為阻止德軍入侵,斯大林命令炸毀蘇聯最大水壩

  蘇聯的第聶伯河水電站始建于20世紀20年代,是蘇聯工業的最高成就之一。當時,列寧提出“蘇維埃整個國家實行電氣化”,系蘇聯最初的“五年計劃”項目,旨在給蘇聯各地輸送電力。

image.png

  對這個宏偉的項目,理論家萊昂·托洛茨基也多次作過宣傳。1926年啟動大壩建設前,他說:“在南方,第聶伯河貫穿了最富裕的土地,這條河除了可以灌溉耕地,也可以用來為城市和工廠提供電力。”大壩由伊萬·亞歷山德羅夫教授領導的一個工程團隊設計,他后來成為蘇聯規劃機構的負責人。

  大壩建設于1927年啟動,1932年底開始發電,通用電氣公司制造了前5臺發電機,為蘇聯重點行業優先提供能源,惠及廣大農村地區。

  第聶伯大壩是整個歐洲最大的發電廠,是蘇聯重要的戰略要地。1941年德國入侵蘇聯,蘇聯紅軍撤退時,斯大林決定炸毀大壩,放水阻隔德軍入侵的步伐。雖然對當地居民進行了預警,但仍然導致數千名無辜的平民被洪水溺亡。根據美國記者1941年的報道記載:“俄羅斯人對大壩的破壞,顯示了他們頑強抵抗的意志,超越了我們的想象。要知道,那個大壩對布爾什維克來說是多么重要。如果第聶伯河大壩全部完工,那將是世界上最大的水壩,它在蘇聯人的心中占據了重要地位。很難想象斯大林命令炸毀大壩時,蘇聯人心中那種惋惜。”

image.png

  圖:在第聶伯河水壩附近的紅軍戰士。

  蘇軍并沒有完全炸毀大壩,1943年,德國人炸毀了大壩剩下的建筑。二戰結束時,大壩幾乎蕩然無存。戰后至1949年,蘇聯在原址進行了重建,安裝了新的發電機組,1950年開始發電。如今的大壩,仍是第聶伯河上最大的水力發電站。這座水壩將河水水位提升至37米,讓整個第聶伯河上游可以通航。這座大壩經歷的戰火滄桑,更加增添了其歷史厚重。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換