蜀漢國最大的一次勝仗是哪一場?誰起到了最關鍵的作用
趣歷史 責任編輯:sll 2019-02-12 15:53:52 柏夫人 司馬干 張春華 司馬師 司馬懿

  三國時期,蜀國雖然國土面積最小,人口最少,但長時期卻是主動對外用兵,較長時間處在戰略進攻狀態。當然了,由于相對的力量薄弱,蜀國的對外用兵總是雷聲大雨點小,所取得的戰果和他們的理想目的總是相差甚遠。一般認為,姜維在狄道城打敗魏國雍州刺史王經,致使敵軍死傷逃散者“數以萬計”,可以算是一次最大的勝仗了吧?但這次戰役姜維不知道見好就收,被張翼稱之為畫蛇添足,被陳泰打了一個突然襲擊,最終只得匆匆撤退,實在也算不得是一次完整的勝仗。蜀國真正的一次大勝仗應該是在延熙七年的那一次防御戰。那么,這次的勝仗起到關鍵作用的人是誰呢?

image.png

  公元244年(魏正始五年、蜀延熙七年)二月,魏國大將軍曹爽為了“立威名于天下”,在鄧飏和李勝等人的勸說下,不顧司馬懿的反對,大舉興兵伐蜀。三月,曹爽西到長安,興兵十余萬,與征西將軍、假節都督雍、涼諸軍事的夏侯玄一起從駱谷道進入漢中。

  蜀國在漢中的守兵不足三萬,諸將都為之驚恐,想守住城池不出城作戰,以此等待從涪縣來的救兵。前監軍、鎮北大將軍王平說:“漢中距涪縣將近一千里,賊軍若占領關城,就會成為大禍,現在應該先派劉護軍占據興勢,我為他的后援:如果賊軍分兵向黃金谷迎擊,我率一千人下山親自迎戰,此時涪縣的援軍也就趕到了,這是最好的辦法。”諸將雖然還都在猶疑不定,但護軍劉敏卻支持王平的意見。于是,劉敏率領自己統帥的部隊占據興勢,廣樹旗幟,綿延一百多里。三月,蜀國皇帝劉禪派大將軍費祎統率各軍救援漢中。費祎臨出發時,光祿大夫來敏前來和他告別,要求一同下盤圍棋;此時緊急文書接連送到,軍隊人馬盔甲相碰一片忙碌,車駕已經備好,費偉與來敏相對下棋,臉色毫無厭倦之意。來敏說:“剛才只是試試你罷了;你的確值得信賴,必能打敗賊軍。”

  魏國方面,曹爽的部隊進入谷口數百里,卻被阻攔在興勢不能前進;關中和氐族、羌族在運送軍糧方面又不能及時供應,牛馬驢騾死了許多,百姓和氐人、羌人在路上哭泣。蜀國方面,從涪縣來的蜀軍和費祎從成都帶來的救兵接連趕到。曹爽的參軍楊偉說明形勢,勸告曹爽應該馬上撤軍,不然的話將要失敗。鄧飏、李勝卻與楊偉在曹爽面前發生爭議。楊偉說:“鄧飏、李勝將要壞國家的事,真該斬首!”曹爽聽了非常不高興。

  太傅司馬懿給夏侯玄寫信,提醒他曹操當年兩次進入漢中兩次失敗的教訓,告訴他現在興勢至為險要,蜀兵先已占據,若我軍前進無法與他交戰,后退又被攔截,必定要全軍覆沒,警告他最終將會由他承擔這個責任!”夏侯玄害怕了,告訴了曹爽,曹爽這才決定撤軍。五月,曹爽率軍返回。蜀國大將軍費祎率兵前進,占領三嶺攔截曹爽,曹爽爭奪險要苦戰一番,僅僅是能夠通過,但帶來的士兵幾乎是全部散失死亡了。羌、胡少數部族的人怨怒哀號,關中地區自此變得空虛削弱。

image.png

  毫無疑問,蜀國的這個勝仗起關鍵作用的是王平。王平這個人不識字,但帶兵打仗卻很有一套,有好幾次在危難時刻起到了關鍵作用。諸葛亮初次北伐,王平作為馬謖一部,馬謖丟失街亭,王平卻能“鳴鼓自持”,不但完整地將所部帶回,還讓張郃懷疑有埋伏停止了乘勝追擊。諸葛亮病逝,魏延率部先歸,擋住了谷口不讓大部隊回蜀,是王平一戰將魏延擊敗,為蜀漢國立下了大功。這次大勝,又是王平及時出擊,將魏國大軍堵在了關口之外,沒有讓曹爽進入到關中之地。王平其人,真可謂是蜀軍的關鍵先生。后來姜維當政,他改變了自劉備以來“實兵諸圍以御外敵”的部署,放著王平獲勝的戰例而不用,不守山口,只守漢、樂二城,幻想著能夠大量殲敵,獲取大利,結果讓魏國的鐘會大軍輕而易舉地進入到漢中,可以說是自毀好局。

  至于費祎,身為大將軍,出兵救邊自是應有之義,等他來到邊關,勝負的大局已定,剩下的無非是戰果到底會有多大的問題。當然,軍隊的最高將領是大將軍,勝利的功勞自然少不了費祎一份,尤其是,費祎能夠在曹爽撤退后及時占領三嶺以截擊,也是獲勝的重要措施,同樣可以說是功莫大焉。但是,要說起關鍵作用的關鍵人,還是當屬王平。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換