臺,達揚也無可奈何地離開了國防部長的職位,從而結束了自己長達四十年的軍旅生涯。

  1976年,達揚又參加了以色列利庫德集團的競選,競選獲勝后于1977年5月擔任了外交部長。幾十年的戰火洗禮,讓達揚認識到戰爭不可能給以色列帶來永久的和平與安全,所以他開始為中東和平而四處奔波。他認為以色列實現安全的唯一途徑就是設法消除本國和阿拉伯國家長期爆發的戰爭和矛盾。達揚主張以土地換和平,即以色列讓出從阿拉伯國家占領的部分土地,從而實現以色列和阿拉伯國家關系正常化,給以色列帶來和平。

image.png

  薩達特訪問以色列

  1977年6月,貝京出任以色列總理,11月19日,埃及總統薩達特訪問以色列,成為以色列建國以來,第一個訪問以色列的阿拉伯國家領導人。1979年3月,達揚協助貝京總理與薩達特簽署了第一個和平條約—《埃以合約》,從而結束了以色列和埃及之間延續了長達30多年的戰爭和敵對狀態,對于促進中東和平具有重要的歷史意義,埃及終于收回了1967年第三次中東戰爭被占領的西奈半島,《埃以合約》成功地開創了中東和平進程的先河。1980年,以色列和埃及建立了正式的外交關系,這一切都離不開達揚的艱苦工作。

  1981年10月15日,66歲的達揚因為心臟病在特拉維夫病逝。報紙這樣評價他“……從國防部長到外交部長,說明了達揚從戰士到和平的巨大轉變”。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換