曹魏皇帝到底也沒有斗過司馬氏?晉朝如此混亂的原因是曹魏嗎

  三國時期,烽火不斷,政治動蕩,能人頻出,權臣跋扈,國與國之間攻伐不斷,君臣之間的斗爭也異常激烈。在皇帝、權力、權臣的高端對決中,以權力為中心,指針偏向誰,誰就掌握實權,誰就可以對對方生殺予奪。因為沒有斗過權臣司馬師,曹魏皇帝曹芳就被從皇位上趕下來,理由是失德。皇帝失德,在歷朝歷代為數不多,在三國時期也僅此一例。畢竟,話語權掌握在勝利者手中。

  曹芳,魏明帝曹叡之養子。對于其來歷,《三國志》稱“宮省事秘,莫有知其所由來者”,《魏氏春秋》曰“或云任城王楷子”,也就是說曹芳可能是曹叡堂兄弟曹楷的兒子。魏明帝原本有三個兒子,但均幼年夭折,面臨著絕嗣危機。出于個人私心,魏明帝從宗室近支收養了兩個孩子,長為曹詢,封秦王;次為曹芳,封齊王。二養子中,魏明帝偏愛曹芳,對其寄予厚望。

  景初三年(公元239年)正月,魏明帝身染重病,傳位于曹芳,并讓大將軍曹爽、太尉司馬懿共同輔政。魏明帝如此安排后事,非常不妥,按史學家陳壽之論,“古者以天下為公,唯賢是與。……若適嗣不繼,則宜取旁親明德,……明帝既不能然,情系私愛,撫養嬰孩,傳以大器,……終于……齊王替位”,讓一個非親生的年幼孩童接班,無威無望,難以服眾,最終,被做大做強的司馬氏廢掉了。

  曹芳即位時只有八歲,無治國理政之才,名為是一國之君,但一切軍國大事都交由曹爽、司馬懿二輔臣處理,自己只是“親臨朝,聽公卿奏事”(見《三國志》),形同傀儡。曹爽和司馬懿,一個是宗族親貴;一個是三朝元老。起初,尚能互敬互讓,但時間一久,矛盾爆發。曹爽占了上風之后,多樹親黨,生活奢侈,淫亂宮廷,日夜酒歌,而老奸巨猾的司馬懿則裝病賣瘋,韜光養晦,等待時機。

  政局突變!正始十年(公元249年)正月,司馬懿乘曹爽等人出城之際,率部將以迅雷之勢控制京城,后將曹爽一干人誅滅。司馬懿發動政變,理由是曹爽“背棄顧命,敗亂國典,內則僭擬,外專威權,……陛下但為寄坐,豈得久安!此非先帝詔陛下及臣升御床之本意也”(見《三國志》),斥責曹爽不守輔臣本分,喧賓奪主,讓曹芳居于客位,有名無實,跟其接受先帝臨終顧命之時,背道而馳。

image.png

  司馬懿歷侍曹操、曹丕、曹叡、曹芳,是資深元老,經此成功政變之后,在朝中越發根深蒂固,威望日盛,勢力越來越大。早在六年前,曹芳十二歲時就已經“加元服”,按理,應歸政皇帝,但曹爽沒有放權。而今,曹芳十八歲,已是成人,司馬懿不但沒有歸政之意,反而讓曹芳冊命其“為丞相,增邑萬戶,群臣奏事不得稱名,如漢霍光故事”(見《三國志》),他要學霍光那樣,一直把持朝政。

  死了曹爽,硬了司馬懿。平心而論,曹爽雖然聵庸無能,但他畢竟曹姓同族,手握軍權,有他和司馬懿制衡,曹芳心里還踏實些。如今,曹爽已死,司馬懿獨掌大權,天平的指針偏向了司馬氏,曹芳正式淪落為傀儡。念及累受皇恩,特別是曹叡臨終前對其有“御床握臂”(見《資治通鑒》)之托,司馬懿對曹芳還算優待;再者,吳蜀未平,霸業未竟,司馬懿年事已高,沒有時間和精力考慮篡位

  司馬懿死后,其長子司馬師掌握曹魏實權,對曹芳可就不那么客氣了。司馬師的無禮和霸道,讓二十出頭年紀的曹芳內心憋屈。嘉平六年(公元254年)二月,曹芳與近臣密謀策劃剝奪司馬師大將軍之職,結果流產。九月,心腹勸曹芳借機殺掉司馬昭,繼而逼司馬師卸任,但曹芳“暗劣”,內心不強大,結果“已書詔于前,帝懼,不敢發”(見《資治通鑒》)。司馬師知道后,已有廢黜曹芳之念。

  身為皇帝,曹芳想掌握實權,圖謀干掉臣下,名正言順,是司馬師雖然惱恨卻擺不到桌面上的事;但實權和話語權畢竟掌握在司馬師手中。幾天后,司馬師奏請郭太后召開群臣會議,痛斥曹芳“荒淫無度,褻近倡優,不可以承天緒”(見《資治通鑒》),并以“肆行昏淫,敗人倫之□,亂男女之節,恭孝彌頹,兇德寖盛”(見《三國志》)為由,也就是失德,將曹芳廢黜,另立高貴鄉公曹髦為皇帝。

image.png

  曹魏政權的奠基者曹操生性多疑,發現司馬懿“內忌而外寬,猜忌多權變”且“有雄豪志,聞有狼顧相”后,覺得司馬懿父子三人內藏狼子野心。后來,曹操夢見“三馬同食一槽,甚惡焉”,提醒曹丕說“司馬懿非人臣也,必預汝家事”(見《晉書》),不可不防。曹丕及繼任者曹叡不當回事,均對司馬懿父子委以重任,結果曹操所夢“三馬(司馬懿、司馬師、司馬昭)同食一槽(曹芳)”終成真。

  八歲登基,二十三歲被廢,從幼君到傀儡,曹芳始終沒有出頭之日。曹芳自身的凄涼遭際和不幸,也殃及到了他的女人們。其第二任皇后張氏,因為曹芳第一次密謀行事不周受到牽連,先是被廢,后死于司馬師之手。曹芳被廢后,他的貴妃邢氏作為見面禮,竟被慷慨地送給了投奔到魏國的東吳將領孫壹為妻,“魏以壹為車騎將軍、儀同三司,封吳侯,以故主芳貴人邢氏妻之”(見《三國志》)。

image.png

  曹芳被廢黜帝號后,搬出洛陽皇宮,仍為齊王,待遇如同諸侯王。晉武帝司馬炎代魏稱帝后,改封曹芳為邵陵縣公,級別和待遇又降了一大格。西晉泰始十年(公元274年),曹芳病逝,享年四十三歲,謚號厲公。按古代謚法,殺戮無辜曰,厲;暴虐無親曰,厲;愎狠無禮曰,厲;扶邪違正曰,厲;長舌階禍曰,厲。平心而論,曹芳并非大奸大惡之人,死后卻被篡權者加如此惡謚,可謂一代傀儡帝王之悲哀。若論由漢至魏,又由魏至晉的政權嬗變,也算是一報還一報了。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換