明朝寡婦李氏是怎么守寡50多年的 她晚上是怎么度過的

  在古代,女人對自己的貞潔尤為看重,沒有婚嫁的女子不能在外拋頭露面,就算嫁出去以后,也只能待在家中,如果她們的丈夫不幸去世,也要為其守寡,想要再結婚是不可能的事情,清朝作為中國最后的一個封建王朝,可以說它離我們是最近的一個時期,我們在之前的熱播劇《那年花開月正圓》中,可以看到周瑩被沉塘的事情。

image.png

  吳聘死后,周瑩成了寡婦,被人陷害與他人勾搭,要知道在當時,女性是沒有地位的,一個女子沒有了丈夫,她們的后半生又將如何度過呢?

  其實在歷史中有記載,守寡女性一般在十四到三十歲之間,正是大好年華,卻只能選擇守寡,畢竟在當時那個年代,想要再嫁根本是不可能的,成為寡婦以后,為了避免一些麻煩,她們一般不選擇出門,也不會接觸異性,免得遭受非議。

image.png

  在《明史烈女》中有卻縣的一個李胡氏二十五歲就守寡了,為了避免他人的閑言碎語,她選擇不出家門,要不是因為鄰居家著火了,火勢殃及到了她家,家里人來救她的時候,她才見到外界的人。當時她把自己七歲的男孩交給嫂子,自己和三歲的女兒被燒死,不過這也算是一種解脫吧。

  明朝時期有一女子,二十歲守寡,一直到了七十歲,朝廷還為她的貞潔立了牌坊,但是沒有人知道她是如果過每一個日日夜夜,此女子臨終前,將自己家中的媳婦們叫到身邊,從床下摸出100個銅錢,但是仔細一看這100個銅錢上的字都沒了,銅錢變得光滑。

image.png

  媳婦們并不知道這是什么意思,老婦人說每天晚上她將這些銅錢扔到地上,然后在摸黑將它們都撿起來,撿完了也累了就睡過去,就這樣度過了一天又一天。要知道,當時的年代,男尊女卑,女性沒有地位,能夠守寡幾十年,確實不容易啊,怪不得朝廷都為她立了牌坊。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換