宿北戰役的意義是什么?粟裕是怎么評價這場戰役
趣歷史 責任編輯:qy 2019-02-12 14:31:58 趙理君 劉天華 冼星海 覃國卿

  此役,共殲滅國民黨軍2.1萬人。這是山東野戰軍和華中野戰軍會師后的第一個勝仗,初步取得了大兵團協同作戰的經驗。我軍殲敵3個整旅又1個團,共2.1萬余人,國民黨軍第69師師長戴之奇自殺,副師長饒少偉被俘。這是我山東野戰軍和華中野戰軍會師后殲滅國民黨軍1個整編師的第一個大勝仗。此役不僅使我華東部隊初步取得了大兵團作戰的經驗,并且對爾后華東戰局的發展具有重大的意義。中央軍委曾致電祝賀,并號召華東全軍以宿北戰役為例,力爭多打大殲滅戰。宿北戰役開創了解放戰爭以來,我軍一次作戰殲敵最多的紀錄(21530)、我軍一次作戰殲敵一個整師的先例。在敵多路進攻時,集中優勢兵力打敵突出之一路;利用敵之間隙,以遠距離奔襲手段出敵不意地發起攻擊;在戰術上,搶占并控制制高點,同時向敵縱深猛插,迅速完成戰役分割和戰術包圍,集中優勢兵力,各個殲滅被圍之敵,保證了速決全殲。宿北戰役的實踐,使指戰員進一步認識到集中兵力于主要方向的重大意義,加強了集中統一和全局觀念,并取得了大兵團協同作戰的初步經驗。作戰中,解放軍殲滅國民黨軍21530人,其中俘敵13360人,斃傷8170人,自身傷亡10000余人。

image.png

  宿北戰役是成為華東戰區的一個轉折點,華東戰場從前沿逐步轉為縱深,正面戰場逐步收縮,兵力也隨之集中,以后的殲滅戰的規模也逐步擴大。三個月的戰局表明,正確的戰略意圖,必須通過戰役的勝利來實現。自我軍放棄兩淮之后,敵我雙方都在重新布局,醞釀著新的更大的較量,當時敵人分四路向我壓來,在戰場上我處于被動地位。宿北戰役的勝利,打垮了敵人四路中對我威脅最大的一路,從而使敵人不僅未能實現其切斷我山東、華中兩野戰軍的聯系,實行各個擊破“迅速結束蘇北戰事”的企圖,反而被我軍切斷了南北聯系,分割成山東、蘇北兩坨,暴露了翼側,處于受我軍攻擊的威脅之中。當時國民黨的偽國大尚未閉幕,宿北戰役給了吹噓所謂“勝利”的蔣介石一記響亮的耳光。

image.png

  有一位同志問我,宿北戰役和魯南戰役為什么不那么出名?

image.png

  我的回答是,那是被其他更大的戰役擋著了,其實這兩仗是很重要的,打得很出色的。華中野戰軍主力北上與山東野戰軍會師蘇北,初期作戰告一段落,戰場由前部轉入縱深,這可以說是華東戰區第一個轉折的開端。宿北戰役是勝利實現這一轉折的標志,魯南戰役是宿北戰役的繼續。”

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

大家都在搜
推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換