東晉的司馬皇族為何都短命?都愛服食所謂的“金丹”
趣歷史 責任編輯:sll 2019-02-12 16:15:23 支遁 道安 王坦之 殷仲堪 謝奕 王獻之

  人想長生,本也不足為怪,販夫走卒如是,高官貴戚如是,皇帝更如是。可是,如果相信服食丹藥能長生,并長年癡迷其中,真正離禍事就不遠了。

  司馬丕,東晉成帝司馬衍之長子,晉穆帝司馬聃之堂兄,初封瑯邪王。升平五年(公元361年)五月,晉穆帝病死,無子嗣,皇太后褚蒜子主張立司馬丕為帝,司馬丕因此成為東晉第六任皇帝。司馬丕登基時,已二十一歲,屬成年人,加之他又是以“中興正統,明德懋親”(見《晉書》)的身份入繼大統的,理應當國掌權,但帝國實權卻被大將桓溫所操控,司馬丕身為皇帝,形同傀儡。

  權臣掣肘,皇權旁落,政治失意,意志消沉,原本就“雅好黃老”(見《晉書》)的司馬丕,漸漸迷上了佛法和道教學說。在佛學方面,“哀帝好重佛法,頻遣兩使殷勤征請,潛以詔旨之重,暫游宮闕,即于御筵開講《大品》,上及朝士,并游善焉”(見《高僧傳》);在道教方面,司馬丕則聽信方士之言,服用丹藥,希望能長生不老,羽化成仙。就像吸食鴉片一樣,司馬丕漸漸上了癮,對丹藥有了依賴。

image.png

  司馬丕之所以迷戀和服食丹藥,除個人原因外,應該也受其家族人員早逝的影響。司馬丕的祖父晉明帝活了二十八歲,父親晉成帝活了二十二歲,叔叔晉康帝活了二十三歲,堂兄晉穆帝活了十九歲,均屬青年早逝,給司馬丕心理上造成很大陰影。司馬丕是個傀儡,政治上難有大的作為,便希望能活得時間長一點。再者,司馬丕比權臣桓溫小二十九歲,只要能熬得過桓溫,不愁將來無出頭之日。

  東晉是金丹煉制的瘋狂時期,金丹道教始祖葛洪就生活在此時。所謂丹藥,不過是由石鐘乳、白石英、石硫磺等礦物質外加雄黃、雌黃等煉制而成,有很大的毒性,一旦吃過量,很容易中毒而喪命。受葛洪《抱樸子。內篇。金丹》中“其轉數少,其藥力不足,故服之用日多,得仙遲也。其轉數多,藥力盛,故服之用日少,而得仙速也”等言論的鼓惑,司馬丕根本不聽近臣的肺腑勸諫,一意孤行。

  為了長生不老,司馬丕仍堅持服用丹藥,甚至一度“斷谷,餌藥以求長生”(見《資治通鑒》),不吃飯,只服用丹藥,在幻覺中期待升仙。興寧二年(公元364年)三月,司馬丕一次性服食了過量丹藥,身體出現中毒反應,“服食過多,遂中毒”(見《晉書》)。由于藥物毒性發作,司馬丕身體機能嚴重受損,不能臨殿聽政,褚太后只好出面臨朝攝政,“帝以藥發,不能親萬機,褚太后復臨朝攝政”(見《資治通鑒》)。

image.png

  為帝這幾年,司馬丕雖是個傀儡,手無實權,但畢竟是王朝最高首腦的象征,尚能像模像樣地坐在龍椅上接受朝拜;如今病倒,連這點可憐的資格也被剝奪了。服食丹藥中毒,身體每況愈下,不過司馬丕并未因此而警醒自愛,懸崖勒馬,相反,他依然我行我素,甚至鼓動皇后和他一起服用丹藥,結果,興寧三年(公元365年)正月,皇后王氏崩。一個月后,司馬丕也撒手人寰,走完了短暫人生之路。

  司馬丕死后,沒有留下子嗣,褚太后下詔,另立司馬丕同母之弟司馬奕承大統。其實,司馬丕原本是有皇子的,“興寧元年……九月……癸亥,以皇子生,大赦”(見《晉書》),可惜,這個皇子沒能活下來,應該是為司馬丕累年服藥所致。司馬丕死后,葬安平陵,無廟號,謚號哀帝。司馬丕,字千齡,意味千年、千歲,足見其祈壽之心,可惜他竟異想天開,吞食丹藥,自戕身體,短命而亡。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換