宿北戰役:軍神粟裕的對手是誰?一個被誤解的中將 戴之奇
趣歷史 責任編輯:qy 2019-02-12 14:22:50 曹錫 潘漢年 伍若蘭 吳有訓

  峰山,位于嶂山鎮與曉店子之間,標高98.3米,“在宿北戰役中是敵我作戰地區內的唯一要點,故形成了敵我必爭之地。守敵繞山腰挖有一道寬約六公尺,深三公尺的壕溝,溝內沿山腰筑有地堡,溝前沿設有鐵絲網及鹿砦各一道,山頂有小圍寨,形成防守核心,圍內東南角約二百公尺處有炮兵陣地”。宿(遷)新(安鎮)公路橫貫其間,“峰山東西地形平坦,河流通行無障礙”,便于部隊運動。

  1946年12月13日,敵軍“整十一師、整六十九師分由曹家集及宿遷附近向沭陽及西新安鎮[4]進剿,整十一師之一一八旅攻占李圩、高圩子;整六十九師之四十一旅攻占人和圩,六十旅攻占嶂山鎮,預三旅攻抵曉店子附近”。據國民黨軍方面的史料,“十四日,我整四一旅攻達邵店,整六〇旅攻達東西安仁集之線,預三旅攻達烽山嶂山鎮之線,同日,師部亦進駐人和圩附近。嗣后,為策應整11師攻擊沭陽方面之作戰,以一部向葉海子、西鮑圩、喬北鎮、南澗子一帶之匪行威力搜索,主力確占既獲要點,防匪反攻,并保持攻擊重點于右翼”。

image.png

  這一布置非常之奇怪,以新安鎮為攻擊目標的整69師將攻擊重點置于右翼,去策應整11師沭陽方面的作戰了。據整69師副師長饒少偉回憶,13日“整四十一旅到達苗莊,預三旅到曉店子接替整六十旅峰山曉店子防務,戴之奇即令整六十旅推進至峰山東北某某村莊平原地區占領陣地與師部靠攏(距師部約四五華里),原以主力保持于峰山曉店子方面的計劃,經戴隨意變動,只留有預三旅占據。師部及整六十旅整四十一旅均轉入平原地區。”

  這么一來,國民黨軍宿新兵團的行動和徐州綏靖公署原來制定的作戰方案相差甚遠,故此,徐州方面后來指責“宿新兵團司令官胡璉將預三旅使用于曉店子方面,置重點于右,與綏署原計劃甚相徑庭”。如上一節所述,這一方面是胡璉的私心,另一方面也源于戴之奇依賴整11師的心理。

  許多涉及宿北戰役的著作和文章中,戴之奇不僅被描述為“政治上很反動,是蔣家父子的死黨”,而且是“特務出身,不懂軍事,不會打仗”,是個“軍事指揮無能,政治冒險精神十足”的無能之輩,這些說法并不完全符合事實。

  戴之奇是三青團的骨干,政治上與國民黨政權休戚與共,當然毫無疑問。但從宿北戰役所繳獲的戴之奇部分日記中的記載來看,戴之奇本人還是比較清廉自持的。如1946年10月3日的日記中記著:“妻來信述家用如何的困難,但我有何法,把九、十兩月份生活費寄去亦不夠用,只有靠老太太施舍了”,“當師長名詞動聽,上不足【以】養父母,俯不足以養妻子,慚愧”。[11]這種作風,與當時腐敗成風、貪瀆橫行的社會環境不免有捍格不入之處。故此,在共產黨方面看來,戴之奇是死硬的反動派;而在不少國民黨同僚的眼中,戴也是個異類,人緣不好,被視為是靠后臺硬才爬上來的。

  戴之奇的軍事能力似也不至于碌碌不堪。他1928年冬考入陸軍大學第九期,這是國民政府統一全國后陸軍最高學府之首期,校長由蔣介石親自兼任。據同期與戴一起參加復試并考取入學的韓文源回憶,“當時籌劃者頗有重新光大發展新猷之企圖,對軍學鉆研,不惜重資,分聘德、日兩國教官擔任教學指導,洵屬陸大有史以來之創舉。而德日兩國教官亦無形中有教學競賽之現象,同學等亦因此倍加勤奮”。1930年陸大正則班第九期畢業之后,戴之奇又曾歷任團長、副師長兼旅長、副師長、師長、副軍長、整編師(相當于軍)師長等職,履歷相當完整。據戴之奇日記,其“以成績卓越升為九軍副軍長”。以此觀之,他的一般軍事素養應該是不錯的。尤其是他曾參加過江西時期對紅軍的圍剿,對中共的戰略戰術也當有所了解。至于軍事知識脫離實際,“言大而夸”,這是當時不少國民黨軍官的通病,不獨戴之奇一人如此。

image.png

  之所以宿北之戰中戴之奇會走出“置攻擊重點于右”的昏招,與其說是戴本人的軍事指揮能力的問題,倒不如說是因整69師的戰斗力太弱而缺乏自信所致。整11師“軍容頗為整齊,人強馬壯,半美械裝備”,戴之奇希望能靠攏整11師借光也屬常情。

  在1946年的國共內戰戰場上,整69師可算是一支“魚腩”部隊。該師原系第99軍,為“薛岳舊部”,第一任軍長傅仲芳,“抗戰中先后參加臺兒莊、長沙、漢口、湘桂諸役”,但“主要擔負阻擊、截擊、牽制任務,未以主力部隊和主攻部隊使用過”,下轄第60師(師長黃保德)、92師(師長艾叆)、99師(師長朱志席)以及軍直屬炮兵營、搜索營、工兵營、通訊營、輜重營、特務連等作戰部隊。1946年6月,99軍番號改為整編69師,所屬各師亦相應改為整編旅。該師裝備不強,缺乏重武器,且“部隊風紀不嚴,駐地人民均極憎恨”。7月的朝陽集戰斗,整92旅被殲,旅長艾叆被俘后偽稱文書逃歸,副旅長冼盛楷、參謀長劉立身被俘。經此打擊,整69師師長梁漢民(一說梁漢明)被撤職,戴之奇調任該師師長。戴甫上任,該師又遭受重創。8月,留駐黃橋歸第一綏靖區指揮的整99旅于如皋被全殲,旅長朱志席、副旅長劉光國、參謀長梁鳳德、政治部主任王鏡堂均被俘。由于該師已經殘破不堪,故而此次作戰整69師“除原轄第60旅及第92旅之276團外,并附預三旅及26師之第41旅和偽國防部工兵第5團,共2萬余人”。

  這支臨時拼湊起來的部隊,雖然看起來仍轄有三個整編旅,但建制混雜不一,各不相屬,“該師戰力較弱”是不言而喻的事實。對此,戴之奇自己更是清楚得很。他在11月16日政工會議上講話,要求官兵“認識本師環境,匪老是【以】我們六十九師為【殲擊】對象,這也是戰術上的原則,我們不努力,就要被消滅”。[21]指揮官帶這樣的隊伍最為頭痛,因為手邊沒有靠得住的部隊。因此,戴之奇要把69師師部放在靠近整11師的地方,也就不難理解了。既然整69師師部靠到仁和圩,偏離了宿新公路一線,為縮短戰線及填補空隙起見,整個整69師也就不得不向東偏移,“置重點于右”了。

image.png

  所以,并不是戴之奇不會打仗,他也是沒辦法,想尋求胡璉保護。可他的對手偏偏是粟裕,粟裕絕不會錯過這樣的好機會,戴之奇的部署恰恰給了粟裕機會。

  在隨后的戰役中,粟裕一記右勾拳擊出,正擊中敵軍要害,由此取得宿北戰役的大捷,奠定了一代戰神的地位。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換