大宋歷史上有個八王爺嗎?他是怎樣的一個人
趣歷史 責任編輯:sll 2019-02-12 16:37:50 程垓 曾覿 曹冠 蘇小妹 曹瑋 瑞國公主

  大宋歷史上有個八王爺嗎?應該說,有。只是他的名字叫做趙元儼,他和前文提到的“八賢王”趙德芳是堂兄弟。此人是宋太宗趙光義的第八個兒子。民間則稱他為“八大王”,也就是評書小說戲曲中“八賢王”的原型。

  宋太宗趙光義有九個兒子,本來都是和宋太祖趙匡胤的兒子趙德昭,趙德芳一樣,以“德”字排行,譬如,后來的宋真宗,是宋太宗的三兒子,原名就叫做趙德昌。趙光義當了皇帝后,就不愿讓自己的兒子跟著兄長宋太祖趙匡胤的兒子搞大排行,于是,在太平興國七年(公元983年),全部改為“元”字排行。

  宋太宗的第八個兒子就是趙元儼。許多人認為,他就是《楊家將》里“八賢王”的原型。

  趙元儼生于宋太宗雍熙二年(公元985年)。小時候特別聰明,宋太宗非常喜歡他,每當舉行宴會,常常把他帶到身邊。

  史書說,趙元儼長得方面大耳,形象令人望而生畏(“元儼廣顙豐頤,嚴毅不可犯”);他沒什么特別愛好,但喜歡收藏書籍,擅長書法(“平生寡嗜欲,惟喜聚書,好為文詞,頗善二王書”);又說他喜好儒學,時常和當時著名儒者討論儒家經典,而且具有一定的政治影響力(“天下崇憚之,名聞外夷”)。他也是一個很有性格的人。史書記載,有一次他參加宋真宗舉辦的宴會,藝人的表演讓他很不滿意,于是,他竟不經過宋真宗的允許,就大聲訓斥(“頗多言”)藝人,并下令讓人鞭打藝人,這讓宋真宗很生氣。

  在整個真宗朝里,趙元儼應該是個很有威望的賢者。

image.png

  宋真宗死后,根據真宗的遺囑,仁宗即位,年齡尚小,由皇太后劉氏垂簾聽政。劉氏是個心腸很硬的四川女人,自尊心和權力欲都特別強。她垂簾聽政后,大肆起用后黨,對趙氏宗室防范甚嚴。不難想見,像趙元儼這樣德高望重的趙氏宗室,必然是太后劉氏監控的重點對象。趙元儼擔心被劉氏猜忌嫉恨而遭遇不測(“恐為太后所忌”),所以采取了裝瘋賣傻的策略,不再上朝議事。就這么過了十幾年,直至劉氏病死,宋仁宗親政,他才恢復了常人之態。

  宋仁宗親政初年,趙元儼曾對王府翊善王渙說:“西夏王元昊如此猖狂,現今的宰相有什么用。”人們聽到這樣的話都感到害怕。可以說,趙元儼在政治上仍然是不甘寂寞的。

  《宋史·宗室傳》說,宋仁宗對趙元儼格外關照,關系異常之好。宋仁宗為什么對趙元儼異乎尋常地關照呢?這里面有個很重要的原因,就是在大宋之謎的“貍貓換太子之說”中廣為流傳的:劉氏自己不能生育,于是將李宸妃的兒子,也就是后來的宋仁宗強行據為己有,李氏不準探視。雖然后宮、宗室乃至不少大臣都了解此事,但畏于劉氏的權勢,沒有一個人敢把事情的真相告訴宋仁宗,以至直到劉氏死后,宋仁宗還認為自己的生母就是劉氏,哭得死去活來,為她加了四個字的大謚以盡孝道。此時的趙元儼實在不忍心看到仁宗認劉做母,便壯起了膽子,將真相原原本本地告訴了仁宗。宋仁宗這才如夢方醒,將親生母親李氏追封為章懿太后,安葬在父皇宋真宗的陵墓之側。盡管在范仲淹等人的一再勸說下,宋仁宗沒有改變對劉太后的封贈,但趙元儼使他得知了身世之謎,這對他來說,是一輩子都感激不盡的恩情。

image.png

  由前面的敘述可知,無論是“八賢王”趙德芳,還是“八大王”趙元儼,他們在北宋歷史上都沒有活躍太長的時間。趙德芳年紀輕輕就死了,談不上介入朝政;趙元儼比較活躍的時段應該在宋太宗末期和宋真宗一朝,但史書上記載少之又少,尤其缺乏具體的事跡。到了仁宗朝,趙元儼做了十幾年瘋子,其后因身體不佳,也不可能過多地參與朝政。他一生最大的貢獻,就是揭穿皇太后劉氏不是宋仁宗親生母親這件事。至于戲曲中為什么把許多本不該是他的故事加到他身上,就不得而知了。

  也許正是因為宋朝宮庭軼聞逸事繁雜,人們很容易將心中的愿望和歷史人物混淆起來,這也就有了趙元儼就是八賢王趙德芳的原型的說法了。但充其量這只是一點皮毛影子而已,盡管他可以被稱為八大王,也有一定的政治勢力,但是他手中畢竟沒有那根“上打昏君,下打奸臣”的金锏。由于宋朝對王室成員極為嚴格的行為限制,他也很難在政治上有所作為。趙元儼死于宋仁宗慶歷四年(公元1044年),時年六十歲。

  但是,歷史上的趙元儼和評書戲曲中的“八賢王”,實際相距卻是很遙遠的。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換