中國歷史上的一位女詩人,卻因一生無子被老公嫌棄
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-02-12 14:16:20 莊姜 文姜 張嫣 魚玄機 李清照

  《詩經》是中國最早的一部詩集,采用賦、比、興的寫作手法。在里面有好幾首詩都和一位美人有關。傳說《詩經》中《燕燕》這首抒發離別之情的經典佳作,就是出自這位美人之手。

  她就是莊姜宋朝名人朱熹在《監本詩經》中注釋過莊姜是中國歷史上第一位女詩人

  “燕燕于飛,差池其羽,之子于歸,遠送于野,瞻望不及,泣涕如雨。”

  莊姜容顏傾國傾城,氣質高貴優雅,面容很是靈秀動人。她的家室顯赫:齊國齊莊公之女,后來又嫁給了衛國衛莊公。才華更是流傳千古,名載史冊。

image.png

  “手如柔荑,膚如凝脂,領如蝤蠐,齒如瓠犀,螓首蛾眉。巧笑倩兮,美目盼兮。”——這是《詩經》《碩人》中描繪的莊姜之美。

  在先秦的《詩經》中,能夠找到一些關于莊姜身世的描寫。由此可見,莊姜是一位在別人眼里美若天仙完美無瑕的女人 。可是就是這樣一位美人也終究落得紅顏多薄命的下場!上天賦予了這個女人美貌與智慧同時,也賜予了她悲慘的命運。

  公元前750年秋,衛莊公和莊姜舉行婚禮,婚禮盛大而隆重,轟動一時。然而,莊姜沒能給衛莊公生兒育女。她性格恬靜溫婉,卻不愿逢迎衛莊公,導致衛莊公冷落自己終身獨居,沒有生育。并且衛莊公脾氣很暴躁,十分喜歡他當時的一個小妾,受小妾的唆使衛莊公后來娶了陳國的厲姒,又再娶了厲姒的妹妹戴媯。徹底把莊姜冷落在深宮。

  莊姜還是柔情似水的。為了彌補沒有孩子的遺憾,她把戴媯的兒子收作養子,視戴媯為親姐妹。戴媯的這個孩子就是衛國的下一代君主衛恒公。

  衛莊公死后,衛國大亂,權利爭奪波及到了后宮,莊姜每日提心吊膽。最終衛桓公繼位,可又過了不久就被莊公和嬖妾所生的兒子州吁所殺。莊姜失去了所有能庇護她的人。

  經過了這一系列的變故,先是老公仙逝,已令人痛徹心扉;隨后養子被殺,唯一的希望也破滅了,莊姜更是傷心欲絕。最后只能在這幽深的深宮之中慢慢的老去,如同一朵原本嬌艷的玫瑰,凋落在在無邊的暗夜之中。

  數千年的時光荏苒,現在大家只記得那個活在詩經中的美人,卻不記得那個在無盡的深宮之中可憐的莊姜了。

  參考資料:《詩經》、《資治通鑒

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換