為何王安石的綽號叫“拗相公”?這個綽號有什么含義
趣歷史 責任編輯:sll 2019-02-12 16:46:12 程垓 曾覿 曹冠 蘇小妹 曹瑋 瑞國公主

  “拗相公”的來歷:明末馮夢龍纂輯的《警世通言》中,有《拗相公飲恨半山堂》一文,是寫王安石變法失敗的事。文中寫了王安石告老還鄉時,沿途所見所聞,都是老百姓對變法的不滿和怨憤,因之抑郁,回鄉后,悔恨而逝。文中寫道:“因他性子執拗,佛菩薩也勸他不轉,人皆呼為‘拗相公’。” 就連司馬光也說:“人言安石奸邪,則毀之太過;但不曉事,又執拗耳。”故有了“拗相公”之綽號。

  “三不足”是什么意思:三不足即“天變不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”,這是王安石為了推動“熙寧變法”而提出的主張。也是對孔子“三畏”觀點:“君子有三畏:畏天命,畏圣人,畏大人之言。”的反正。“天變不足畏”指的是對自然界的災異不必畏懼;“祖宗不足法”是指對前人制定的法規制度不應盲從效法,“人言不足恤”指的是對流言蜚語無需顧慮。這看似冠冕堂皇的觀點卻存在很多漏洞,為他以后的改革留下了很多隱患。但“三不足”觀點也表達了王安石無所畏懼的精神態度。王安石正是以這種精神毅力來頂住一切壓力、排除一切阻力,堅定不移推行新法的。

  清廉樸素的宰相:王安石做宰相的時候,兒媳婦家的親戚蕭公子剛到京城,就去拜訪了王安石,王安石邀請他吃飯。第二天,蕭公子穿著盛裝前往,料想王安石一定會用盛宴招待他。過了中午,他覺得很餓,可是又不敢就這樣離開。又過了很久,王安石才下令入座,菜肴都沒準備。蕭公子心里覺得很奇怪,喝了幾杯酒,才上了兩塊胡餅,再上了四份切成塊的肉,上飯后,旁邊只放置了菜羹。蕭公子平時很驕橫放縱,但此時也不敢造次,只是做樣子,吃了胡餅中間的一小部分,把胡餅的四邊都留下了。王安石就把剩下的餅拿過來吃了,那個蕭公子面帶慚色,只好悻悻地告辭了。

image.png

  不邇聲色的拗相公:還在王安石任知制誥時,妻子吳氏就給王安石置辦了一個侍妾。那女子前去伺候王安石時,王安石問:“你從何而來?”女子說自己是因“家欠官債、被迫賣身”而來。王安石聽罷,不僅沒收她為妾,還送錢給她,幫助她還清官債,使其夫婦破鏡重圓。

  只吃離他近的菜:家里的下人告訴王安石的夫人吳氏,說相公喜歡吃鹿肉絲,吃飯時,他不吃別的菜,只把那盤鹿肉絲吃光了。吳夫人問,你們把鹿肉絲擺在了什么地方?下人說,擺在他正前面。夫人第二天把菜的位置調換了一下,把鹿肉絲放到離王安石最遠的地方。結果,下人們發現,王安石只吃離他近的菜,而離他遠的鹿肉絲,他竟完全不知道。

  一首詩也要千錘百煉:王安石所作《泊船瓜洲》是一首傳唱千年的詩作:“京口瓜洲一水間,鐘山只隔數重山。春風又綠江南岸,明月何時照我還。”你可知道,這首千年流傳的佳作也是經過千錘百煉而成的。譬如,詩中的第三句最初寫作:“春風又到江南岸”,王安石覺得不好,后來改為“過”字,讀了幾遍,還是嫌不好;又改為“入”字,然后又改為“滿”字,前后換了十多個字,最后才確定為“綠”字:“春風又綠江南岸”。一個“綠”字,卻充滿了盎然生機。

image.png

  囚首喪面的拗相公:王安石的邋遢在北宋士大夫中是有名的,他經常衣裳骯臟,須發紛亂。葉夢得《石林燕語》里記載:“王荊公性不善緣飾,經歲不洗沐。衣服雖敝,亦不浣濯。”荊公是王安石死后的謚號,他一年到頭不洗一回澡,也真夠邪乎了。《石林燕語》接著說他在群牧司當判官時,和韓維、吳充等人關系不錯,韓、吳對他的骯臟惡臭實在看不下去,便和他約定:每一兩個月必須要到定力院去洗一回澡,新內衣由韓、吳二人輪流免費提供。這件事后來在京城被傳得沸沸揚揚,王安石對此也毫不介意,“見新衣輒服之,亦不問所從來也。”真夠個性的了。蘇洵曾經描述王安石說:“衣臣虜之衣,食犬憊之食。”“囚首喪面而談詩書。”

image.png

  慶歷五年(公元1045年)三月,韓琦任揚州知府,王安石當簽判成了韓琦的幕僚。王安石經常通宵達旦地讀書,又因為當差也要占用很多時間,所以常常來不及洗漱裝扮,就要去見上司。韓琦以為王安石夜夜尋歡作樂,就勸他不可荒廢讀書。王安石也不辯解,只是說韓公不能知我,后來韓琦發現王安石并非尋歡作樂,而是通宵讀書,非常用功。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換