朱棣的脾氣到底有多暴躁 面對挑釁揚言要打到亡國為止

  眾所周知,中國是一個有著悠久歷史的大國,能發展成一個大國,那么就會吞并或者統治其他的小國,才能使自己更加強大。就在中國的南方,有這么一個國家,長期被中國所統治,也是對中國一直耿耿于懷,從骨子里就怕中國,因為這個小國被中國給打怕了。而這個國家的名字也是改變了很多次,從最開始的交趾到安南、大越、大南、南國,最終改到了現代成為了越南。

image.png

  越南這個國家很有意思,在漢王朝的時候,越國趙佗家族憑借著地利之勢自稱帝,與漢王朝虛與委蛇近百年,但最終還是成了大漢王朝的一部分。在之后的一千多年時間內,也一直被中原王朝給牢牢的統治著,始終抬不起頭來。直到后殼的兩宋時期逐漸脫離控制,自己獨立起來。

  后來明太祖朱元璋考慮到天下安定,就為了避免不必要的戰亂糾紛,就在《皇明祖訓》中告誡子孫:切勿倚中國富強,貪一時戰功,無故興兵,致傷人命。并且還列出了十五個“不征諸夷國名”,越南便在其中。

image.png

  然而到了明成祖時期,越南原先的陳朝被權臣胡季犛奪位,建立胡朝,最可笑的卻是自稱虞舜的后代,改國號為“大虞”。對于越南建立胡朝,明成祖卻是一點都不知道,并且篡位的胡季犛還派人去明朝散布假消息,稱遠的陳氏“宗嗣繼絕,支庶淪滅,無可紹承”,他作為皇帝的外甥繼承了皇位,并請求明朝冊封他。

  胡季犛表明上請求冊封,但在暗地里不斷吞噬明朝的邊境地區,擴大自己的疆土。

image.png

  當朱棣聽到這個消息后,就派人送越南的前國王孫陳添平回去,卻遭到了安南軍隊的攔截,由于護送的明軍人數不多,結果明軍大敗,陳添平被定罪凌遲。這件事傳到朱棣的耳朵里后,要知道大明朝只承認陳氏王朝的,哪里有胡國?這下徹底把他惹火了。

  朱棣是什么脾氣,讀過歷史都知道,一言不合就打,打的你服為止,原來的一個蒙古,就被打了5次,到現在還沒緩過來。但這一次朱棣顯然沒有那么客氣,他立馬下令攻打越南:給我打,一直打到安南亡國為止!

image.png

  最后明軍兵分兩路夾擊安南,勢如破竹,不到一年時間,安南國就被滅了。然而朱棣卻說:我只是想教訓一下幾個亂臣賊子,然后恢復陳氏王朝,沒想到陳氏后人都被殺完了。那么所有的安南人只能設官兼治,教義中國禮法,共享永樂太平盛世!

  自從被打到亡國之后,越南這個國家就從骨子里害怕中國,生怕一不小心又來個亡國

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換