電視劇中被雍正腰斬的張廷璐,卻是個難得的好官
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-02-12 16:21:34 余紫云 宋子良 彭德清 何其芳 卞之琳

  江南自古文風昌盛,歷來名傾天下的朝臣、大儒們,多數都出身于名門顯宦之家。康熙年間,許多世家子弟尚且以科舉出仕為人生目標,但綜觀清朝,父子、兄弟、祖孫皆為朝廷要員卻絕無僅有,只有桐城張氏一家。

  先前筆者為您各位介紹過大清三朝重臣——張廷玉,他是清朝中期非常著名的大臣。他和父親張英皆為一代人杰,都曾是實同宰輔的大學士。今天筆者要為您介紹的,就是張廷玉的三弟——張廷璐

image.png

  張廷璐雕像

image.png

  張廷璐介紹

  張廷璐是為康熙朝大學士張英第三子,權臣張廷玉之弟。他博學多識,與其父兄一樣,亦是大清朝堂重臣,參與了很多次科舉考試。令人大跌眼鏡的,如此敦正儒雅的一個人,在影視劇上的形象卻不甚光彩,被描述成了一個貪污、卑鄙的官僚。

  舉個例子,早年間曾有一部非常火熱的電視劇,名為《雍正王朝》,想來大家或多或少都看過聽過。在這部電視劇中,張廷璐仗著父兄的威望結黨營私,不惜為私利而出賣國家利益,泄露了科舉試題。張廷璐舞弊案事發后,被雍正皇帝處以極刑,腰斬而死,好不凄慘。

  然而筆者翻遍史書,也沒找到張廷璐“舞弊”的只言片語。歷史上的張廷璐,雖說沒有在仕途上達到父兄一樣的高位,但他也是大清朝廷的一位重臣,活到了七十多歲才壽終正寢,并不像演義一樣被腰斬處死。

  張廷璐于康熙十四年盛夏出生在北京城,彼時他的父親張英已經出仕多年,雖還未官居高位達到仕途頂峰,但因身處官場而雜事繁多,經常被康熙皇帝召見。張英是個極為重視對子女教育的人,即便工作繁忙,但還是會抽出時間來經營對子女的教育。

  張英先后聘請了諸多鴻儒,讓張氏子弟受益頗深。 張廷璐和長兄等人一道進學,在名師的指引下,進步頗快,早年間便有神童之名。張廷玉、張廷璐兄弟等人在這樣的教育下,自然不會庸碌一生。從張廷玉開始,張英的兒子接連出仕,桐城張氏風望一時無兩。值得一提的是,張廷璐中進士時,甚至還獲得了康熙皇帝的單獨召見。

  雍正元年夏,各地暴雨不斷。封丘縣令為了防洪,強令縣學生員們和百姓一道修筑河堤。苦讀詩書的士子們怎愿和老百姓一起挖土筑墻,為了對抗當地縣令的“亂命”,這些人準備一起罷課,以抗衡縣令。時任河南學政的張廷璐得知此事后,親自前往縣學,挨個說服準備鬧事的學生,方阻止了事態的發展。

image.png

  張廷玉卻未曾想,當地官府上奏此事后,他卻遭受了池魚之殃,被朝廷免職。好在朝廷查明真相后,又恢復了他的職位。

  張英病逝后,張氏家族圣眷不減。康熙晚年很是寵幸張廷玉,張廷玉也頗擅長為官之道,成了大清歷史上罕見的三朝重臣。反觀其弟張廷璐,他雖未有哥哥的圣眷隆恩,但崇尚簡樸、為官清廉的他,亦是個難得的好官。

  參考資料《清實錄》《清史稿

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換