為什么當朝皇帝不殺貪官 反而留給自己的兒子呢
趣歷史 責任編輯:lgd 2019-02-12 15:51:25 吳世璠 趙爾豐 洪亮吉 余三勝 鄔思道 延恩侯

  古代歷史上的貪官不在少數,有的官員的貪污行為皇帝也清楚。但是基于各種原因的考慮,皇帝也會偶爾容忍這些貪官。但是一旦新皇繼位的話,這些貪官一般都會很快就被新皇處死。

image.png

  歷史上這樣的事件不在少數,例如最典型的和珅。和珅應當算的上是清朝最大的貪官的了。并且,有關的歷史資料記載,和珅的錢財甚至是當時清王朝國庫的好幾倍。

  但是對于和珅的貪污行為,乾隆皇帝卻極為容忍。而關于這個原因,歷史學家考證,和珅此人八面玲瓏,非常會討乾隆皇帝的歡心。并且,乾隆皇帝晚年好大喜功

image.png

  如果帝王靡費的話,那么言官肯定就要彈劾帝王。所以乾隆皇帝容忍和珅還有一個至關重要的原因那就是把和珅當成了自己的小金庫。但是關于和珅的結局想必大家也知道,在乾隆皇帝死后,嘉慶就不顧喪期將和珅嚴辦了。

  那么嘉慶為什么要這么做呢?而有關的專家道破了原因。新皇繼位以后,朝代難免會出現動蕩。因此,新皇此時就面臨著一個關鍵的任務,那就是穩定江山。而殺貪官,不僅可以表明新皇對于吏治的決心。更可以讓新皇在短期內獲得臣子的擁護。

image.png

  除此之外,還有一個重要的原因,那就是充盈國庫。皇帝雖然坐擁全天下的財富。但是國庫的充盈必須要有正當的名目。而在古代,征稅是國庫非常重要的來源。但是如果新皇隨意加重賦稅的話,無疑會造成不好的名聲。

  但是殺了貪官以后,其家財一般會收歸國庫。所以殺貪官也就成為了新皇充盈國庫最為重要的手段。例如和珅,“和珅倒,嘉慶飽”。嘉慶皇帝處死和珅以后,查處的錢財讓嘉慶皇帝好幾年都不用為國庫發愁。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換