令妃統攝后宮十多年,為什么乾隆一直不立令妃為皇后
趣歷史 責任編輯:sll 2019-02-12 16:29:12 吳世璠 趙爾豐 洪亮吉 余三勝 鄔思道 延恩侯

  令妃的人生非常有趣,她有兩個重要的十年:一個十年生下了四個皇子和兩位公主,其中永琰還被立為繼承人,再加上倍受乾隆寵愛,因此鞏固了她在后宮的地位;另一個十年是繼后烏拉那拉氏被廢后,她統攝六宮,代行皇后職責,在后宮榮耀之極,然而直到去世也沒能被立為皇后。

image.png

  那么乾隆究竟是出于什么原因不肯立令妃為后呢?難道真的是自古帝王多薄情? 說到這個問題,還是先要了解一下令妃這個人。

  令妃比乾隆小16歲,是內務府包衣出身,通過選秀于乾隆十年入宮做了個小宮女。由于頗有姿容得到乾隆的青睞,被破格充入后宮升為貴人。不久又封為嬪。

  令妃不僅生得漂亮,還特別聰明,她一方面很討乾隆寵愛,另一方面她又對乾隆鐘愛的富察皇后非常恭順,因此深得富察皇后的喜歡。

  乾隆十三年,富察皇后去世后,在整個皇宮中也只有令妃最能體會乾隆的悲痛,因此雖然前朝大臣及皇子多因富察皇后的葬禮而受到責罰,但與富察皇后感情深厚的令妃卻得以封妃。據《清史稿》記載,此時的令妃已超越了出身及資歷都較她有優勢的舒妃之前,位于眾妃之首,榮寵之極。

  乾隆二十四年,由于生育皇十四子和皇九女有功,被冊封為貴妃。

  乾隆三十年,繼后烏拉那拉氏和令妃隨駕康熙南巡,烏拉那拉氏途中失寵被打入冷宮。而令妃則在南巡歸來后榮升皇貴妃,并代行皇后之責,統攝六宮之事,長達十年之久。

  令妃不光情商高,她還特別能生育,自乾隆二十一年至乾隆三十一年她共育四子二女。其中皇十五子永琰由于生下來便頗似乾隆,因此最為乾隆疼愛,在他13歲的時候,被乾隆秘立為皇太子。

  按說繼后烏拉那拉氏被打入冷宮后,一國之君應該再立一位新皇后統攝六宮,而令妃無論從哪個方面來說,都是無可爭議的人選,可是她卻因為兩方面比較薄弱,一直沒能得到轉正的機會。

  一個方面是令妃的出身低微。

image.png

  清朝是個等級森嚴的朝代,長得漂亮不見得能成為皇后,但出身高貴卻絕對是皇后的候選之一。縱觀乾隆的前兩任皇后,富察皇后是鑲黃旗(上三旗首旗)出身,其家族累世高官,出身極為高貴;繼后烏拉那拉氏是滿洲正黃旗(上三旗之一)出身,家門多為武將,雖說趕不上富察皇后的出身,但也絕對是上得臺面的出身。

  令妃是漢軍包衣出身,入宮后只是個小小的宮女,這出身就算乾隆想立她為后,只怕滿朝文武也不同意,所以一向好面子的乾隆絕不會挑戰祖訓,落人詬病。

  另一方面令妃雖說情商高,但沒有人替她說話。

  這個能說得上話的人不是別人,正是乾隆的生母孝圣憲皇太后

  繼后烏拉那拉氏并不得乾隆寵愛,但烏拉那拉氏卻把乾隆的生母孝圣憲皇太后哄得很開心,所以她是眾嬪妃中最得孝圣憲皇太后喜歡的兒媳婦。在富察皇后去世后,乾隆也沒有提立后的事情,是孝圣憲皇太后不斷給乾隆施壓,烏拉那拉氏才得已被封為皇后。

  乾隆三十年,烏拉那拉氏被打入冷宮后,孝圣憲皇太后卻再也沒有提醒乾隆要立皇后的事情了。

  而令妃的娘家在前朝又沒有顯赫的地位,因此能替她說話的人一個也沒有。

  當然,除了這兩個方面外,還有一個原因就是繼后烏拉那拉氏只是被打入冷宮,并未被廢,而她所生的兩位嫡皇子還在。

  乾隆在63歲時將永琰秘立為皇太子,本來神不知鬼不覺,但如果將令妃立為皇后,前朝后宮必然就知道他會立令妃的兒子為太子,而這必會引起其他皇子的不滿,也許會再次引發奪嫡大戰,顯然乾隆是絕不想看到這一幕。

image.png

  因此,老謀深算的乾隆壓根不提要立后的事。

  不過,乾隆對令妃恩寵卻是極多的。

  據《清史稿》記載,令妃生前已擁有東珠朝珠,而東珠朝珠正是帝后的象征。

  另外在令妃去世后,乾隆將她的娘家抬旗入滿洲鑲黃旗,并編為世管佐領,而這也是帝后娘家才有的榮耀。

  除此之外,令妃的葬禮儀仗也增加了18件之多,總數達到76件,僅比皇后規格少1件。

  種種跡象可以看出,乾隆對令妃的確是一段真感情,但是乾隆卻又是個自私的人,為了維護皇家利益,直至令妃去世他都沒有給一個皇后的名分。

  直到乾隆六十年,乾隆公開永琰的太子身份后,才追封令妃為孝儀皇后。

  盡管榮耀來得太晚,不過令妃好歹能入太廟享受一塊冷豬肉了。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換