影響約翰·凱奇偶然音樂的因素有哪些?分別是什么

  (一)客觀因素

  凱奇的偶然音樂與整個西方音樂與社會發展的大背景密不可分,從古希臘和古羅馬,一直到十九世紀,西方音樂發展的三大領域,包括理論,作品創作,以及表演日臻完善。從八、九世紀“格里高利圣詠”的正式形成到古典主義時期大小調式的最終確立,以及后來流派紛呈,音樂內容與形式,從不同角度對音樂做了嘗試。為了突破,一些音樂家不斷嘗試創新,從瓦格納的半音和聲、德彪西的全音音階理論、各種特殊調式,到勛伯格的十二音,傳統的大小調式的功能和聲體系不斷被打破,除了12個半音的各種嘗試,又出現了微分音、非常規音色和噪音以及各種電子音,使得音樂發生了革命性變,凱奇正是順應時代潮流,秉承大膽、多源、與革新的創作理念進行了“離經叛道”的音樂創作,偶然音樂正是在這樣的背景下產生的。

  二十世紀上半葉經歷了兩次世界大戰后,一些國家經濟蕭條。給美國本國的經濟社會發展帶來了一些不穩定因素,讓人們產生了一種“返樸歸真”的思想,另外,二十世紀尤其是從二十世紀下半葉開始,信息科技高速發展給人們帶來了猛烈沖擊,人們為了達到自身與外界的平衡發展,人們也就越來越傾向于尋找一種有利于實現這種平衡的途徑,從樸素而深邃的文化經典中去尋求答案,這個背景下那些蘊含著偉大智慧與哲 理,能對身體和思想起到調節作用的中國老莊與《易經》哲學思想、印度佛學、瑜伽等傳入美國,東方的哲學對約翰凱奇的音樂創作產生了深遠的影響。

image.png

  (二)凱奇的主觀關因素

  首先偶然音樂這樣一種突破傳統,大膽創新的新音樂來源于不開大膽創新,思維獨特的創造性頭腦,這是他的家族對他的影響,他的祖父古斯塔夫是一位發明家,1909年獲得了一種打字機觸鍵的發明專利,凱奇的父親約翰?密爾頓?凱奇也終身從事發明創造,這種發明創造天賦以及父親對他的發都對凱奇的創作產生了影響,成為凱奇進行創造性活動的原始激點。

  (三)凱奇本人有著強烈的好奇心,這種好奇心使凱奇涉足了諸多領域,他對宗教文化充滿好奇感,1946年,凱奇結識了印度音樂家吉塔?沙拉布海,內心潛在的好奇心一下子又得到了激發,為禪宗思想與中國傳統文化經典《易經》進入凱奇的視野中打下了基礎。凱奇具有廣泛的愛好,除音樂以外,他也非常樂意接受各種思想和文化,對待新鮮事物他總是保持開放的態度,這也就為他日后的厚積薄發奠定了知識基礎。除上面提到的對于國內外宗教、哲學與美學方面的涉獵外,他還涉足了建筑藝術、繪畫藝術、詩歌領域,更是一名對蘑菇有著深入研究的專家,凱奇善于接受和吸收各種豐富的養料,為己所用。

image.png

  凱奇具備超強的創造性思維與實踐能力。他之所以能寫出一些新穎,不脫俗套的作品,在實際構思和創作過程中,與他敢于突破,敢于嘗試的創造性思維是分不開的,他盡量避免走人家的老路,從而將某些不可能變成了可能。他將一種看似與音樂毫無關聯的事物進行大膽的移植,用變通的思維方式將其中某些因素與音樂創作大膽地結合起來,從而找到一個比較獨特的解決方案,最終將思維過程轉化成音樂作品或一種新的處理方式。

  綜上對于凱奇和他的偶然音樂的研究,從多維角度透射出,約翰凱奇和他的偶然音樂對二十世紀西方音樂的發展有著不可估量的貢獻,他的音樂引發我們的思考,為二十一世紀的音樂發展提供了一種思路。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換