曹叡為什么會殺皇后 為什么殺害之后又后悔了
趣歷史 責任編輯:lgd 2019-02-12 15:49:28 明元郭皇后 龐會 昌豨 裴元紹 曹純 明悼毛皇后

  一說到曹叡可能大家只是知道他是曹丕的兒子,但是關于他的事跡確實知之甚少,主要是他的爺爺和父親是在太過有名,所以自然是掩蓋了曹叡的名聲。曹叡是曹魏的第二任皇帝,曹叡其實在位時建下了很多的功業,他指揮司馬懿等人多次抵擋了吳國和蜀國的進攻,而且還平定了周圍的一些少數民族政權。

image.png

  在政治上也是重視修纂歷法,編訂了魏律,在歷史上個是有重要進步的,可以說他在治國的前期建樹很大。但是曹叡這個人并不是人們口中的賢君,因為后期他漸漸的開始大興土木,后宮廣納嬪妃,整日的沉迷于女色聲樂之中。

image.png

  據說曹叡后宮的數量驚人,甚至還有男寵陪伴身邊,可見當時他的好色程度有多么的令人震驚。皇帝這么的好色,他身邊的皇后自然也是壓力很大的,他的第一位皇后是毛皇后,這個皇后出身并不高貴,只是因為長得嫵媚動人,被曹叡一眼看中,深受寵愛進入了皇宮。當時曹叡剛剛即位的時候,皇后的位置還是空的,毛氏并不是正室,在她的上面還有一個王妃,但是當時曹叡非常喜愛毛氏,就讓毛氏成為了皇后。

image.png

  這下作為正室的王妃自然是不甘心的,這個位置本來應該是她的,就開始抱怨甚至是大罵曹叡,說曹家的人都是只看外表不看身份地位的,縱使身份微賤也能坐上皇后的位置,這樣下去曹家的江山都要斷送在這樣的人手中了。這種話自然是有違尊卑秩序的,畢竟曹操的皇后卞皇后也是出身不高,她說了這樣的話把曹家人都罵了一遍,曹叡就把她打入了冷宮。

image.png

  可是就算是身為皇后,毛氏的日子也并不好過,她因為經常在身旁勸阻皇帝不要沉迷于女色,應該做一個賢明的君主,曹叡漸漸的就厭煩了皇后,覺得皇后也不再是當年那么的年輕貌美了,于是他就又有了自己另外喜歡的人郭氏,每天都和這個郭氏在一起。

image.png

  有一次曹叡帶著很多的嬪妃一起逛花園,但是唯獨沒有帶著皇后,這件事情自然是會被皇后知道的,第二天在見到皇帝時,皇后就問了一句您昨天玩的開心嗎,結果曹叡覺得她這是在取笑自己,竟然生氣的直接殺了皇后。但是曹叡在殺了皇后之后又后悔了,但是已經是這樣了又無法改變,曹叡只能重重的認同毛氏的弟弟,來表達自己的內心的后悔。

image.png

  其實關于曹家人歷史上的爭議本來就很大,所以自然曹叡的評價也是分化的很厲害,但是大都還是批評他荒淫無度,說他其實才略甚淺,當然也有客觀評價曹叡的,認為他既有好的貢獻又有荒淫的一面,曹叡最令人驚訝的就是他從不殺諫言之臣,非常的善于聽從臣下對自己的評價,這點更是作為一個帝王很難得的。所以說曹叡失敗就失敗在他沉迷女色之中了。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換