唐朝曾出現一位大秦皇帝?讓皇室威嚴掃地
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-02-12 16:24:23 顏師古 顏杲卿 賈至 羊士諤 綠翹 李群玉

  安史之亂終結了盛唐的百年繁華,偌大帝國至此江河日下,再無昔年萬邦來賀的景象。安史之亂禍起玄宗晚年,老邁的玄宗皇帝棋出昏招,強令重病纏身的哥舒翰趁勝利之威迎擊安史叛軍。奈何玄宗昏聵多時,哥舒翰等大將在大軍皆喪后,或被殺、或投降,安史之亂的范圍得以擴大。

  玄宗父子接連駕崩后,肅宗長子李豫繼位,為禍多年的安史之亂終被消滅。俗話說,一朝被蛇咬,十年怕井繩。代宗在位時,有感玄宗朝的安史慘禍,對許多領兵在外的將領們也很是忌憚。和郭子儀一樣,在安史之亂中居功甚偉的胡族將領李光弼,就是在皇帝的猜忌下結束了抑郁的一生。除此之外,代宗在位期間,還有一敗筆,為后世埋下了隱患。

  安史之亂被平定后,唐代宗鑒于仆固懷恩等將的建議,對安史降將們屢加恩賞,不僅沒有追究安史叛亂的罪責,反而大封節度使,把原屬于安祿山的勢力范圍分給了投降的將領們。唐代宗此舉,讓后世子孫吃盡了苦頭。終晚唐十一帝,也沒有一個皇帝能夠真正解決藩鎮之禍。

image.png

  代宗去世后,河北諸藩鎮日益膨脹。彼時雖時有叛亂,但大唐余威尚在,所以那些叛亂雖聲勢浩大,卻終歸會被唐軍平定。但德宗年間的一次突變,卻讓大唐皇帝尊嚴盡喪,京城百姓亦是死傷慘重。這場叛亂就是晚唐歷史上非常著名的朱泚之亂,史又載為涇原兵變。

  朱泚是土生土長的河北三鎮人(安史降將中勢力范圍最大的三股勢力之一),朱泚早年間是幽州節度使李懷仙手下,后來其發動政變,謀殺了李懷仙,接任為新節度使。朱泚此人心機頗深,擅長權謀之術。

  朱泚治下的幽州在河北三鎮中勢力最盛,難能可貴的是,朱泚早年尚能聽奉朝廷的旨意,是朝廷可以驅使的勢力。只是,朱泚進京朝見皇帝時,其弟朱滔在幽州發動政變,竟被朝廷任命為新任節度使。(朱滔執掌幽州大權后,叛唐又投降,是個反復之人。筆者限于篇幅,不多做介紹。)

  弟弟發動叛亂,朱泚反倒沒了實權,怎么辦呢?唐德宗只好將他“留朝聽用”,沒了去處的朱泚索性在長安定居了下來。彼時的朱泚卻未曾想,已然被推翻的他竟然有機會“榮登大寶”。

  建中四年,曾經的淮西節度使李燦烈大舉攻打河南襄城,涇原節度使姚令言奉命率軍馳援襄城。姚令言部出發倉促,一路上吃了很多的苦頭。

  唐德宗為了安撫軍心,在涇源軍兵將至長安時,曾下旨讓京兆尹(長安市長)準備酒食,為即將奔赴戰場的士兵們壯行。但奈何誰都沒把唐德宗的圣旨當回事,當涇源兵抵達長安,準備大飽口福時,觸目所及唯有參雜小石粒的劣質飯食。涇源兵難抑憤怒,發起暴動。

  憤怒的涇源兵們在有心人的指引下接連洗劫了許多國庫,事后,造反的兵眾們自知以無退路,索性直接把閑居在家的朱泚請了出來,公推其為皇帝,建立了“大秦帝國”。唐德宗倉皇逃至奉天,被涇源兵們圍困一個多月。事后,大唐雖平定了這場鬧劇,但卻難以抹除皇室威嚴掃地的惡劣影響。

  參考文獻:《新唐書》

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換