為什么江蘇省的簡稱是“蘇”而不是“吳”呢?江蘇的簡稱是怎么來的
趣歷史 責任編輯:sll 2019-02-12 16:06:47 師曠 孔鯉 羊斟 華元 費無極 鄧析

  在中國古代歷史上,春秋戰國是一個影響深遠的歷史時期。比如春秋戰國時期的諸子百家,儒家、法家、兵家、道家等,都產生了深遠的影響。同時,就目前很多省份的簡稱,比如山西省的簡稱“晉”,陜西省簡稱“秦”,山東省簡稱“魯”,四川省簡稱“蜀”等,也和春秋戰國時期的諸侯國存在直接的關系。就江蘇省來說,在春秋戰國時期,該地區存在吳國這一諸侯國。不過,江蘇省的簡稱卻是“蘇”。那么,問題來了,為什么江蘇省的簡稱是“蘇”,而不是“吳”呢?

  一

  首先,江蘇地處東部沿海地區中部,長江、淮河下游,東瀕黃海,北接山東,西連安徽,東南與上海、浙江接壤,是長江三角洲地區的重要組成部分。對于江蘇省來說,簡稱“蘇”,而不是“吳”,原因主要分為以下幾個方面。一方面,對于春秋時期的吳國,前期位于梅里(今無錫梅村),后期位于吳(今江蘇蘇州),是春秋中后期最強大的諸侯國之一,在吳王闔閭夫差時達到鼎盛。就吳國來說,雖然都城在今江蘇省一帶,但是,吳國的疆域卻不是集中在江蘇省,還包含了浙江省北部一帶。

image.png

  二

  同時,在春秋戰國時期,今江蘇省一帶,也不是只有吳國這一個諸侯國,對于江蘇省來說,北部的部分地區,比如徐州等城市,在春秋戰國時期分屬齊國、魯國、宋國等諸侯國。而到了戰國時期,今江蘇省一帶先屬越國,后屬楚國。也即在春秋戰國時期,吳國不是該地區唯一的諸侯國,特別是在春秋末期,吳國就被越國消滅了。而到了戰國時期,楚國消滅越國,該地區長期成為楚國的疆域。而這,成為江蘇省沒有簡稱“吳”的原因之一。并且,就和吳國密切相關的吳文化,也沒有局限于今江蘇省一帶。

image.png

  三

  按照介紹,吳文化是中華文明的最重要組成部分,以今蘇南浙北一帶為代表。在中國古代歷史上,吳文化以荊吳和先吳以及最重要的吳國文化為基礎,經商、周(春秋、戰國)、秦漢、魏晉南北朝的生長,及隋、唐、宋、元歷代發育,至明代形成高峰。吳地文化的區域包括蘇南浙北的環太湖流域,也即吳文化并沒有局限在今江蘇省一帶,還包含了今浙江省北部一帶,這也是江蘇省沒有簡稱“吳”的重要原因。另一方面,就江蘇省的簡稱“蘇”,是江蘇這一地名的組成部分。

image.png

  四

  最后,對于不少省份來說,簡稱就是省名中的一個字,比如黑龍江省簡稱“黑”,吉林省簡稱“吉”,遼寧省簡稱“遼”,至于江蘇省相鄰的浙江省,也是簡稱“浙”。就江蘇省的建制歷史來說,早在清朝初期,今江蘇、安徽、上海等地都屬于江南省這一建制。公元1667年,清朝康熙皇帝在位時,將江南省分為安徽省和江蘇省,對于江蘇這一省名,取“江寧府”、“蘇州府”的首字而來。對于蘇州府來說,是清朝時期江蘇省的重要組成部分,及至現在,蘇州也是江蘇省最大的城市之一,所以江蘇省簡稱“蘇”,無疑是比較適合的。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換