三國時期吳國孫亮為啥斗不過權臣孫綝?具體的原因有哪些
趣歷史 責任編輯:sll 2019-02-12 16:19:00 柏夫人 司馬干 張春華 司馬師 司馬懿

  孫亮,字子明,三國英豪孫權的幼子。孫亮早先沒機會繼承皇位,但由于大哥孫登、二哥孫慮早逝,三哥孫和被廢,四哥孫霸自盡,五哥孫奮、六哥孫休均為庶出,加上老父愛幼子,故孫亮有幸被立為太子。太元二年(公元252年)四月,孫權駕崩,孫亮即位,為東吳第二任皇帝。孫亮十歲登基,此后四年,朝政相繼被輔臣諸葛恪、孫峻掌控。太平元年(公元256年),孫峻病死,孫綝掌權。

  孫綝是孫峻的堂弟,其“兇豎盈溢”(見《三國志》)與孫峻如出一轍。眾臣原本就對孫峻以宗室身份獨攬大權所不滿,而今,孫綝繼續憑借這種優勢壟斷朝廷大權,繼續把皇帝玩弄于鼓掌之間,更引起了眾臣的強烈反感和忿恨。呂據、滕胤等其他輔政大臣瞧不起孫綝,也不想皇帝淪為傀儡,出于忠君思想和個人政治前途考慮,試圖分割孫綝的權力,防止他擅權專政,不料,遭到了孫綝的血腥鎮壓。

  控制住局面后,孫綝自任大將軍,手握軍權,封賞黨羽,廣樹親信,更加不可一世,甚至“負貴倨傲,多行無禮”,根本不把孫亮放在眼里。對于孫綝的專權和僭越,孫亮敢怒不敢言,只能在煎熬中隱忍度日,他在等待時機,也在考慮辦法。太平二年(公元257年)四月,十五歲的孫亮“臨正殿,大赦,始親政事”(見《三國志》),內心也變得強大起來,一場皇帝和權臣的明爭暗斗,也隨即展開。

  “綝所表奏,多見難問”,這是孫亮使出的第一招,畢竟軍權在孫綝手中,孫亮不敢冒險造次。此外,孫亮還多次拿出府藏書冊,閱覽先帝孫權時的舊事,“先帝數有特制,今大將軍問事,但令我書可邪?”,先帝常常親自書寫詔書,而如今大將軍奏事,為什么只讓我簽字認可就完事了呢?言辭中,流露著對孫綝的諸多不滿。孫亮“親覽政事,多所難問”,讓孫綝感到“甚懼”(見《三國志》)。

image.png

  單憑刁難、質問和怨言,并不能撼動孫綝。于是,孫亮使出第二招,“又科兵子弟年十八已下十五已上,得三千余人,選大將子弟年少有勇力者為之將帥。……日於苑中習焉”,孫亮暗養三千勇士,志在武力奪權,并聲稱要“欲與之俱長”(見《三國志》),一同見證勝利。然而,這些勇士“連日續夜,大小呼嗟,敗壞藏中矛戈五千余枚”(見《孫綝廢孫亮表》),孫亮操練勇士日以繼夜,動靜不小,矛戈都使壞了五千余桿,消息很快就傳到孫綝耳中,一招不慎滿盤輸。

  孫綝聞訊后,知道孫亮必將有非常之舉。為求自保,狡猾的孫綝“返自鑊里(今安徽巢縣西北),遂稱疾不朝”(見《資治通鑒》),并在朱雀橋南修建房舍,自此遠離國都,不敢再入朝和孫亮見面,以防中招。此外,孫綝還讓他的弟弟威遠將軍孫據,進入蒼龍門擔任宿衛,武衛將軍孫恩、偏將軍孫干、長水校尉孫闿,分別駐守各軍營,嚴陣以待,以防孫亮。應該說,孫亮的那三千勇士確實給孫綝造成了很大壓力。

  看到孫綝變成縮頭烏龜,孫亮欲殺不能,非常懊惱,便借口朱公主枉死事件,殺掉與孫綝關系匪淺的虎林督朱熊、外部督朱損兄弟二人。孫亮此舉,是要先翦除孫綝黨羽,再除掉孫綝,孫綝“由是益懼”,二人之間的矛盾也上升到白熱化。鑒于孫綝“筑第橋南,不復朝見。此為自在,無復所畏”,急于奪回軍權的孫亮“不可久忍,今規取之”(見《資治通鑒》),決定孤注一擲,對孫綝進行致命一擊。

  太平三年(公元258年)八月,孫亮“以綝專恣,與太常全尚、將軍劉丞謀誅綝”(見《三國志》),向心腹近臣表明了武裝奪權的決心。隨后,孫亮與黃門侍郎全紀(全尚之子)制定了具體的行動計劃,并再三囑咐全紀,只能將計劃告訴父親,不能把計劃泄露給母親。全尚是孫亮的岳丈,也是孫亮當時唯一可以依賴的力量。如果計劃能夠順利實施,孫亮能成功扳倒孫綝,奪回軍權,歷史就會改寫,可惜孫亮所托非人。

image.png

  全尚才能平庸,無甚主見,還是忍不住把計劃泄露給了妻子。全尚的妻子是孫綝的堂姐,得知孫亮準備動手,立即悄悄派人告知孫綝,“尚無遠慮,以語紀母,母使人密語孫綝”(見《資治通鑒》)。全尚成事不足,敗事有余,致使孫亮打蛇不成,反被蛇咬。不等孫亮動手,早有準備的孫綝來了個先發制人,于九月二十六日率領大軍夜襲國都,拿下全尚,殺掉劉丞,天亮時,已將皇宮團團圍住,孫亮成為籠中之鳥

  勝敗已見分曉,孫亮卻不甘心功敗垂成,于是,騎上馬,帶上弓箭就要上陣。孫亮認為,他是“大皇帝嫡子,在位已五年,誰敢不從”(見《資治通鑒》),他想利用自己的身份和權威優勢與孫綝魚死網破,一決高下。此情此境,一個連身家性命都不一定保住的皇帝,如何能鎮住已經起兵造反沒有退路的權臣,孫亮即便有三千勇士,也不是孫綝大軍的對手,這無疑是去送死。近臣以及乳母等人一起制止阻擋,孫亮未能出宮。

  控制大局后,孫綝把孫亮廢為會稽王,并派人“奪吳主璽綬,以吳主罪班告遠近”(見《資治通鑒》)。孫亮被廢后,孫綝另立瑯邪王,也就是孫亮的哥哥孫休為皇帝,即吳景帝。兩年后,孫休聽說會稽郡傳出“孫亮當還為天子”的謠言,擔心孫亮復辟,將孫亮貶為侯官侯。孫亮在去封地的路上自殺,不過,也有人認為是“休鴆殺之”(見《三國志》)。畢竟,孫亮當過皇帝,影響力還在。孫亮不死,孫休睡不著覺。

image.png

  十歲登基,十六歲被廢,孫亮當了六年形同傀儡的皇帝,最終被趕下臺,而且,死于非命。對于孫亮之遭際,史學家陳壽評價說,“孫亮童孺而無賢輔,其替位不終,必然之勢也”。孫亮是一個非常聰明的皇帝,“蜜中鼠屎案”就是一例。不過,生活上聰明畢竟不代表政治上聰明,由于受制日久,奪權心切,謀事不周,在蓄養勇士方面不夠隱秘,沒有機會像后來清朝康熙皇帝智擒鰲拜那樣除掉孫綝,事未成,空抱憾。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換