有關于摩西·達揚的相關的事件有哪些 他都做了哪些事情
趣歷史 責任編輯:lgd 2019-02-12 14:27:52 果爾達·梅厄

  人物事件

  10月29日,下午4時20分,以色列空軍16架“達科達”運輸機載著202空降旅一個營約400名的士兵,出其不意地飛越西奈半島埃及一側領空,空降在埃及米特拉山腹地,第二次中東戰爭拉開序幕。達揚親率大軍揮師南征,一路過關斬將,威風凜凜。

image.png

  第二次中東戰爭后,達揚剛過他自己規定的軍人退休年齡,便以身作則,自覺退了下來。但對軍事情有獨鐘的達揚,仍心系軍隊。他到當時戰火紛飛的越南,考察那里的戰爭情況,想從中了解新的裝備,新的戰爭狀況。

  由越南返回后,達揚得知埃及正在向西奈增兵,敘利亞軍隊也在積極布防。憑著他對軍事的敏感,達揚意識到,一場戰爭將不可避免。果然,5月份,埃及總統納賽爾發布了一號戰斗令,宣布封鎖對以色列至關重要的蒂朗海峽,約旦、伊拉克等國表示其軍隊接受埃及的指揮,阿爾及利亞、科威特等國將軍隊相繼開到西奈。一時間,戰云密布,一觸即發。以色列國內籠罩著不安的情緒。

  達揚感到責無旁貸。他到前線上視察,那里都是他的老部下,人們對他充滿了尊敬。達揚找到軍需官,向他要了一套沒有任何軍銜的軍服和一支左輪手槍,準備以普通士兵的身份參戰。這時,艾希科爾總理在強大的輿論壓力面前,終于任命達揚為國防部長。

image.png

  達揚經過周密、細致的研究,決定對埃及進行閃電戰。1967年6月5日凌晨7時25分,大批以色列戰斗機突然轟炸西奈的埃及軍隊。3個小時后,埃及精心發展起來的空軍全部戰機被一片沖天的火海所吞噬。然后以軍發動地面戰,4天拿下西奈。達揚出盡了風頭。

  第三次中東戰爭的慘敗,使阿拉伯民族的自尊心受到了打擊,他們暗中發誓要洗雪民族之恥。埃及、敘利亞等國經過周密籌劃,決定在1973年10月6日,即猶太人的贖罪日對以色列發動戰爭。這是包括達揚在內的多數以色列人做夢也沒有想到的。

  6日下午2時,埃及、敘利亞同時出動200架戰機,近6000門大炮向以色列發動攻擊,第四次中東戰爭爆發。以軍倉促應戰,被動挨打。埃及軍隊只用了10分鐘,就以損失5架戰機的代價摧毀了以色列2/3左右的軍事目標。埃及突擊隊員強渡蘇伊士運河,以色列耗資近2.5億美元修造的巴列夫防線徹底崩潰。

image.png

  形勢對以色列十分嚴峻,達揚決定先集中兵力打垮敘利亞軍隊,騰出手來重點對付埃軍。

  嗣后,達揚集中兵力對付埃及軍隊。雙方在西奈展開空前規模的坦克大戰,參戰的坦克超過了2000輛。達揚根據戰場的形勢變化,果斷地命令手下虎將沙龍率其部強渡蘇伊士運河,將埃及退路切斷,埃軍腹背受敵,處境日益被動。10天后,在以軍強大的攻勢下,埃及被迫宣布停火。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換