入侵南斯拉夫之戰的結果如何 戰爭的過程是什么樣的

  戰爭過程

  轟炸貝爾格萊德

  納粹德國空軍第4航空隊的第7航空軍首先參與巴爾干半島的戰事,希特勒因為南斯拉夫的背叛而大怒,他命執行懲罰計劃(Strafgericht)。

image.png

  4月6日早上7時正,德國空軍進行對南斯拉夫的攻擊,對南斯拉夫首都貝爾格萊德進行飽和轟炸,300架飛機從奧地利及羅馬尼亞的機場起飛,共中四分之一是Ju87俯沖轟炸機在戰斗機護航下進行攻擊,俯沖轟炸機孤立了南斯拉夫的防空力量,而中型轟炸機主要包括道尼爾-17轟炸機及德國JU-88轟炸機則轟炸市區,第一輪的3波轟炸每次中間有15分鐘間斷,而最后一波則有20分鐘,因此,整座城市在接近個半小時時間內便被炸毀,德軍集中轟炸市中心的政府建筑物。中型轟炸機戰斗群在整天繼續轟炸,而俯沖轟炸機則轉而轟炸機場。

  在轟炸期間,超過17,000名平民被炸死,轟炸破壞了南斯拉夫高層與軍隊之間的通訊系統,雖然一部分高級將領能避開第1輪轟炸,但對軍隊之間的配合及控制已經不能做到。

  摧毀了敵人的神經中樞后,德國空軍轉而攻擊其他目標如敵人機場、通訊系統及軍隊集中地,和對陸軍之行動作出空中支援。南斯拉夫空軍及不足夠的防空炮火很快就被消滅,這容許德軍的轟炸機在戰場上空橫行。

  當德軍開始入侵南斯拉夫時,南斯拉夫皇家空軍擁有64架德國制的DO-17轟炸機(其中的30架在德國生產,其他則全部由南斯拉夫自己制造),它們是南斯拉夫在1940年秋季時購入,這個唯一的轟炸力量是屬于第3轟炸航空團,包括2個轟炸大隊;第63轟炸大隊駐扎在斯科普里附近的彼得羅瓦茨機場和第64轟炸大隊駐扎在普里士提納附近的米萊舍沃。

image.png

  戰斗中,在克拉列沃的飛機廠又趕制了三架此型轟炸機,

  其中兩架在1940年4月10日交到了空軍手中,還有一架也在4月12日完成了交付。

  德國空軍在最初的轟炸中炸毀了26架此型飛機,南斯拉夫空軍的飛機共有4架在空中被擊落及有45架被擊毀在地上。

  在4月14、15日這兩天,幸存的七架Do-17轟炸機飛到了尼卡斯克機場,將南斯拉夫國王彼得二世和政府官員,全部撤往希臘,國家的黃金儲備亦由這7架飛機運往希臘。這次任務后,五架飛機毀于意大利空軍對希臘波羅蜜機場的空襲,另兩架則撤往埃及加入了英國皇家空軍的戰斗序列。4月15日下午4時,第4航空隊司令亞歷山大·勒爾航空兵上將收到納粹德國空軍總司令赫爾曼·戈林的命令停止轟炸及將大部分轟炸力量調往支援在希臘的軍事行動

  三方進軍

  3支不同的入侵部隊從不同方向向貝爾格萊德進擊,它們進軍路線如下:

  第1裝甲集團 (第12軍團)

  4月8日早上,德軍第1裝甲集團從索菲亞西北出發,在皮羅特附近突破防線,其中德軍第14裝甲軍由德軍第11裝甲師為前導,跟著德軍第5裝甲師、德軍第294步兵師及德軍第4山地師向西北面的尼什開進,雖然天氣惡劣、眾多道路障礙物及南斯拉夫第5軍團的抵抗,第11裝甲師在強大炮火及空軍支援下,在戰事開始的第1天,已經突破了敵人防線,南斯拉夫軍方司令對德軍這個行動的成功大感震驚及命令在摩拉維亞一帶的軍隊撤退,但撤退行動不能在4月9日之前準時實行,德軍的坦克開入尼什及立即開向貝爾格萊德,在尼什西北面,對德軍非常有利,因為裝甲部隊能沿摩拉維亞河谷向南斯拉夫首都前進。

  在帕拉欽以南及克拉古耶瓦茨西南的南斯拉夫第5軍團阻止德軍進攻,但很快就被擊潰,超過5,000人被俘。

image.png

  同時,第5裝甲師在皮羅特附近因惡劣的路面而暫時受

  阻,當此裝甲師再次發起進攻時,它被命令向南越過尼什及在萊斯科瓦茨附近切斷敵人,當在尼什前線的敵人崩潰時,它被轉入德國第12軍團的建制下及加入第50裝甲軍參加希臘戰役

  4月10日,第54裝甲軍通過摩拉爾河河谷以追擊向首都撤退的敵軍,第2天德軍進攻予頭突然指向撤退中的南斯拉夫第6軍團之南翼,4月12日晚上,第1裝甲集團的坦克到達貝爾格萊德東南不到40英哩的地方,2個南斯拉夫軍團由于誤會而沒有嘗試切斷由邊境至此地長達125英哩的德軍補給線。

  第51裝甲軍 (獨立部隊)

  當第54裝甲軍從東南開進時,第51裝甲軍通過巴納特東南及進攻貝爾格萊德,這進攻由武裝親衛隊第2摩托化師的大德意志摩托化旅為前鋒,當越過芙廈斯北部,進攻部隊于4月11日進入潘切沃,當前進到貝爾格萊德以北45英哩時,第51裝甲軍之主力于繼續向敵人首都前進時才遇到較頑強之抵抗。

  第56裝甲軍 (第2軍團)

  當納粹德國空軍在4月6日發起進攻時,德國第2軍團開始將進攻部隊部署在南斯拉夫北部邊境,準備在4月10日發起進攻,為了完善進攻計劃,部分單位在中間的時間沿邊界發起一些有限目的的進攻,軍隊司令員要保持隱蔽以防止過早顯露主要進攻方向,這會限制行動自由及減低行動風險。

image.png

  軍團司令決定占領在第56裝甲軍戰斗區域內的一條重要橋梁,因此,早在4月1日,部隊便占據了Bares附近的一條重要橋梁及在科普里夫尼察西北大約10英哩的一座鐵路橋梁。

  4月6日傍晚,由于抵抗微弱及局勢顯示南斯拉夫軍在邊界的防守沒有協調一致,第56裝甲軍在穆爾河及德拉瓦河上建立橋頭堡,軍隊對本地居民的攻擊加劇了軍隊之間的互相不和,負責防守此地的南斯拉夫第4軍團中的士兵大部分是克羅地亞人,克羅地亞士兵在德拉瓦河附近的幾個重要的軍事據點發動叛亂及拒絕抵抗德國人,因為他們認為德國人是來將他們從塞爾維亞人手中解放出來,在4月10日早上當德軍在Bares附近踏上德拉瓦河橋及突破橋頭堡時,防守的南斯拉夫軍隊立即崩潰,在強大的空軍支援下,德軍第8裝甲師及之后的德軍第16摩托化步兵師帶領第56裝甲軍向西南面在德拉瓦河及薩瓦河之間的地區推進,向貝爾格萊德進攻,4月10日晚上,雖然道路及天氣情況惡劣,第8裝甲師的先頭部隊在沒有什么抵抗下到達Slating,德軍加快收緊包圍網,而這2個師通過奧西耶克向首都進發,而此地的道路狀況更為惡劣。

  因此,在杜尚·西莫維奇將軍的以下廣播下,困境的敵軍決定孤注一擲:"所有軍隊必須攻擊遇到的及排列在面前的敵軍,不需等待任何直接命令,只需要根據你們的判斷、主動性及道義心。"

  4月11日,第8裝甲師到達奧西耶克地區,同時第16摩托化步兵師已超越納希采,數座橋梁被破壞及道路狀況惡劣令2個師的前進受阻,它們希望進攻面對第54裝甲軍的南斯拉夫軍隊側翼,及與第1裝甲集團建立接觸。

  4月12日凌晨,第8裝甲師進入米切維察,該師繼續前進,攻占貝爾格萊德以南20英哩的拉扎雷瓦茨。

  4月12日早日,第56裝甲軍接到新的命令,第8裝甲師繼續向東進攻以攻占在貝爾格萊德以西在薩瓦河上的橋梁,下午6時30分,裝甲師主力向東南面的瓦列沃開進與第1裝甲集團之左翼在貝爾格萊德東南會合,同時,第16摩托化步兵師轉向南面渡過薩瓦河及進攻茲沃爾尼克,因此這2個師從它的原本目標貝爾格萊德轉而參加進攻薩拉熱窩的行動。

  同時間,國防軍最高統帥部及第2軍團司令部均等候攻占貝爾格萊德的軍事行動,在3支部隊中,第51裝甲軍是最后一支報告接近首都的部隊,它當時已到達貝爾格萊德以東10英哩,在貝爾格萊德以南,第11裝甲師正帶領第1裝甲集團逼近首都。

  貝爾格萊德陷落

  因為3支進攻部隊向貝爾格萊德方向趨于會合,國防軍最高統帥部未能立即決定那一支部隊首先開入貝爾格萊德,但4月12日早上,武裝親衛隊第2摩托化師的弗立茨·克林根伯格上校發現德拉瓦河上的橋梁被炸毀,帶領一隊巡邏隊乘坐一艘橡皮艇淑河,巡邏隊沒有遇到抵抗便進入首都,在下午5時在德國駐南斯拉夫大使館升起一面有納粹黨黨徽的旗旌,2小時后,貝爾格萊德的主要官員將首都移交給克林根伯格上校。

  在第2軍團總部,沒有任何有關第8裝甲師的消息,24小時前它還報告在貝爾格萊德西郊,最后,在4月13日早上11時52分,裝甲師有關人員通過收音機發報以下信息:昨晚第8裝甲師開入貝爾格萊德、占領市中心及升起納粹黨旗。

image.png

  不過,因為第2軍團及第1裝甲集團之間有較佳的通訊渠道,在第8裝甲師之訊息到達前,它們收到以下消息:

  馮·克萊斯特裝甲集團已從南面奪取貝爾格萊德,大德意志摩托化旅已從北面進入貝爾格萊德,在保羅·路德維希·埃瓦爾德·馮·克萊斯特的領導下,第11裝甲師在清晨6時32分進入首都。

  因此,為奪取貝爾格萊德的競賽在3支進攻部隊會合下結束,之后第1裝甲集團被從第12軍團轉入第2軍團的建制下,而第56裝甲軍則在第1裝甲集團指揮下參加戰役之下一部分:追擊及澈底消滅南斯拉夫軍隊。

  戰爭結果

  德軍在進攻行動中的損失十分輕微,在12天的行動中共有558人傷亡,其中151人陣亡、392人受傷及15人失蹤。

  德軍俘獲254,000至345,000名南斯拉夫人,包括一定數量的克羅地亞人、德國人、匈牙利人及馬其頓人,他們很快被分開及釋放,意大利方面亦俘獲超過30,000人意大利法西斯在1940年10月進攻希臘后,被希臘軍隊擊退回阿爾巴尼亞,阿道夫·希特勒認識到他需要幫助其盟友,不單只重建軸心國的威望,更要阻止大英帝國有能力轟炸羅馬尼亞的油田,因為德國大部分的石油供應來源自此處。

  根據協議,匈牙利王國、羅馬尼亞王國及保加利亞王國已加入軸心國,希特勒對南斯拉夫施加壓力,令南斯拉夫加入三國同盟條約,攝政王保羅親王在1941年3月25日屈服于這種壓力,但是,這行動深深不受反對加入軸心國的塞爾維亞民眾及軍方歡迎,3月27日,反對加入軸心國的塞爾維亞軍官發動軍事政變,國王彼得二世代替保羅王子親掌政務。

image.png

  這個意外令希特勒非常震怒,他決定延遲進攻蘇聯的巴巴羅薩作戰,以出兵懲罰南斯拉夫的背叛,雖然南斯拉夫新領導層已發出信息忠于軸心國,但仍然不能平息他的憤怒。

  南斯拉夫軍隊雖然盡力堅守,但結果仍然一樣,南斯拉夫被德國、匈牙利、意大利及保加利亞瓜分,大部分塞爾維亞被德國占領,而克羅地亞獨立國法西斯領袖安特·帕韋利奇把握機會宣布克羅地亞獨

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換