格羅菲:美國二十世紀著名作曲家、小提琴家和鋼琴家

  格羅菲是美國二十世紀著名作曲家、小提琴家和鋼琴家。他對美國現代音樂的創立與發展作出了很大貢獻。在創作風格上,他與另一位美國現代作曲家格什文相近,他們二人同為美國現代杰出的民族作曲家。

  作品風格

  格羅菲的作品富于描寫性,音響色彩清澈明朗,具有美國的民族風格。他把古典音樂和美國爵士音樂的表現手法巧妙地結合在一起,使他的作品音樂語言洗煉而又通俗易懂,既有美國民族氣質又具有歐洲音樂的傳統特色。

  他獨特的創作手法,是把古典音樂和美國爵士音樂的表現手法巧妙地結合在一起,從而使他的作品音樂語言洗練而又通俗易懂,既有美國民族的氣質又有歐洲音樂的傳統風格。

image.png

  格羅菲1892年3月27日生于紐約。父親是波士頓歌劇團的歌手,母親曾在萊比錫學習過器樂演奏。格羅菲幼年時跟母親學習鋼琴和小提琴。少年時代,他一邊從事家庭勞動,一邊學習作曲,還經常到咖啡館里演奏鋼琴。他十七歲時在洛杉磯交響樂團謀到一個中提琴手的職位,一直工作了十幾年。在這期間,他繼續學習作曲,并依舊到咖啡館或舞廳演奏。1910年,格羅菲被聘請到懷特曼爵士樂隊擔任鋼琴演奏員、作曲兼配器和樂隊副指揮。他憑借自己豐富的想象力、敏銳的音樂感覺和他在交響樂團與爵士樂隊的實踐經驗,努力創作出古典音樂與爵士音樂相結合的作品,逐漸形成了自己獨特的創作風格。1924年,他成功地為格什文的《藍色狂想曲》作了管弦樂配器。這一成功使他名聲大震,奠定了他作為作曲家的牢固地位。對于發展新的樂器效果的興趣以及對于把爵士音樂融合于嚴肅音樂之中的設想,使格羅菲與保羅·懷特曼(P.Whiteman,1890-1967)走到了一起.當時(1920年),懷特曼正在組建他的"交響爵士樂團",格羅菲便成了樂團的樂曲改編者、鋼琴演奏員,有時還客串擔任副指揮或充當小提琴獨奏樂師.格羅菲的第一首改編曲《竊竊私語》由懷特曼灌成唱片后,獲得了成功,銷售達一百五十萬張.1924年,為格什文的《布魯斯狂想曲》配器又使格羅菲聲名大振.同年,格羅菲還寫出了一部大型管弦樂曲《百老匯之夜》和一部音詩《密西西比》(后經改編,成為《密西西比》組曲).1931年格羅菲完成了他最受歡迎的作品---《大峽谷》組曲,這部作品的問世使格羅菲從原樂曲改編者的地位一躍而成為成功的作曲家.1932年,格羅菲離開了懷特曼,獨自從事自己的音樂事業---作曲改編和指揮.他的作品還有《鋼鐵》交響曲、《克努特·羅克尼》、《大都會》、《自由頌》、《馬克·吐溫》組曲、《車輪》組曲、 《好萊塢》組曲等.1937年,格羅菲還在紐約卡內基音樂廳成功地舉行了一次全部演出自己作品的音樂會,由他自己指揮;在1940年1941年紐約的音樂季中,他又一次指揮了自己的作品.

image.png

  音樂風格

  格羅菲的音樂風格以擅長繪畫般的描寫為主,這種手法聽來好像是把門德爾松、德彪西的音樂奇妙地與瓦格納納的音樂融匯一體一般,給人以清新、熱情、生動之感。異常鮮明的樂器色彩對比也是格羅菲慣用的手法之一,這使他的音樂顯得層次分明、色彩絢麗,而爵士樂語匯的廣泛使用又給他的作品帶來了明顯的美國氣質。

  1972年3月27日,格羅菲逝于加利福尼亞州的圣莫尼卡,終年八十歲。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換